书摘:枋口希望小学

田成杰 原创 | 2019-10-28 00:09 | 收藏 | 投票

   书摘:枋口希望小学

 

  枋口小学因为年久失修,在一个雨天掉下来几根檩,有两个女学生给砸死了。“死得早,不如死得巧”…当时希望工程正要在老区建上一批希望小学,本来枋口小学是不在候选名单上的,可这样一来,枋口小学就榜上有名了…

 

  19977月,趁香港回归,日美龟式会社老板川井先生前往香港寻找商机,随后又来到了深圳。一星期之后,他以旅游者和商人的身份,来到了阔别多年的白陂,并得知白陂正计划在白云河上游建一座30万千瓦的水电站。这一趟他没有白来,因为这是一个巨大的商机。

  川井其实并非范老所说的不懂“中国的国情”。他瞄准了一位副市长,设宴和他交朋友。随后,要员就派自己的秘书,即当年炸毁铁路的客家英雄郭宝圈的儿子郭平,到宾馆拜访了他。郭秘书坦相告,按照惯例,此项目的承包商需要竞标选出。后来,郭秘书若无其事地和他聊起了一件小事:枋口小学因为年久失修,在一个雨天掉下来几根檩,有两个女学生给砸死了。“死得早,不如死得巧”(这话很耳熟,我突然想起来田汗在讲述二里岗战斗时,也说过这话),当时希望工程正要在老区建上一批希望小学,本来枋口小学是不在候选名单上的,可这样一来,枋口小学就榜上有名了。希望工程办事效率挺高,钱很快就划到了白陂。但就在此时,白陂由县改市的竞争进入了白热化阶段,“该花的(钱)不花,错过了良机,老百姓当不成市民,会指着鼻子骂娘的”。于是,那笔钱就临时充当了公关费用。说到这里,郭秘书话锋一转,说:“本想改市以后,就把那个窟窿补上的,可由于随后有一些必不可少的庆祝活动,市里银根吃紧,那个窟窿也就一直没能补上。”

  川井一点也不傻,立即表示愿为中国教育事业的展做出贡献,不花市府一分钱,承建这所小学。郭秘书说:“要真能这样,那就太好了,我们可以对市民说,小学没能按时建成,是因为要建的是最好的学校。在原有基础上,市府又引进了外资。工程大了,工期自然就长了。”郭秘书代表副市长对川井说,小学建成之后,可以在学校门前竖起一块石碑,纪念川井先生的功德。但川井先生对勒石留念不感兴趣。他说,许多年前,因为一个老朋友,他曾来过这里。为了纪念自己的老朋友,不妨叫它葛任希望小学。出乎他的意料,郭秘书竞然不知道葛任是谁。尽管如此,郭秘书还是表示,一定把他的意见转达给领导。郭秘书的原话是:“一切以经济建设为中心,只要对经济建设有利,领导一定会开绿灯的。”但川井没有想到,范老会率先反对使用那个名称。

  顺便说一下,现在的希望小学,全名就叫“枋口希望小学”,那几个字就是范老的手笔,是范老写好后,从京城寄来的。

  www.earm.cn/田成杰2019-10-28整理)

____________________________

  摘自《花腔》,李洱/著,人民文学出版社,20021月第1版,20131月第1次印刷。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告