党性三问

党双忍 原创 | 2019-11-17 22:15 | 收藏 | 投票
关键字:开新局 建绿军 

 

  从中央党校学习回来的第二个工作日,赶上了办公室支部的学习日,应建军同志要求,讲一次党课。选什么主题呢?建军问我。我脱口而出:讲党性,讲党性修养。党校姓党,在党言党。党校归来讲党课,自然是要讲党性修养。习近平总书记曾指出:种树者必培其根,种德者必养其心。党性修养是共产党人的基本功、必修课。办公室是机关中枢,也是领导“参谋部”和“左右手”,给办公室支部讲党性、讲党性修养至关重要。

  1.什么是党性?

  党性是党的本质属性,去除了党性就不可能成其党。党性不是抽象的,而是具体的。要深刻理解党性,须知人性、兽性。兽性、人性、党性,是一组对应关系。现在讲人与自然和谐共生,其实大凡学习过生态学的同志都知道,大自然是人类的母体。在发展成人之前,人是大自然的一部分,而且很小的一部分。那时人与兽一起生活,大熊猫、剑齿虎、剑齿象就是与蓝田猿人伴生的物种。人类文明的出现,好比是自然界的“核裂变”,人与兽由此分别。在与兽为伴的时代结束之后,人类逐渐觉悟,艰难的生成了人性,并日益丰富着人性的内容。可见,人性并非先天就有,而是后天觉悟,并长期积累形成的。党性建立在人性的基础上,是人性觉悟的结果。也可以说,党性是人性发展的一个高级阶段。

  恩格斯说过,人来源于动物这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性。兽性与生俱来,在每一个人身上,都隐藏着动物原始的自私、纵欲、贪婪、野蛮的兽性基因。弘扬人性,就需要克制原始的兽性,以求得自然性与社会性的统一。在传统儒家“心学”中,强调“致良知”,“天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤”,这就是传统儒士的人性光辉。

  毫无疑问,共产党人首先是人,有党性有人性也有兽性。然而,共产党人的根本特征是具有党性。中国共产党人是中国人民和中华民族的先锋队,具有先进性、纯洁性,从地道的人性中发展出地道的党性。共产党人源自于人民,党性源自于人民性,这就是党的人民立场,也是根本立场。习近平总书记指出:“共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。”共产党人的“心学”,不仅要“致良知”,修身齐家治国平天下,还要不断自我激励、自我教育、自我改造、自我完善,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,不辱时代使命。

  党员个人的党性并不是与生俱来的,党性需要修养,需要修炼,需要严格遵循党的标准、党的章程、党的纪律、党的各项规定,修炼自己,磨砺自己。四个意识、四个自信、两个维护,皆是党性使然。党章是中国共产党建党一百年、执政七十年理论创新和执政经验的高度概括,是党性修养的集中体现,也是党性修练的根本教材,要让党章规定成为自己做人做事的基本原则和标准规范。新时代的党性修炼,就是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.为何要讲党性?

  佛教经典《佛说十善业道经》中有一句话:“人生为己,天经地义;人不为己,天诛地灭”。特别是后面八个字“人不为己,天诛地灭”流传很广泛,影响很深远。一个人做错事时,总喜欢用这句话来开脱自己,洗白自己。大家仔细想一想,佛教是劝人向善的,因而也是特别讲究心灵修炼、行为修行的。在佛经里会出现大家理解的,绝顶“自私”的话吗?追根溯源,大家没读懂真意,曲解了经文的意思,也就是常说的把经念歪了!佛经上说的“人不为己”,其中的“为”是指修为,包括心灵修炼,行为磨炼、修炼。“为己”,就是修炼自己,提升自己,以合乎佛性的要求。佛家看透了人性之不足,强调修行的重要性。“人生为己,天经地义”就是说人生在世要不停修炼自己,这是天地间不变的常道正道,“人不为己,天诛地灭”就是说人生不修炼自己,走歪道邪道,这是天理所不容的。

  佛家尚且如此,共产党人更强调理想信念,党员标准,党性修炼。一个政党,要强大起来,不仅不能回避党性,而且要大张旗鼓讲党性。一个党员,自从入党的那一天起,就把自己投身于为人民服务的甜蜜事业,投身于为实现共产主义奋斗终生的伟大进程,于是,党性修炼就成为相伴一生的“苦”业,也即终身苦业。毫无疑问,我们是在为“甜”而“苦”的,党员自己的“苦”是为普通大众的“甜”。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。党员同志的自我修炼,就是不断加强党性修养,加强党性锻炼,以达成顺民意、得民心、为民谋利的需要。如果党员不讲党性,不修炼党性,心灵就会“俗化”,规矩就会“淡化”,党内生活“虚化”,并由此滋生出形式主义和官僚主义。人民是我们的“天地”,人民不容就是天理不容。当党性严重蜕化变化时,就会远离人民,背离人民,把“鱼水关系”转为“油水关系”,当然为人民所不容,这时候就是佛经上所说的“天诛地灭”。

  进入新时代,新一轮机构改革后,新的林业部门正在发生“化学反应”。化学反应的结果,是合成了“两大转变”,即(1)从一“业”——林业,向一个空间——生态空间转变;(2)从管理——林业行业管理,向治理——生态空间治理转变。生态空间高质量、高颜值,成为我们新的使命担当。遵循党的十九届四中全会部署,推进生态空间治理体系与治理能力现代化,已经成为今后一个阶段我们转型升级面临的一个全新的课题。如果把一个部门比作一盏灯的话,这盏灯一定有属于自己的独特的“灯芯”,上述的“两大转变一个课题”,本质上就是一大“换芯工程”。初心如炬,使命如山。实施“换芯工程”,需要推动机关深度学习、深度变革,大家都要从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,加强自我深造,搞好自我修炼,推进自我革命,在“两大转变一个课题”上争做贡献、勇立新功。机关各个机构,就处在灯芯的位置,在“换芯工程”中,要切实走在前面,发挥中流砥柱作用。办公室更应该发挥好作用,推进“换芯工程”高质量。

  3.如何加强党性修养?

  之前,我曾讲过,讲党性绝不是讲空话,也绝不是讲口号,而是实实在的事,体现在日常工作中的事,体现在琐碎生活中事,体现在每时每刻一言一行中的事。党性修养,党章是根本。要学习党章铭记党章,把党章内置于心外化于形,党性就在“指头”上,敲键盘、点屏幕,什么信息可以传播,什么不能传播,心里要有一杆秤。党性在“舌尖”上,什么饭能吃,什么饭不能吃,都要遵守纪律规矩。党性在“嘴巴上”,什么话能说,什么话不能说,态度立场要坚定坚决。党性在“岗位”上,职责如何履行,工作态度、工作能力和工作质量皆是党性的具体表现。

  党性修养是党员立身之本,也是创业谋事之基。当前,建设“政治强、业务精、形象好”的陕西生态绿军,已经成为生态空间治理的迫切需要。生态绿军是生态空间治理的绿色军团,不是单一“兵种”而是“多兵种联合作战”。比如,“保护地”“野保”“创森”“天保”“还林”“森防”等等,都是生态绿军的组成部分。无论“兵种”有多少,办公室都是中枢核心,办公室的同志在领导身边,掌握着工作的全局,肩负着重大的使命,发挥着关键的作用,也是“关键少数”。办公室的工作质量和工作效率,对生态绿军的战斗力有着决定性的影响。办公室的每一位同志,每一个岗位,必须坚决扛起政治责任,强化政治担当,时刻保持清醒,深入查找症结,主动化解问题。要真正做到赤胆忠诚,鞠躬尽瘁。我提议:要把办公室支部建设为林业局系统的模范党支部。希望以模范支部建设统领办公室支部建设行动,对照标准找差距,细化措施抓落实,一步一个脚印抓提高,努力建成基层党组织的一面旗帜。

  绿水青山就是金山银山。绿水青山就在生态空间,我们是生态空间的治疗者,绿水青山的建设者,我们要让生态空间山清水秀。同时,我们“一岗双责”,也肩负着政治生态建设的重任,要实现政治生态山清水秀。办公室的同志,要率先做到在具体工作、日常生活中体现党性修养,体现党性原则,坚持把“政治强”摆在首位,筑牢信仰之基、补足精神之钙,拧紧思想和行动的“总开关”,要紧盯岗位职责,高质量履行岗位使命,努力使自己成为建设政治生态山清水秀的排头兵。

  党性修炼,稍有懈怠就会滑坡,直至前功尽弃,彻底丧失,并危害党和人民的事业。党性修炼难滑坡易,要常抓不懈,不断巩固提高,不断登上新台阶,不断开辟新境界。不少党员领导干部之所以蜕化变质,往深处说就是党性出了问题,党性修练没有跟上。因此,在这里就有一个深刻的自我斗争的问题。每一个人的心性之中,都有兽性、人性、党性,三性并存,冲突博弈,这就是党性修炼、淬炼、磨砺过程中所包含的“苦”。真正能做到赤胆忠心,鞠躬尽瘁,那一定是要吃过许许多多的苦头的。每一位党员同志都要结合各自的岗位实际,坚持展开党性修炼,不断唤醒有可能昏睡的党性,让党性始终具有活力并占据心性上风,让党性始终我们心性的统领者。从这个意义上说,党性修养不可能一劳永逸,党性修炼永远在路上,党性修炼是共产党人的终身课业。

  党性支持着我们的事业,也支撑着我们自己。每一位党员干部,要时刻注意,始终谦虚谨慎,如临深渊,如履薄冰,日慎一日。在中央党校学习时,我为自己提出了党性修炼的五条要则:

  一是勤于学、敏于思,坚持学习、善于学习;

  二是忠于实践,努力工作,定计划、抓重点、有条理;

  三是保持斗志,坚决与一切不符合习近平生态文明思想的言行作斗争;

  四是解放思想,实事求是,联系实际、知行合一;

  五是坚持健康工作生活方式,坚决抵制消极腐败影响。

  上述五条,我一定会坚持修炼,永不停歇,请同志们予以监督。同时,我也真诚邀请同志们一起分享,与同志们一道修炼,相互监督,相互勉励,一同在党性修炼中接受洗礼、塑造自我,在党性修炼中增强谋事、干事、成事的源动力,在党性修炼中锻造属于自己的高尚的精神价值和坚定的人生信仰人生追求。

个人简介
党双忍,生态文化学者、经济学教授。毕业于西北农林科技大学。现任陕西省林业局局长、大熊猫国家公园陕西省管理局局长。先后在省农业厅,宝鸡市委、市政府任职。著作出版《学习力》《秦岭简史》《中国树文化》(四卷本)《制度…
每日关注 更多
党双忍 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告