[原创]中国历史中“盛世”的标准是什么?

张忠俊 原创 | 2019-12-26 19:47 | 收藏 | 投票
关键字:标准 中国历史 盛世” 

 [原创]中国历史中“盛世”的标准是什么?

作者; 张忠俊

经常看一些历史学者的讲演和文章,讲到中国历史,常用“盛世”来形容,就连隋煬帝治下的隋朝,也有学者称为“盛世”

笔者认为;

有必要对中国历史中的“盛世”建立标准,下定义,这样可避免滥用“盛世”,误导读者.观众。

笔者认为;中国历史中的“盛世”有以下标准;

,政治较清明,贪腐较少,社会不公较少,社会正义较多,

,文化专制比较少或没有,“文字狱”较少或没有,官员和百姓基本能自由表达意见。

,经济有序发展,经济较繁荣,大多数百姓能得温饱,或较好的经济生活。

四,文化能有序发展,有较多自由表达的文化成果,例如唐诗,宋词.唐宋八大家的散文,等等。

,享有较好的国际声誊,在同时期内,与世界先进水平齐平或者领先,例如唐朝的“贞观之治”,基本领先世界先进水平。

按以上五条标准,笔者部份同意[易经大全]一书的判断,即汉朝文景之治,[大约在公元前179年到公元前48年之间,130]

唐朝贞观之治,[公元627年至公元741,120多年],

康乾盛世[1681年至1796年即嘉庆元年止]三个“盛世”之说,[易经大全321]

笔者认为;康乾盛世不能称为“盛世”,第1条第2条不合格。因此,中国历史上的“盛世”,按照标准只有两个,一个是汉朝文景之治,唐朝贞观之治。

其余的朝代都不能称为“盛世”。

 

笔者认为;达不到“盛世”标准的第二类应称;治世,治世的标准是;

一,有一定程度的贪腐,有一定程度的社会不公,有一定程度的社会正义,

,有一定的文化专制,有一定数量的“文字狱”,官员和百姓较少能表达意见。

,经济无序发展,经济表面上繁荣,大多数百姓仅得温饱,贫富差距巨大

,文化停滯,较少或无文化成果,

,国际声誉一般或较差,

治世主要有,汉朝除文景之治以外的朝代,唐朝除贞观之治以外的朝代,北宋早中期,十国[南方十国基本实行轻徭薄赋,与民休息]

明朝早中期,康熙朝,乾隆朝早中期,

 

达不到治世标准的第三类;乱世 乱世的标准是;

,较大面积的官员贪腐,较大面积的社会不公,较大面积的无社会正义,

,较多的文化专制,较多的“文字狱”,官员和百姓基本不能表达意见,

,经济停滯,大多数百姓难得温饱,

,文化停滯,基本无文化成果,

,国际声誉差,

乱世主要有,秦朝,汉朝晚期,魏晋南北朝,隋朝,唐朝晚期,北宋晚期,南宋,五代十国时代[北方五代],明朝晚期,清朝乾隆晚期一直至晚清。

[,,,因年代久远,缺可靠材料,故不计此列]

更多精彩文章,关注作者公众号:zz19551130 历史和国学的独立思考[用搜狗搜索]

个人简介
民间学者,创作者, 中西哲学,人学,思维方式比较研究者, 哲学三元方法论始人, 多部文学作品创作者 2013年退休教师
每日关注 更多
赞助商广告