中医黑无法绕过的大山

肖乐义 原创 | 2019-11-28 15:02 | 收藏 | 投票
关键字:中医 

  田小明,68岁,男,美籍华人,现任全美中医学会会长。

  田小明曾获得美国前总统克林顿的任命,担任白宫补充和替代医学政策委员会委员,多年来不遗余力地推广中医文化。

  1982年,田小明到美国约翰斯霍普金斯大学作访问学者,先后在病理、生化、超微结构和康复医学等领域深造。当时的美国社会普遍对中医持否定和排斥的态度,因此激发了他立志要让中医在美国登上大雅之堂的决心。

  1986年,田小明创办了华盛顿中华医学研究所针灸治疗中心,专门诊治西医束手无策的疾病。在治疗中心开办后的头5年里,田小明共医治了近200名身患疑难重病的患者,疗效显著,使美国国立卫生研究院改变了对针灸的看法。1991年,美国国立卫生研究院首次正式批准其病人接受针灸治疗,并特聘田小明为中医针灸临床顾问。这是第一位中国医师跻身该研究院的15个主任级临床顾问之列,也是针灸首次进入美国最高医学殿堂。

  1994年,美国国立卫生研究院和联邦食品药物管理局联合召开了世界专家评估会,会上正式确认了中国针灸的安全性和有效性,并向美国国会和卫生部提交了正式报告,充分肯定了中国针灸的重要价值。最终在1996年3月29日促使FDA(美国食品药品监督管理局)终于正式承认和批准了针灸为美国的正式医疗器械,结束了针灸在美国长达20年的“实验和观察器械”阶段,这一切都离不开田小明几十年的努力。

  30年来,田小明在美国治疗的数万名病人中,仅国会参众议员和白宫部长级以上高官就有二十多位,其他各界名流更是数不胜数。美国保险公司把针灸纳入医疗保险体系,也就是说美国老百姓接受针灸治疗时,也像看西医一样享受保险买单的待遇。

  2000年12月7日,时任美国总统克林顿向田小明颁发委任状:“基于对马里兰州田小明的品德和能力的特别信赖,我特此任命他为白宫补充和替代医学政策委员会委员。”

  如今,田小明将中国的针灸科学带进了越来越多美国民众的生活,他们对中医针灸从排斥,到接受、认可的一路中,田小明付出了半生的努力。

  ****************************************************************

  田小明医师,乃著名旅美中医针灸专家,美国国家卫生研究院(NIH)中医针灸临床顾问、联合国世界卫生组织驻美传统医学顾问、白宫补充和替代医学政策委员会委员。

  一口漂亮流利的英语使田小明老师和美国医学权威及医政高官取得了良好的沟通,他们夫妇的科研数据和他经手的众多成功病例也逐渐使美国医学界改变了对针灸和中医药的片面看法。20多年来,田小明在美国治疗的数万名病人中,就国会参众议员和白宫部长级以上高官就有二十多位,其他各界名流更是数不胜数。美国医学最高殿堂——国家卫生研究院副院长凯珀尔等官员非常重视田小明用针灸治疗疑难病症的显著疗效。他们亲眼目睹了田小明的神奇医术,先后把数以百计的病人推荐给他,其中不乏美国医生本人和他们的家属;良好疗效使他们对中医针灸赞不绝口。

  1991年,美国国家卫生研究院有史以来第一次聘请中医针灸临床顾问,那就是田小明医师。在该临床中心的15位主任级临床顾问中,田小明是第一位、也是惟一的华人医生。参议员迪康西尼罹患颈部神经炎,疼痛难忍;在经华盛顿特区的著名西医会诊治疗久不见效后找到了田小明,仅仅15次针灸就使他神奇康复。迪康西尼在国会将自己的亲身经历向美国总统克林顿报告,他不仅赞扬了中医针灸的疗效和田小明的精湛医术,还特别指出中医针灸在美国国家医疗保健改革中的重要地位。2000年12月7日,克林顿总统向田小明颁发委任状:“基于对马里兰州田小明的品德和能力的特别信赖,我特此任命他为白宫补充和替代医学政策委员会委员。”

  ******************************************************************************

  田小明青少年时曾是铁饼项目的国家一级运动员,16岁荣获北京市冠军。之后因运动创伤遍访名医,结识了中国运动医学的创始人曲绵域,从此对运动医学产生了浓厚兴趣。田小明20岁转入北京医科大学开始了6年的西医学习,也开始了他在中西医两大医学体系间悟道实践的历程。

  1982年,田小明到美国约翰斯霍普金斯大学作访问学者,先后在病理、生化、超微结构和康复医学等领域深造。当时的美国社会普遍对中医持否定和排斥的态度,因此激发了他立志要让中医在美国登上大雅之堂的决心。一口漂亮流利的英语使他和美国医学权威及医政高官取得了良好的沟通,他们夫妇的科研数据和他经手的众多成功病例也逐渐使美国医学界改变了对针灸和中医药的片面看法。

  20多年来,田小明在美国治疗的数万名病人中,仅国会参众议员和白宫部长级以上高官就有二十多位,其他各界名流更是数不胜数。美国医学最高殿堂---国家卫生研究院副院长凯珀尔等官员非常重视田小明用针灸治疗疑难病症的显著疗效。他们亲眼目睹了田小明的神奇医术,先后把数以百计的病人推荐给他,其中不乏美国医生本人和他们的家属,良好疗效使他们对中医针灸赞不绝口。

  1991年,美国国家卫生研究院有史以来第一次聘请中医针灸临床顾问,理所当然就是田小明医师。在该临床中心的15位主任级临床顾问中,田小明是第一位,也是惟一的华人医生。

  田小明的高超医术吸引了许多美国政界人士慕名而来。参议员迪康西尼罹患颈部神经炎,疼痛难忍,严重到无法低头和签字。在经华盛顿特区的著名西医会诊治疗久不见效后,他找到了田小明,而田小明仅仅15次针灸就使他神奇康复。迪康西尼激动地在国会将自己的亲身经历向美国总统克林顿报告,他不仅热情赞扬中医针灸的疗效和田小明的精湛医术,还特别指出中医针灸在美国国家医疗保健改革中的重要地位。

  1996年和1997年,美国国家卫生研究院和食品药物监督管理局先后召开了肯定针灸疗效和安全性的评估会议。随后针灸针被批准为"正式医疗器械"而不再属于"实验阶段"。美国保险公司因此把针灸纳入医疗保险体系,也就是说美国老百姓接受针灸治疗时,也像看西医一样享受保险买单的待遇。

  2000年12月7日,克林顿总统向田小明颁发委任状:"基于对马里兰州田小明的品德和能力的特别信赖,我特此任命他为白宫补充和替代医学政策委员会委员。"

  田小明把获得这项殊荣归功于祖国医学,他说:"这是沾了中华民族老祖宗的光,中医中药和针灸是几千年来中国人的创造、积累和传承,我不过是在小范围内做了一些中西医合璧的工作。"

  个人成就

  他的第一个病人是美国国家卫生研究院的疼痛研究中心主任麦克斯。麦克斯是疼痛专家,但对自己的神经性头痛一筹莫展,只能靠服用止痛片缓解痛苦。他抱着试试看的心情来找田小明,出乎他意料的是,银针刺入穴位十几分钟后,他便很快入睡,醒来后头痛明显减轻。经过十几次治疗,麦克斯竟然痊愈了。

  在治疗中心开办后的头5年里,田小明共医治了近200名身患疑难重病的医师,疗效显著。他因此赢得了"创造奇迹的人"、"最后的希望"等称号,也使国家卫生研究院改变了对针灸的看法。1991年,国家卫生研究院首次正式批准其病人接受针灸治疗,并特聘田小明为中医针灸临床顾问。这是第一位中国医师跻身该研究院的15个主任级临床顾问之列,也是针灸首次进入美国最高医学殿堂。

  田小明的医术还折服了参议院主管医疗保健的参议员汤姆·哈金。1997年6月,哈金的兄长杰克因患甲状腺癌全身转移,疼痛难忍,被送入国家卫生研究院疼痛中心治疗,但所有的西医都爱莫能助。田小明接手后,将银针刺入病人穴位仅 15分钟,病人痛苦就开始缓解,又过了几十分钟,病人完全放松下来,进入了梦乡。在场的哈金亲眼目睹了这一切,对针灸的神奇效果佩服得五体投地。这位手中握有每年180亿美元国家卫生研究预算分配权的参议员,相继三次在国会听证会上表示他对针灸的坚定支持。

  功夫不负有心人。1996年,美国政府终于正式批准针灸针从"实验性器械"转为正式医疗器械。随后保险公司也开始支付针灸治疗费用。1997年,国家卫生研究院召开大型世界针灸评估会议,正式确认针灸的安全和有效性。会后,美国政府决定投入1000多万美元,对针灸治疗风湿肌炎、骨关节病等4种疾患立项进行临床研究和评估。

  针灸已经得到美国主流医学的认可,但田小明并没有停止追求。目前,他考虑最多的是如何真正使中药登上美国的大雅之堂。在毕业于北京医科大学药学系的夫人陈尚青的帮助下,田小明多年来自费研究中药。他研制的分别主治关节炎和骨质疏松症的"美国骨健胶囊"和"美国骨壮胶囊"最近开始大量用于临床,受到越来越多的病人和医生的欢迎。

  身为美国中医学会会长的田小明在接受新华社记者采访时说:"中药安全有效,在美国有非常广阔的前景。" 他表示,让白宫和国会承认中医和针灸只是一个开端,他要与全美的中医师一起继续努力,进一步促进中国传统医学在美国的研究和应用,让中医瑰宝大放异彩。

  人物评价即使在人才云集、精英荟萃的"2002年华商企业科技创新合作交流会"上,来自美国的田小明教授依然显得引人注目。美国国家卫生研究院中医针灸临床顾问、联合国世界卫生组织驻美传统医学顾问、白宫辅助替代医学政策委员会委员……与这些头衔同样令人印象深刻的还有他充满睿智的谈吐,亲切谦和的笑容,自信而沉稳的学者风范。

  有人说,田小明用一根小小的银针叩开了白宫的大门,而那些曾经接受他治疗的美国病人,更是视他为创造奇迹的人。对此,田教授只是淡淡的一笑。他说,美国人接受中医是有一个过程的。这与西医本身的局限性,美国医疗费用的大幅增加,以及美国人观念的改变都有直接的联系。

  尽管田教授竭力淡化他本人作为名医在推展中医过程中所起的作用,事实上,他的美国病人们正是从认识"明医师"(美国人对田教授的称呼),开始了解中医,接受中医的。

  2002年3月,美国一位非常著名的权威人士,慕名来到田教授的诊所。备受风湿性关节炎折磨的他,佝偻着身子,双腿几乎不能行走,看起来就像一位迟暮之年的老人。两个多月后,经田教授的悉心治疗,他完全恢复了往日的风采。令他喜出望外的是,不仅难以忍受的疼痛消失了,而且各项化验指标也都正常。对于田教授的医术、对于中华医学的神奇,他自然十分钦佩和信服。

  自1982年离开北京医科大学,作为博士后留美以来,田小明教授一直致力于中西医结合,治疗各种疑难杂症。20年间,经他之手消除病痛的患者达7000余人。其中,有普通百姓,也有各界名流,包括10余位来自白宫的要政和名西医。

  早在1991年,美国国家卫生研究院(NIH)已特聘田小明教授为中医针灸临床顾问。田教授因此成为NIH15个主任级临床顾问中第一位中国医师。2000年,"基于对田小明的品德和能力的特别信赖",克林顿总统任命他为白宫补充替代医学政策委员会委员。如今,田教授的华盛顿中华医学研究所针灸治疗中心,经常门庭若市。每年上门求医的病人多达万余人。

  功成名就的田小明教授,依然不改多年来大力推广中医中药的初衷。8年前,他在药学专业毕业的妻子陈尚青的协助下,开始了与母校北京医科大学的合作。至今他们已成功地研制出治疗骨关节炎病、骨质疏松、运动创伤和风湿肌炎的新中药。其中Artro-Aid作为保健新中药,在美国问世已经5年,因其迅速而明显的疗效,广受患者和西医的好评。不久前,一种主治膝关节骨关节炎的新药--复方杜仲健骨颗粒已获得中国国家药监局批准,即将在国内投入生产。

  在"华商科创会"生物医药行业项目发布会上,田小明教授介绍了他的中药制剂成果。虽然,大会安排的发言时间只有15分钟,效果却出乎意料地好。会后,立即有几家浙江的企业找上门去,洽谈合作事宜。

  第一次参加"华商科创会"的田教授,称这是一种别出心裁的全新尝试,为人才交流,技术交流,生意上的交流提供了一个很好的平台。

  他希望能有更多的机会参加这种务实的、有意义的交流。田教授说,如果能够分专业,有侧重地举办这类会议,一定能吸收领域内更多的专业人才参加,效果也许会更好。

  田小明原为北京医科大学医学博士,现担任全美中医学会会长。有感于前不久由全美五大中医组织于华府召开的一项联合年会中,对于中医整合团结的共同呼声,田小明表示希望有更多有心推广传统中医者,参与医学政策主流,从上而下,让中医在美社会发挥影响力。

  荣誉

  "基于对马里兰州田小明的品德和能力的特别信任,我特此任命他为白宫补充替代医学委员会委员,特授权他按法律执行和完成该职务的一切职责……并按其应得权利享有各项权力、特权和相应的薪金。" 2000年12月7日,当时的美国总统克林顿亲自签署并向旅美华人医生田小明颁发了上述委任状。这一任命使田小明可以和白宫补充替代医学委员其他成员一起,参与对中国针灸、气功等在内的世界33种传统医学及疗法进行调查评估、并向总统提交有关医疗改革方案的工作。他们将在仔细研究审核的基础上,提取传统医学的精华,将其纳入美国主流医疗保健制度。所有的委员都被授予终身荣誉称号,享受副部长级待遇。田小明获得此项殊荣,标志着他18年来在美国个人奋斗的巨大成功,更标志着他理想的初步实现--中国传统医学得到了白宫的正式承认。

个人简介
本人出售外汇精确交易图表,十万元一张,闲聊试探者免言!
每日关注 更多
肖乐义 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告