一生一事——陈嘉珉站桩笔记(第311则)

陈嘉珉 原创 | 2020-11-13 22:23 | 收藏 | 投票
关键字:笔记 站桩 一生一事 持咒 

关于持咒,我对几位女企业家说,恐怕这是你们极难做到的,你们脑子里总想钱,生怕一念咒钱就跑了。这个害怕是有道理的,因为有的钱上附有邪魔,邪魔最怕咒,一闻到咒声,一看到咒符,邪魔鬼怪就逃命,同时把钱抢走。所以有的人害怕做好人,害怕做诚实人;一做好人、老实人,铜臭味就没有了,钱就掳走了。其实这种钱是害人钱,危害程度有时可以达到丢命程度,甚至祸及子孙。但我们这里谈健康,一切健康的生活都需要持咒,所以养生的第一大共法是持桩,第二大共法是持咒。

什么是咒?从广义上讲,我们耳朵听到和嘴巴发出的所有声音,眼睛看到和双手书写的所有文字、符号,都是咒语。比如你在某时某地呼叫我的名字,或说某种话、唱某种歌,我会高兴或不高兴,这就是咒语的效果。

最高级的咒语自然是佛经,而佛经中最高级的咒语是陀罗尼咒。这些陀罗尼咒不像世间音声、文字那样,在第一时间能让我们明白它的意思,尤其是梵文音译的陀罗尼咒,但其能量远非世间音声、文字所能相比。因为陀罗尼咒,它是通达三世六道、跨越时间空间的,其与万法沟通的能量和效果是宇宙级别的。

在佛经中比较容易找到,同时方便听诵,又兼具强身健体、驱病除疾、开启智慧效果者,我根据自己的经验,在第215则《站桩笔记》里边列出了七种,即《药师琉璃光如来本愿功德经》、《佛说却温黄神咒经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《佛说拔除罪障咒王经》、《佛说辟除贼害咒经》、《佛说咒时气病经》、《佛说罪福报应经》(又名《佛说轮转五道罪福报应经》)。你们认真阅读我在笔记中的说明,然后根据自己所需,以及我给你们的四柱诊断别法建议,选择一种或两种经咒每天听诵。

其中一位做传媒的企业家,她问我平时持诵哪一种经咒?我说我每天每时听诵的是一则最简单和一则最深奥的陀罗尼咒。最简单的是《六字大明咒》,最复杂深奥的是《楞严咒》。

这里有个问题需要说明,即不是每个人持咒的效果都一样。比如一个刽子手,他分分秒秒不停持咒,祈求大慈大悲救苦救难的观音菩萨保佑,赐予他无罪,免除所应受到的处罚,这就枉费心机了,绝对毫无效果。这位传媒企业家问,那么“放下屠刀,立地成佛”怎样讲?我说那是人治而非法治的佛陀时代的特殊个案,不是普遍现象,不具有普遍的真谛价值。所以孽障越少,持咒的效果越好。所以修行在这个意义上讲,就是获得一定程度持咒的资格。

而持桩,恰是获得持咒资格的一个重要的物质和精神条件。人在桩定状态中,套用孔子的话讲,完全是“非礼勿动”,自然而然“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”(《论语·颜渊》);用佛家的话讲,六根关闭,破除法执我执,心包太虚而量周沙界,实现人天合一之境,持咒的力量自然尽虚空、遍法界。

我告诉她们我的做法,是每天听《楞严经》站桩,即一边站桩一边听《楞严经》,做手上工作时也听,平均每两天就会听到一遍楞严咒。楞严咒在《楞严经》第七卷,一共427句,是最长的陀罗尼咒。在55分钟第七卷诵念版本中,大约从1130妙开始,到2844秒结束,共需1714秒。其实整个《楞严经》第七卷,都是关于楞严咒的经文,咒前经文是序曲铺垫,咒后经文是效果说明,因此应该说,所谓“楞严大咒”,就是《楞严经》第七卷全文。那么要听诵“楞严大咒”,就要把《楞严经》第七卷全部听诵完毕。

个人简介
陈嘉珉(1958—):《周易》管理哲学家,宗教与姓名文化学者,玄学思想家,价值中国首届最具影响力百强专家。青少年时期半农半读,当过五年放牛娃和两年专职农民,后读书、教书兼修证、游历、访查。主要创新理论:灵哲学与外层…
每日关注 更多
陈嘉珉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告