文武哲学思辨之二十一:名望与心灵的宁静永远无法共存

李文武 原创 | 2020-10-30 00:17 | 收藏 | 投票
关键字:哲学 

 

 

米歇尔·德·蒙田是法国的思想家、作家。他的母亲是西班牙人,父亲是法国人。他任职过波尔多最高法院的法官,当过议员, 由于他的父亲是小贵族兼富商,所以他得以继承父亲的爵位与财产,他过上了隐居的生活,除了埋头做学问外,他还潜心写作。后来,任职波尔多市市长。他的代表作品是《随笔集》。

米歇尔·德·蒙田认为心灵的宁静取决于是否能不再介意他人的看法,如若追求名望,在他人看来名望即是一种荣耀,我们必须令别人对自己留下好的印象,如果追寻名望,就无法超然自若,名望与心灵的宁静永远无法共存。对于能否介意他人的看法,我认为一个人生存在这世上,要跟形形色色的人打交道,所以有时不得不介意他人的看法,但是不能完全介意他人的看法,因为太介意他人的看法,会活得好累。人是为自己而活还是为他人而活?人的一生是自己的,肯定要为自己而活。对是否介意他人的看法,要看情况而定。当自己坐得端、行得正、走得稳,遵纪守法、遵守社会公德,不做损人利己的事情,那么不需要介意别人的看法,因为你是对他人、社会、国家是无害的。无害的人为什么要介意他人的看法?世人对人的评价,并不都是公允的,每个人都会对跟自己观点相同、相近、相似的人评价要高些,因为有共同点;对跟自己意见相左、相悖的人评价要低些。你做好事,好人会讲你好话,坏人会讲你坏话;你做坏事,坏人会讲你好话,好人会讲你坏话。你是个心地善良的好人,就不要介意性格奸诈、内心邪恶的人对你的看法与评价,因为你的言行跟他们是相反的,他们肯定会侮辱诽谤你。太介意他人的看法,要不就会同流合污,要不就会随波逐流。只要自己的行为是符合真、善、美,符合法律法规,符合公序良俗,那么就要坚持做真实的自己,不要介意他人的看法。你不是人民币,不可能让所有人都喜欢;你做得再好,不可能让所有人都满意。与其取悦他人,不如做真实的自己。只要自己不损害他人、社会、国家的利益,那么就要坚持自我,做回自己,也不要怕别人误会误解,只要自己问心无愧就行了。

很多人活在世上,所争取无非“名利”二字。把名利分为二个维度进行划分,可以得出四种类型名利观。一种是好名好利类型,二种是不好名好利类型,三种是好名不好利类型,四种是不好名不好利类型。世人都难以跳出这四种类型的名利观。人争一口气,树活一张皮。名望既是荣耀,又是面子,还是尊重,更是认同。名望不是靠弄虚作假、沽名钓誉、欺世盗名而来的。名望代表着社会认同、全民认可、世人尊重、粉丝崇拜、后人景仰。一个人的才华、能力、品行、学识、财富、地位、社会贡献得到社会认同,才会拥有名望。靠弄虚作假、沽名钓誉、欺世盗名得来的名望都是假的,都是昙花一现。靠吹牛皮、说谎欺骗、舆论炒作得来的名望都是空的,都是黄粱一梦。只有根植于人民之中,根植于艰苦奋斗,根植于真才实学,根植于社会贡献的名望才是真实的,才是终生的。只有人民对你的才华、能力、品行、学识、财富、地位、社会贡献的社会认同得来的名望才是永恒的。只有人民的认可,才能让你永垂不朽,离开了人民,你什么都不是。因为历史是人民创造的,名望是人民认可给予的,个人的名利来自于人民的恩赐。只有对人民、对社会、对国家、对人类有杰出贡献人才配拥有名望,才会受到人们景仰与崇拜。名望要不要追寻?我认为要追寻。人生在世,草木一春。人生存的意义是体验人的生老病死,是经历学习、生活、工作、恋爱婚姻、生儿育女等这一历程,是享受每一天所发生事情的乐趣。但是,人生存最大的意义是对社会、对国家、对人民、对人类有杰出贡献。为人民而活的理想、信念与行动、成就,才是意义非凡的。不是为了人民的名望,不要也罢,还不如超然自若,保持心灵的宁静。

渴望获得他人的认同,这是名;追求财富,这是利。超脱名利,古往今来,又有几人能做到?有的人一生在追求财富,良田千顷,不过一日三餐;广厦万间,只睡卧榻三尺。等到两眼一瞪,万贯家财,亿万财富,不过是换了一个主人而已,钱财生不带来,死不带去。千辛万苦赚了一辈子用不完的金银,却是为他人作嫁衣。追求财富,无可厚非,人总要有所追求,但是君子爱财,取之有道。多赚合法的钱财,不赚违法的钱财。不要为了赚钱而不择手段,违法乱纪,这就失去追求财富的意义了。合法赚钱,晚上睡得踏实,有人敲门,也不会心惊肉跳。钱多就多用些,钱少就少用些,够用就好。不要因为对金钱的贪婪,而去违法犯罪;不要因为要满足个人的欲望,而去损人利己。更不能因为贪欲,而去损害他人、社会、国家、人民的利益。为国谋名者,是真人杰,为民谋利者,是真英雄。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告