这一次,狼真的要来了

周光文 原创 | 2019-12-24 22:35 | 收藏 | 投票
关键字:国际 动态 

 当地时间20日晚,美国总统特朗普签署2020财年国防授权法案,批准7380亿美元国防预算,比上一财年增长220亿美元,增幅约2.8%。其中6584亿美元被批准用于国防项目基本支出,715亿美元用于海外军事活动。

 

法案将太空认定为作战领域,批准设立美国第六大军种——太空军。这是特朗普20198月宣布成立美国太空司令部以来的又一重要进展,也是美国72年来首次设立新的军种。

 

拨款4000万美元组建太空军

 

法案批准组建太空军,首年拨款4000万美元。此前有分析估算,太空军组建首年就需要约33亿美元,最初5年可能要花费大约130亿美元。

 

特朗普说:“太空是世界上最新的战斗领域”。“在国家安全处于重大威胁当中时,美国在太空领域的绝对优势是完全必要的。我们虽然处于领先,但领先程度还不够。”

 

为什么组建太空军?

 

太空军,顾名思义是在太空作战的部队。但是,这并非要将部队送入太空作战,而是要在太空保护美国通讯和监测卫星及其他美国资产。

 

美国空军1982年就编设了航天司令部,美军在成立战略司令部之后,又把陆海空三军涉及太空作战的力量初步整合起来,负责导弹预警、导弹防御包括卫星管理等等这些任务,GPS就归美军战略司令部管理和运营。

 

特朗普此前宣布成立新的太空司令部,相当于把它从原来的二级司令部升格成为和战略司令部平起平坐的一级司令部

 

明年开始组建太空军,这意味着又要把负责太空战的部队从各军种当中进一步剥离出来。那么,为何这样做?

 

① 提高了美军对太空作战的指挥层级

以前由战略司令部指挥,有情况向战略司令部报告,现在变为由美国总统直接指挥。

② 进一步实现了美军太空作战力量的横向打通

以前太空作战力量是美国陆海空军的辅助力量,今后有了专门的太空军,它就成为了一支主战力量。

 

对美军来说,以前太空主要是获取情报的一个领域,今后太空将真正成为美军的另一个主战场

 

专家:这一次,狼真的来了

 

军事观察员梁永春认为,美国太空军组建完善之后,将会完全改变未来大国战争模式,给世界带来巨大安全风险。组建太空军后最显著的变化就是会大大增强美军太空战行动的攻击性。

 

根据之前美军透露的新的建设规划,在太空战方面至少会重点发展三项能力。

 

一是太空防御能力,就是防止其他大国摧毁美国的军用卫星系统;

 

二是太空攻击能力,就是美国要主动去摧毁或者干扰敌对国家的卫星系统;

 

三是对地打击能力,美国要尝试把攻击性武器甚至核武器部署到地球轨道上去,这个高度距离地面只有300公里左右,这比现在各国研发的洲际导弹发起攻击的距离要短得多,几乎是没有办法防御的。

 

美国如果这么做,就像是在其他国家头顶上都悬了一把利剑,让别人随时都面临着“灭顶之灾”,世界前景也将因此而险不可测。

 

现在美国成立太空司令部也好,组建新型太空部队也罢,实际上是在给我们敲响警钟,这一次狼真的来了。

 


来源:国际在线(IDcrionline),综合央广网、新华社、中新网、环球网     本期编辑:胡程远、杨翘楚

 

 

个人简介
周光文,湖北随州广水人。 这世间之妙人趣人, 大多都是有癖之人, 人有一癖, 以真性情执着一物, 自可养得逸气满怀, 趣味远胜于人。
每日关注 更多
周光文 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告