裏皮與斯科拉裏

张海勤 原创 | 2019-11-21 02:53 | 收藏 | 投票
关键字:足球 華勤 綠耕 斯科拉裏 裏皮 

  283、裏皮與斯科拉裏

 

        裏皮開創世界名帥中國足球執教的先例,且大獲成功。

  我本人從其在尤文圖斯的1990年代就關注他。

  裏皮是一位情商很高的人,看起來有點小性子,其實是自律極高的一種人。在恆大的成功,登顶亚洲之顛,自不必说其功勞。

  亞洲盃對馮瀟霆以及姜志鵬有看法,其實,裏皮辭職後,他並沒有反思自己,他認為亞洲盃大發雷霆是自己應該做的,他是對的。客觀來說,馮瀟霆亞洲盃的失誤並非完全個人態度不好,而是隊伍目標過於曖昧。雖然裏皮心中鉚釘亞洲冠軍。相反,裏皮這次也是如此,訓練是一回事,比賽又是一回事。結果還是隊伍目標過於模糊,即使非贏不可的比賽也意外輸了。這次總不可以埋怨張琳芃吧!張琳芃曾是去年四國邀請賽,也就是裏皮“中國足球困惑”的起源之後的隊長。張琳芃山東人性格,實誠,不遺餘力呀!裏皮想當然認為球員不賣力的問題解決了,結果招進來一批新人,仍然是俱樂部老大作風。

  公正的說,裏皮這次甩鍋和上次有點像。上次是因為他心心念的亞洲盃奪冠無望而責怪馮瀟霆等。吃了回頭草的人,作為在中國成功過的世界冠軍教頭,一方面,他刻舟求劍的認為球員還會像上次世界盃亞洲區十二強那樣,球員拼命;另一方面,球員以為進了裏皮的隊伍,太陽就光芒四射了,自己就發光了。應該是沒有解決好,比賽所需的狀態。

  重要的是裏皮受到中國網民的影響,諷刺作為在中國的足球教練工資太多。裏皮新聞發佈會說,自己不想搶錢,顯然對足球之外的中國網絡風氣不清楚,珍惜自己的國際名帥氣節。迴歸本願,裏皮是一位管理嚴謹,親力親為,務實睿智的理性教練員。

  相比之下,他兩次帶領意大利🇮🇹國家隊徵戰世界杯,他會對球隊或隊員發火嗎?即使會,也絕對不會這樣。何況中國網民的說法也僅僅是個噱頭而已。

  斯科拉裏盯著這塊肉,斯科拉裏也是世界冠軍教頭,但是,斯科拉裏顯然沒有裏皮那麽在乎自己的名節。斯科拉裏技戰術顯然比裏皮更加多元,當然,也就可能名節方面沒有裏皮那麽規整。斯科拉裏帶領葡萄牙黃金一代也沒奪得歐洲盃,相反,C羅奪得歐洲杯。斯科拉裏接班裏皮(卡納瓦羅)之後,仍然取得和裏皮一樣的戰績,說明斯科拉裏比裏皮的成功更難。那麽斯科拉裏為何會被炒了,關鍵就在於他多元的風格,降低了人們對他的客觀認識。也就是主觀上認為他有缺點,就像外行評論內行一樣,你根本不懂,人家的事你評論內行的標準都是錯的,你怎麽知道人家是怎麽成功的。

  最後一個問題,斯科拉裏是不是該成為中國足球⚽️教練?當然應該了。一方面,人家有資格,也是很大誠意的。另一方面,斯科拉裏指揮藝術和潛移默化的訓練風格非常適合中國球員的散漫作風。斯科拉裏不論訓練,還是場邊指揮都是感染場上隊員的。

  張海勤2019-11-21於廣州0250週四

      「原創作品版權所有未經許可禁止侵權違者必究」

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告