温暖的寒假-36 大理(5):福和园的趴肉饵丝和清汤蹄花

赵峰 原创 | 2019-03-04 06:19 | 收藏 | 投票

 温暖的寒假-36

大理(5):福和园的趴肉饵丝和清汤蹄花

2019-2-9

很多年前我们去大理古城,住在博爱路的一家小店。为找早点吃很费了些劲儿,也是过年期间,旅游的人多,做事的人少。一日早起出门散步,无意之间看到路边墙角有一道小门,门上有“福和园”的招牌。实在是很不起眼,我从此多次路过,一直没有注意到。进去一看,是个小小院子;堂屋外面搭了个棚子,棚子下支着几张桌子。几位女士在一旁的厨房忙活着做早点,热气腾腾,香味四溢。

他们家卖的是趴肉饵丝。饵丝是滇西一带的吃法,起源于腾冲;最好的饵丝也来自腾冲。趴肉饵丝是巍山的特色,将带皮的猪肉烧得金黄,再用十几个小时慢慢熬炖,炖得很烂。饵丝下水煮好之后,再将很扒很烂的带皮猪肉铺在上面。从整块趴肉上取肉下来都不用刀子,直接用勺子刮。我到过滇西很多地方,早点基本上都吃饵丝,但没有一个地方的有这么好吃。饵丝好,趴肉好,汤头好。他们家还有一绝,就是清汤蹄花。做法跟趴肉一样。将猪蹄烧得金黄,再熬炖十几个小时,将其完全炖烂,骨肉完全分离。我第一次去还没有吃上,因为他们每天供应的数量有限。第二次吃到的时候感觉非常美妙。骨肉完全分离,肉是那样香,汤是那样鲜;还真正是一点不油腻。再往后,我看中央电视台的《舌尖》,以及《云南味道》,都有对这家小店的介绍。

我第一次去的时候,主厨的是位老奶,六七十岁的样子。动作麻利,精神旺盛,说话还粗声大气的。过几年再去,老奶不下厨了,坐在堂屋里,指指点点。主厨的变成了儿媳妇儿。再次去的时候,老太太不在了,堂屋里挂着遗像。我们上次去的时候,遗像移走了。堂屋被打通,与外面的棚子连成一体,这样可以多放好几张桌子。主厨的变成了老太太的孙女。我们第一次去的时候,她还是十几岁小姑娘,专门端茶送水,收拾桌子。

我本来准备一早就去感通寺的,这也是我很久的一个心愿了。为了陪老杨一家到福和园吃趴肉饵丝和清汤蹄花,就只能放弃感通寺了。感通寺总在那里,以后还有机会去,而陪老杨一家到福和园吃趴肉饵丝和清汤蹄花,机会难得。我们每人要了一份大腕的趴肉饵丝,再加上一大盆清汤蹄花。除了秀气的袁老师之外,每个人都吃了个底朝天。

走出福和园,顺便到中和居转了转。这次我安排到大理游玩,最大的失误就是昨天晚上的住宿。因为是春节期间,预定得又比较晚,要位置,价格,档次都合适,选择余地不大。我预定了这家华住系列的宾馆,很大程度上出于对华住的信任。这些年我外出旅行,首选的就是华住。没想到这是一次失败的选择,这家宾馆的条件实在太差。入住之后我才想起来,本来我可以选择中和居的。几年前我们住过中和居,一座古建筑院落,改造成为宾馆;古色古香,还颇具民族风情。可我预定的时候确实是忘了它的存在。中和居还是以前的样子,老旧的门洞,别致的照壁,穿过屋顶的古柏,栽满花草的庭院,就连老板都还是十几年前那两口子。唯一变化的是,它以前叫做“云上四季”的,现在没有“云上四季”了。

随后,逛了逛文庙,走穿了步行街,到五华楼下拍拍照,又到南门“大理”的门洞下留影,回头看了看一群五六十岁老奶表演的舞龙。匆匆忙忙,走马观花,一个上午就这样紧张的过去了。

个人简介
没有经过思考的生活是不值得的。 ——苏格拉底
每日关注 更多
赵峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告