小雪纷飞时节下了一场雨

胡占华 原创 | 2020-11-18 15:20 | 收藏 | 投票
关键字:散文 

 小雪纷飞时节下了一场雨

胡占华

大家都说今年与众不同,春节时做了一副对联:“除夕贺岁米老鼠,新春稼穑孺子牛”。米老鼠是生肖年的喜气肖像,孺子牛既盼望新的一年春华秋实象孺子牛一样耕地需要孺子牛,脱贫攻坚全面建成小康社会对接乡村振兴战略需要孺子牛精神。期盼着春节老家庙宇香烟烟袅袅与澳大利亚唐人街华人聚集区春节新年祈福活动体验不同地方春节文化,一场席卷全球的新型冠状病毒肺炎,改变了世界,改变了中国,没有改变是历史文化积淀以及历史文化积淀又遇到新的发展繁荣时机以及人们对当代人文文化和科技文化的情有独钟比以往更执着。

不久前,新型冠状病毒肺炎世界范围流行之际诺贝尔和平奖授予联合国粮农组织,获得普遍赞誉。小雪纷飞时节下了一场雨,如果是童年雪季,一定要户外看看雪地里动物的足迹,期盼守株待兔那样奇迹出现,如果是少年,一定是傍晚入睡前,要么听一听音乐,要么看一看乡土文学家刘绍棠的乡土文学,畅想着老家炊烟升起时,温榆河畔,大运河两岸,作家笔下人们对生活的热爱。下雨与下雪对农桑稼穑都重要,老百姓盼望风调雨顺五谷丰登,只要风调雨顺,草原就草长得好,草长得好,牛羊就长得好,牛羊长得好,老百姓就有牛肉羊肉吃牛奶羊奶喝,耕地种粮食也是一样,中国如此,澳大利亚也是如此,美国如此,欧洲非洲以及世界各地都是如此。

从小时候一见面问候:你吃饭了吗?到大学一见面:你好!再到工作以后招待顾客礼尚往来:到哪里吃饭去?再到现在老百姓一到吃饭前头脑里先思考一个问题吃什么好呢?中国发生巨大变化,世界发生了巨大变化。从二十多年前与单位同事公务商务之旅一起吃一顿饺子酒就能过得去,到现在老乡粗粮换细粮,余粮变成鸡肉猪肉甚至工业原料酒精,没有一个人说种地和粮食不重要,童年就知道种地与粒粒皆辛苦的关系,现在又知道粒粒皆辛苦与食品安全之间的关系。

  现在人们往往津津乐道童年一分钱都非常奇缺买的那块糖为什么那么甜?记得二十多前一到下雪季第一场雪一定约好几位同事吃刷羊肉,后来考证以及其他专家也考证,吃涮羊肉历史文化悠久,契丹人说契丹人发明了涮羊肉,蒙古人说他们发明了涮羊肉,总之涮羊肉好吃是确定无疑的了,当长城内外飘飞雪,与知己若干围坐在大三和火锅前,围坐在满族八大碗火锅前,围坐在老家炕头上的八仙桌前,来几壶老酒,上几道地道特色小菜,年纪轻轻的大碗喝酒大口吃肉,年纪大的酒要慢慢喝,菜要慢慢品,还能吃说明你还健康,还能品说明你还会享受,偶尔一醉方休说明你实在,有所节制说明你重视健康。记住了,下第一场雪,我们有约。

 

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告