今日发布:文史哲片语20201018

文武 原创 | 2020-10-18 20:38 | 收藏 | 投票
关键字:片语 文史哲 今日发布 

 

 

1.会出错的才是人。照常运转的,那是机器,是程序、算法。故无须为一切错误而悔恨或畏惧。

2.武侠玄幻小说迷等对武力的狂热,实际是深植于人性的对真理的狂热。

3.鲁迅先生说:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。”所谓两脚羊,实际是形容其美味。我在楼顶养了七只狗,在不喂食的情况下,须多久全部饿死?最少一月。

4.书痴,是一种病。很严重。不可救药。入不敷出。捉襟见肘。寅吃卯粮。拆墙补墙。挖肉补疮。焦头烂额。苦不堪言。家里放不下。心里填不满。贪嗔痴。坑蒙拐骗抠。最终结果是被所有卖家封杀。

5.一个人一生有一个好友就够了,如卡夫卡的好友马克斯.勃罗德。

6.为何马尔萨斯及其追随者们一错再错?因为人是环境创造者。

7.任何社会体制,必然都将体现为这种体制之下的精英与精英之间的强强联合(有一种人,如陀思妥耶夫斯基与莫扎特,之所以能够融入最高层的强强联合的圈子之中,是因为感官的享乐,毕竟是肤浅的,更高级的精神体验,必须在他们这一类人中,才能找到),或说,在此有所体现。所谓的王朝末年,就是少数人的团结,过分的剥夺了多数人的生存空间。在过去,这一过程,大概需要数百年,而在后来,由于技术所带来的加速度,这一过程,极大的缩短了。所谓仁政,其本质意义,是对于这一过程的刻意延缓,是精英集团的利他,也是自利。然而,仁政有一个必要的前提条件,就是存在一个使之事务切实可行的实施主体与终极责任承担者。在历史上,某某所谓仁政云云,实际就是要某某某称帝。

8.我们的宇宙不过是无数个宇宙中的一个。在这无数宇宙之中,某些先进文明的人类,他们所掌握的科技,使得其能力,远超神仙佛祖,因为神仙佛祖所具备的能力,完全受制于我们可怜的想象力。

9.历史的教训是:养的废物越多,竞争能力越弱。这样说,并不准确。准确的说,养废物所花费的代价越高,其竞争能力越弱。存在废物极少,却浪费极大的情况。

10.世上没有铁饭碗,大而化之,世上亦无所谓铁打的衙门。

11.若时光倒流,生命从死到生,从老到少,从未来到过去,我们同样能以因果思维去适应这一切,而事实或许正是:我们正不断的远离未来。预感不过是回忆。

12.或被环境杀死,或被环境驯服,或逃离环境,这是绝大多数人的命运。要么当屈原,要么当渔父,要么当陶渊明。自古官场险恶,并不适于直来直去、简单纯良之人,尤其情商不高的、不能委曲求全的、不肯摧眉折腰事权贵的。在历史上,很多人不当老师,去当官。但也有的人,不当官,当老师,最著名的,如孔夫子,但他心里还是想着当官。还有的人,坚决不肯当官,当老师,宁死不屈,如李二曲。在中国古代的大部分时期,老师享有充分的讲学的自由。如果整个社会都被体制化,那就陶渊明也当不成了,李二曲也活不下去了,逃无可逃了。

13.只羡慕两种人:一种是还珠楼主这样的,一种是罗杰•彭罗斯这样的。

14.世上没鬼才可怕。

15.上帝对人不会只有一个要求,从而创造出无数千篇一律的理想范本。

16.促人思考的书,就是好书。

17.习病为常则无病。

18.不顾信用,是个人末路的特征。个体集体皆然。

19.痛苦为成长所必要。父母打子女,是儿童经历痛苦的安全方式。

20.在历史上,帝王的真正崛起,往往意味着一场大屠杀。而权力史,首先是家族利益的争夺史,而非意识形态史,因为它只是工具。

 

个人简介
读书,写作,如此而已。
每日关注 更多
文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告