科学漫谈

张海勤 原创 | 2020-10-18 23:13 | 收藏 | 投票
关键字:科学 华勤 

  「深更半夜」科学

  生活在科学的时代,相信科学成了主题。

  科学是什么?

  孩子们的人生启迪之学。

  科学诞生一两百年,其语境也是西方文明的滴定。

  所谓西方文明也就希腊文明、罗马文明、文艺复兴、现代文明社会。

  在民主共和的轮转中,承接英国现代民主之后,落脚于今日米国的自由民主。按照这个逻辑,下一步米国之后,应该就是对应社会共和,这不就是社会主义吗?

  这其实夹杂一个文艺复兴时期,就是法国🇫🇷 。这个文艺复兴可以看作是科学的直接来源,就像今天法国的浪漫对应英国🇬🇧 的功利一样。也就是,文艺复兴的非逻辑性之后,就是逻辑性的科学诞生。之后就有了弗洛伊德的精神分析論、孔德、涂尔干(迪尔凯姆)的实证主义,黑格尔、马克思主义等等。

  现在是实证主义被泛化的时代。不知道何时应验马可奥勒留的循环轮《沉思录》。

  科学,首先是认识主体问题?是人,而人又是社会关系总和。所以,这个主体必须被界定为课代表。

  其次,认识客体的问题,这个就是实践范围领域。

  第三就是逻辑关系以及运算。这个目前停留在黑格尔的辩证法里面。

  困了。

  科学诞生在西方,道理在东方。因为东方整体性观念比西方强。微观与宏观。

  …

  ~~Chamheiquen

【原创作品,版权所有,未經許可,禁止轉載,侵權必究】

(图片来自华为手机)

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告