曾祥裕风水团队考察了深圳赤湾天后宫

曾祥裕 原创 | 2020-10-18 17:36 | 收藏 | 投票
关键字:风水考察 

 

深圳赤湾天后宫:风水宝地可圈可点 “辞沙”民俗独一无二

曾祥裕 曾海亮
 
说起深圳的前身今世, 从前是一个小渔村,改革开放给她带来翻天覆地的巨变。在旧时的深圳文化版图上固然没有举世震惊的人文景观,但是仍然可寻找到民俗文化的蛛丝马迹。对深圳民俗文化传承有贡献者,龙辉也!

曾祥裕风水团队曾承蒙龙辉先生接待考察了赤湾天后宫 。

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 

  深圳市南山赤湾天后宫,坐落在深圳市小南山麓,倚山傍海,风光秀丽。其创建远溯宋代,营造气势宏伟,明清两朝多次修葺,规模日隆,成为当时沿海最重要的一座天后庙宇,凡朝庭使臣出使东南亚各国,经过这里时必定停船进香,以大礼祷神庇佑。明万历初年,三宝太监郑和奉明成祖朱棣之命,率领舟师远下西洋,开创海上“丝绸之路”,赤湾天后宫为其重要一站。

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 

  赤湾天后宫鼎盛时有数十处建筑,一百二十余间房屋,占地九百余亩,殿宇巍峨恢宏,庙貌气象万千,是我国沿海地区最大的拥有九十九道门的天后庙,也是深圳历史上最负盛誉的人文景观,在中国港澳台地区及东南亚各国久享盛誉。

原深圳赤湾天后宫博物馆馆长龙辉先生是赣县人,气质儒雅,曾是国内著名妈祖文化研究专家,生前年来他倾注大量心血对妈祖由“人”到“神”的演变及赤湾天后宫的创建缘起、废兴情况和独有的祭祀习俗等作了系统全面的研究,并比较研究了中国各地天后宫兴废情况和各自的特色,其研究成果累累,闻名于民俗学界。

龙馆快步迎进我们,引领我们到宫中参观,一一解释。

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 

  我们在参观中,虔诚地跪拜了慈爱祥和的妈祖神像。妈祖被称为“海神”,护佑航海,消灾降福是妈祖“善美结合”的圣灵形象,我国沿海和东南亚一些地区每年都有祭妈祖的习俗。妈祖崇拜成为一种文化现象,它不是宗教,只是信仰。

  深圳天后宫还保留了独特的“辞沙”民俗。据介绍,“辞沙”源于元、明时期。沿海天后庙大都建筑在近海的沙丘上,过去人们出海前,都要祭祀天后,因有“辞沙”之称。祭祀活动时间一般是农历三月廿三和秋天举行,前后持续4天。
“辞沙”是用“太牢”来祭祀,太牢的祭品是牛、羊、猪,将此三牲去肉留皮,用草填实,摆祭于海边的沙滩上,祭祀完毕,将三牲沉于海中。

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

 


  龙辉说,“辞沙”这一赤湾天后宫独有的民俗有望申请为中国“非物质文化遗产”名录。我衷心祝愿这一宝贵民俗资源成为构建和谐社会的精神财富,成为凝聚港奥台地区及东南亚炎黄子孙人心的纽带。

  在参观中,我们还对赤湾天后宫的风水格局作了考察,被其内外环境的风水格局所陶醉,认为它是名副其实的“乾坤聚秀之区,阴阳和会之所”。 经测,天后宫坐山立向为寅山申向。
据清喜庆十九年蔡学元《重修赤湾天后庙记》载:“地滨大海,左控罗浮梧桐之胜,右瞰虎门龙穴之险,其地秀杰,其神灵异。”这里在风水上气囿于形,诸水聚注,得天独厚,山环水抱。正因为有其择址的优点胜过缺点,才能屡毁屡建,葺而复圯,香火日盛。
天后宫背寅甲山--南山半岛的最高山大南山,重峦如涌,万绿无际。山门前是“门泊东吴万里船”的宁静港湾,一泓海水碧波涟漪,兜收来气,面向案山是耸立于大海的内伶仃岛,山形有情,“朝海拱辰”,正如郭璞《葬书》所说:“势如巨浪,重岭叠嶂”。加之左右护山环抱,山上林木葱郁,左依左炮台山,右托右炮台山,形成龙虎砂卫区穴。

龙辉先生为深圳天后宫历史文化传承和发扬光大,作出了独特贡献,遗憾他英年早逝(1960-2012.2.23.10:42)。谨以此文,纪念这位优秀的深圳文史专家。

曾祥裕风水团队 考察了深圳赤湾天后宫

                                                                            龙辉先生的书法造诣也在国内书法界享有盛誉

 

 

 
 
 
 
 新闻动态        >>更多
 
 
 学员勘察风水实例    >>更多
 
·曾祥裕:惠阳一座客家围屋 为什么置放 石狗蹲 
·曾祥裕风水团队考察广州番禺余荫山房   它的 
·短命皇帝 短命的江山——— 考察重庆明玉珍 
·曾祥裕风水团队春访从化温泉 名人故居忆故人 
·曾祥裕风水团队考察怀集郑氏大宗祠 
·曾祥裕风水团队从广东怀集县文氏宗祠到连平 
·曾祥裕风水团队踏青行至两广交界太平桥 太平 
·曾祥裕风水团队圆满结束粤地古村落考察任务 
·著名杨公风水学者曾祥裕率弟子考察梅州客家 
 
 考察实例        >>更多
 
·曾祥裕风水团队走进安徽黄山太平湖山村 考察 
·曾祥裕风水团队考察柳州开元寺风水 
·重庆宝轮寺,为何又叫龙隐寺?曾祥裕风水团队 
·曾祥裕风水团队考察广东紫金一代名将黄海龙 
·两广山区隐藏着郑成功后裔一族 选址营建奇门 
·曾祥裕风水团队赴湖北洪湖为熊氏建宗祠勘察 
·曾祥裕湖北黄梅考察五祖寺风水 
·曾祥裕风水团队黄梅四祖寺风水考 
·曾祥裕风水团队走进林家大湾林育南故居   接 
·曾祥裕率弟子福建之行考察名人名地风水 
 
 
 
 
 
个人简介
自小深得祖传风水和中医薰陶,中医养生与杨公风水集于一身,与著名风水学者程建军结为学友,具有丰富的风水布局和中医内科经验,为帮助众人趋吉避凶不辞辛苦,奔波在祖国各地,希望用一技之长为促进人类和谐相处,天人合一而服务!
每日关注 更多
曾祥裕 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告