東昌路上一个失魂落魄的女人

方彭君 原创 | 2020-11-13 15:15 | 收藏 | 投票
東昌路上一个失魂落魄的女人
在浦东东昌路的日子里之十三
                方彭君
东昌路上,有个在街上来去走动或来购物的女人,旁人总指指点点,她看上去老态龙,头发稀疏,只有能数得清的几根发了,光着头,眉毛也掉落光了,使眉骨突现出来,眼泡虚肿,是个落形之人,她其实还不到50岁,我那時还是个不諳事的孩童,不知人们为什么对她那么感兴趣,听他们说她是大汉奸周佛海的妻子,有人说她姓杨,他们旣有对汉奸的憎恨,也有对这个女人的好奇。浦东这个边僻之地,竟然来了一个大人物,自然引起东昌路人的关注。
当初周佛海自估不会判死刑,他曾是汪伪政府的三把,但他又暗通军统,要效忠中央,结果还是被最高法院判死刑,因此求总统饒他一命,后虽免了死刑,但不久也病死獄中,作为周的妻子,她也在为周佛海的是死还是活的纠缠中熬着日子,我看到的楊女士那种形象,也是她那段生活的反映。
东昌路正是此時最适合居住的地方,为了避开别人的白眼,隔着黄浦江,去了浦东,免见熟人,离开喧闹,東昌是她最好的隐居地。
全国解放不久,党中央开始寻找党的一大会址。事隔30多年,人事变迁,环境变化,要确定当時会址,真让人茫然。那些参会人员,也只是匆匆来到上海这个十里洋场,他们一時也说不清具体地点,但它是中共的一个重要的历史事件,也是中国的历史大事。
1921年召开一大时,周佛海和杨女士正遇新婚期间,周就从广州携妻来上海参加中共一大会议,居住在会场附近。寻址人员从线索中找到了她,请协助。
我见到她,在东昌路上来回,也许就是他去兴业路寻找一大会址呢?从资料上记载,她对寻址是有贡献的。 
 

 

 

方彭君 的近期作品

个人简介
毕业于上海复旦大学.后在成都市交通.邮电等部门从事管理工作,60年代后在上海市地震局工作,从事地震科普創作,80年代在上海市財贸办.商业委员会工作,主要从事商业管理和商业理论研究,发表文章数十篇,参与商业規划和商业課题研究,…
每日关注 更多
赞助商广告