未来15年 中国中等收入人群要升至8亿

李稻葵 原创 | 2020-11-10 10:29 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:中等收入 

  今年新冠肺炎席卷全球,给全球经济带来了重创。这一场经济危机并非传统的金融危机,与资产无关,这是一场穷人的危机。

  无工作、无收入给低收入人群带来了经济危机,李稻葵教授将这次经济危机称为“穷人”的经济危机。在中国国民对当今经济危机恐慌时,正印证西方著名经济学家的经典思想,在经济市场前行,就犹如在黑暗里前行一般。

  只要知道天亮时的路,多久的黑暗都能够熬过去。李稻葵教授传达的的信息——未来十五年要将中等收入人群提升至8亿,是给国民的一颗定心丸,支撑国民走过漫长的黑夜。

  低收入人群的危机

  李稻葵教授以中国的现状作为依据,分析了中国未来的经济走向及对人民未来的生活的期望。自新冠肺炎以来,全球经济缩减了2.5%,世界正经历着200年来最严重的四次经济消退之一。

  在疫情的冲击下,中国上半年的生产总值下降了1.6%。随着复工复产,生产总值在第二季度恢复到了3.2的正增长,预示着中国经济逐渐恢复平稳。这场低收入人群的危机,在资本主义体制下的美国展现得淋漓尽致。

  美国特殊的货币政策让华尔街的精英们浴火重生,经过多次资本的熔断,此时美国的股市逐步恢复到了疫情爆发前的水平。美国采取了历史上从未有过的量化宽松政策,这样政策下,直接受益的是高收入人群。

  此时的低收入人群依然面临着失业、市场经济萎缩的困境。除了国家政策上的便利,高收入人群的办公方式是多元的,疫情期间可以采用线上办公的方式办公,除此之外,高额的储备资金,让他们更具备抵抗风险的能力。

  对于低收入人群来说,经济收入主要靠劳动力。新冠肺炎爆发以来,对服务型消费的打击是最大的,疫情居家减少了大众出行的概率。服务市场与物理网点是分离的,无法采取线上的方式营业。

  服务类行业随着疫情的到来,被迫停业。依靠劳动力养家糊口的低收入人群温饱成为问题,这次经济危机直接受害者是低收入人群,这一场最严重、最难面对的穷人经济危机。

  保民生,提高就业率

  中国一贯秉持为人民服务的准则,保民生是中国目前的第一要务,国家将今年的发展目标定位增加900万以上的就业率。将今年甚至是未来两年的发展,集中精力提高就业率,保障人民的基本生活水平上,缓解低收入人群,因疫情带来的冲击。

  要想恢复疫情带来的经济衰落,还有很长的一段路要走。李教授分析了中国现状,提出了想要解决中国如今的经济困境,至少还需要至少3年的时间。疫情的到来,激化并放大了国际矛盾。自疫情在全球爆发以来,许多西方国家将矛头指向了中国。

  各方因素的发酵,国家社会把自己国家内部的矛盾,转嫁到了中国头上。中国如今面临着内忧外患的危机,当前的首要任务是提高国内的就业率,先解决人民的温饱问题。2020年6月,中国国内百所高校毕业生面临就业问题。

  在经济受到重创的前提下,国家实行了变革,制订了新的就业目标,采取就业流转的政策,增加就业岗位、腾出了许多旧的岗位,总计创造出了将近100万个工作岗位。

  除增加岗位外,政府出台了一系列的社会、财政、货币刺激策略。国家政策心系人民,国家以保障民生为己任,把提高就业率作为第一要务。

  未来15年,将中等收入人群提升至8亿

  李稻葵教授提出了提高中等收入人群的提议。目前,中国的中等收入人群为4亿,低收入人群依然占据人口比例的绝大部分。在将来的15年里,中国应当将中等人群的数量提高至8亿。

  国家对于中等收入群体的定义有固定的标准。一般来说是,人口数大多于三人,年收入不低于10万,不高于50万,在解决车房问题外,还有额外的经费进行其他的娱乐活动。中等收入人群不仅仅拥有存款,他们的个人生活水平、对子女的教育水平、甚至养老能力,都与整个社会的稳定密不可分。中等收入人群是维持社会稳定最重要的一个群体。

  最终要实现这一目标,需要政府出台政策大力支持。具体到国家政策,包括降低个人所得税的征收、降低中小微企业缴纳的税款。疫情以来,受影响最大的便是个体经营户和中小微企业。

  许多城市应该实行开放的政策,开放户籍落入城市的限制,让高收入的农村人口流转进城市中,这也是增加中收入人群群体的必经之路。在未来的15年,如果中国能够实现将中收入人群提升至8亿,中国会进入新的时代,人民生活更加幸福,在国际上占据更加重要的地位。今年是对每一个国民的考验,任何人都避免不了这场危机带来的压力。

个人简介
美国哈佛大学经济学博士。1985年至1986年为美国哈佛大学国际发展研究所(HIID)访问学者。1992年至1999年任美国安娜堡密西根大学经济系助理教授并兼任该校中国研究中心研究员。1997年至1998年,任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研…
每日关注 更多
李稻葵 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告