劝君莫生气 生气真能气死人

刘建军 原创 | 2019-12-19 22:14 | 收藏 | 投票

    生气与健康有啥关系

中国音乐讲究清、静、淡、远;中国道家提倡顺应自然“恬惔虚无”的自然法则;中国传统医学讲究“百病生于气”。这里的“气”不仅是指人的情绪,也包扩人的五脏的脏气。心理学认为可以感染、调理情绪,进而影响身体,在聆听中让曲调、情志、脏气共鸣互动,达到动荡血脉、通畅精神和心脉的作用。可见,气绝对不是随便可以生得,胡乱生气,有时候真的会严重影响我们的健康。你若不信,你听我慢慢给你将来,希望你以后天天快乐不生气,呵呵,你说那?

爱生气就会生病

通常,我们中国人把发怒说成生气,如果你了解一点中医你就会明白:原来人一发怒,真的会在体内产生 人一生气就会大量消耗资源,非常浪费身体的血气能量。《黄帝内经·灵枢》说:夫百病之所始生者,必起于燥湿寒暑风雨,阴阳喜怒,饮食起居。我们的老祖宗很早就明白生气是最原始的疾病根源,是造成人体各种疾病的一个非常重要原因。

生气会生哪些病?

长期生气会在人的身上留下痕迹:发脾气时,气会往上冲,直冲头顶,所以会造成头顶发热,久而久之就会形成秃顶。从外表看,长期火暴脾气、经常处于发怒状态的人,多数会造成秃顶,严重的还会使头顶的形状改变,头顶中线拱起形成尖顶的头形。从生气的程度上看,生气轻一点的,也则会在额头两侧形成双尖的M字形的微秃。严重的暴怒,有时会造成肝内出血,更严重的还有可能会吐血,吐出来的是肝里的血,程度轻一点的,则出血留在肝内,一段时间就形成血瘤。生闷气会使得气在胸腹腔中形成中医所谓横逆的气滞。妇女的小叶增生和乳癌很可能都是生闷气的结果。

还有一种人表面上看外表修养很好,好象从来不发脾气,其实心里经常处于生气或着急的状态。这种人爱生“窝囊气”,这就很容易形成横逆的气滞,造成十二指肠溃疡或胃溃疡,严重的会造成胃出血。比如有些人额头特别高、额头上方呈半圆形的前秃,这也是长期生气造成的结果。有些血气较差的人,生气时气会往下沉,经常以为是肠胃的问题,其实根本就是生气造成的腹部胀痛。

从中医的五行理论,认为肝属木,脾属土,木克土。生气会造成肝热,相反的肝热也会让人很容易生气。中医认为怒伤肝,肝伤了更容易发怒,两者会互为因果而形成恶性循环。肝气太盛时会使脾脏也跟着旺起来,如果血气很旺盛的年轻人,这时会产生许多白血球,一些年轻白血病患者的真正病因根本很可能就是来自生气。有些身体虚弱的病人,有时候一生气就会造成生命的危险。例如,痰比较多的病人,一旦生气,会使痰上涌,造成严重的气喘,一不小心就窒息死了。

哈佛大学医学院研究发现:爱生气者易患心脏病。生气不仅会伤及心肝肺等人体重要组织器官,而且会增加癌症和猝死几率,缩短预期寿命。爱生气的人患心脏病的死亡率较常人增加24%,生气时导致心肌梗塞或急性冠脉综合征的危险会增加4.74倍,与善于控制情绪的人相比,爱生气发脾气的人患心脏病死亡的几率大大增加。

《美国心脏病学会杂志》研究发现:脾气暴怒的男性不仅容易发生脑卒中,也容易发生猝死。生气会对心血管健康产生负面影响。怒发冲冠时,肌肉中血流量高出正常水平,导致心脏供血减少,引发心肌缺血、心律不齐、大脑缺氧、气短、甚至猝死。天生易怒但又爱憋着的人,其情绪不利健康,也比较容易肥胖,易患高血压。人在生气的时候体内产生对血管和心肌有害的紧张荷尔蒙,使血管内的凝块容易破裂,以致突发心脏病。

生气伤肝。生气时,人体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

生气易长色斑。生气时,血液大量涌向头部,血液中的氧气会减少,毒素增多。毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

生气导致脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂毒药

生气易得胃溃疡。生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引胃溃疡。

生气容易造成心肌缺氧。大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而靠造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也就更致命。

生气引发甲亢。生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引起甲亢。

生气伤肺。情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

生气损伤免疫系统。生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇。这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的动作,让身体珠抵抗力下降。

生气使皮肤愈合慢。脾气暴躁的人,身体自我修复能力更差,伤口愈合也更慢。生气会导致人体应激激素皮质醇的增加,皮质醇则会导致与人体组织修复密切相关的两种免疫细胞减少,进而导致皮肤愈合速度大减。

生气致癌。生气憋闷是导致癌症的快捷方式。美国生理学家爱尔玛博士完成的研究发现,生气10分钟耗费的体能相当于3000米赛跑。长期生气导致的内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下,使得癌症更容易发生。

生气折寿。研究发现,经常生气的确会缩短寿命。美国杜克大学医学中心专家约翰·巴尔福特对118名参试大学生进行的25年跟踪调查发现,对他人敌视程度高的参试者,50岁前死亡的比率高达近20%。相比之下,敌视度最低的参试者50岁前死亡几率仅为5%

我们常说,气死人。看了上面的文字,相信你会想想这句话:生气对身体如此不利,看来是真的会气死人。所以我们在生活中,一定要善于控制自己,无论什么时候、什么情况下都不生气;即便生气也不生大气,朋友你说那?

个人简介
大学文化,高级政工师,曾任《语文周报》兼职编辑,苏鲁豫皖中学研究会会员,胜利油田作家协会会员,具有教育、政工和行政管理经验,先后多篇文学、管理文章在报刊杂志发表。出生在黄河岸边,工作在黄河入海口共和国最年轻的土…
每日关注 更多
赞助商广告