中国发展如何避免改革悲剧

宋圭武 原创 | 2020-11-20 12:44 | 收藏 | 投票

 中国发展如何避免改革悲剧

 

 

                                   

 

    从历史看,中国发展有一个怪现象,大凡改革,多以悲剧告终。这悲剧具体表现在两个方面:要么改革成功了,促进了国家发展,但改革者自身成了改革的祭品;要么改革失败了,改革不仅没有挽救国家,而且加速了政权的灭亡,而且改革者命运也多舛

 

    商鞅变法,改革让改革者自身成为祭品。秦孝公于公元前359年命商鞅在秦国国内颁布《垦草令》,拉开全面变法序幕。主要内容有:刺激农业生产、抑制商业发展、重塑社会价值观,提高农业的社会认知度、削弱贵族、官吏的特权,让国内贵族加入到农业生产中、实行统一的税租制度等改革方略。公元前338年,秦孝公去世,秦惠文王继位。由于变法侵犯了贵族集团的利益,因之遭到他们的强烈反对,最终商鞅遭车裂商鞅酷刑,但变法得以继续实行下去,并造就了秦国的强大。

 

    王莽改制:现实击碎理想的梦。西汉后期,朝廷的赋税劳役日益严重,统治阶级“多畜奴婢,田宅无限”,奢侈挥霍,弄得民穷国虚,土地兼并和奴婢、流民的数量恶性膨胀,成为当时严重的社会问题,阶级矛盾和统治阶级内部矛盾日趋尖锐,各地起义不断。公元8年,王莽接受孺子婴刘婴)的禅让称帝,改国号”,以初始元年十二月初一为新朝始建国元年正月初一。王莽即始祖庙号太祖”,也称为“新太祖高皇帝”“新朝建兴帝”,简称为新帝,于公元8年腊月至公元23年十月初六在皇帝位。即位后的王莽在这种情况下,意图通过改制来缓和社会矛盾,从而树立自己的威信,巩固自己的统治。王莽改制内容包括多个方面。但王莽的改制的最终结果是:不但没有缓解当时的阶级矛盾,反而进一步激化。造成大规模的农民起义。地皇四年(公元23年)十月初一,响应更始政权的军队入长安城。初三天明,王莽逃往渐台,公卿大夫、宦官、随从还有千余人。守城的王邑日夜搏斗,部下死伤略尽,退至渐台。将士全部战死。商人杜吴杀了王莽后还不知道他的身份,取下了他身上的绶带,校尉公宾就见了,忙问是从谁身上拿到的,得知尸体还在后,立即冲进室内砍下王莽的头,王莽尸体立即被争夺的士兵肢解。几天后,王莽的头被挂在南阳宛县市上,而王莽的改制也随着新朝的灭亡和王莽死去而画上了句号

 

    孝文帝改革:改革也没有挽救国家灭亡的命。北魏中期,民族矛盾虽已日趋缓和,但由于统治阶级过度的剥削和压迫,阶级矛盾也日益尖锐起来,农民起义年年爆发,特别是公元445年在陕西杏城的卢水胡人盖吴领导的起义,发动了十余万群众参加起义,北魏政府派出6万骑兵前来镇压,统治者拓跋焘亲临指挥,最终盖吴被叛徒杀害,盖吴起义失败了,却使北魏统治者受到了极大的震动。473 年,拓跋宏即位,是为孝文帝。此后,农民起义依旧有增无减,而朝廷残酷的镇压非但没有平息人民的起义,反而激发了更多矛盾和斗争。为了缓和社会矛盾和民族矛盾,冯太后孝文帝先后进行了一系列的改革,统称为孝文帝改革。但孝文帝改革的结局:一度因改革而强盛的北魏王朝,在孝文帝死后仅30余年便迅速地分崩离析,其中原因,值得深思。

 

    永贞革新:越革越不新所谓永贞革新,是指唐顺宗时期,以王叔文为代表的官僚士大夫以打击宦官势力为主要目的的改革。因发生于永贞年间,故名。永贞革新主要内容:第一,罢宫市、五坊使。唐德宗以来,宦官经常借为皇宫采办物品为名,在街市上以买物为名,公开抢掠,称为宫市。白居易《卖炭翁》诗就是对宫市的控诉。永贞年间,宫市制度被取消。充任五坊(即雕坊、鹘坊、鹞坊、鹰坊、狗坊)小使臣的宦官,也常以捕贡奉鸟雀为名,对百姓进行讹诈。五坊使也被取消。第二,取消进奉。节度使通过进奉钱物,讨好皇帝,有的每月进贡一次,称为月进,有的每日进奉一次,称为日进,后来州刺吏,甚至幕僚也都效仿,向皇帝进奉。德宗时,每年收到的进奉钱多则50万缗,少也不下30万缗,贪官们以进奉为名,向人民搜刮财富,革新派上台后,通过唐顺宗下令,除规定的常贡外,不许别有进奉。第三,打击贪官。浙西观察使李锜,原先兼任诸道转运盐铁使,乘机贪污,史书称他“盐铁之利,积于私室”。永贞革新的最终结局:因俱文珍等人发动政变,幽禁顺宗、拥立太子李纯,改革以失败告终,仅历时100余日。最后,王叔文被贬后赐死,王伾外贬后不久病死,柳宗元刘禹锡韩泰陈谏韩晔凌准程异及韦执谊8人均被贬为外州司马 ,史称二王八司马 。革新失败后,宦官觊觎大权,朝堂朋党林立,大唐王朝愈加腐败黑暗

 

    庆历新政:阳谋总是难敌阴谋。宋仁宗庆历三年(1043年),宋朝对夏战争惨败,内部动荡已是山雨欲来之势。仁宗遂罢去宰相吕夷简,任命富弼韩琦等为枢密副使范仲淹、富弼等人综合多年来的经验,于九月将《答手诏条陈十事》(即《十事疏》)奏折呈给宋仁宗,作为改革的基本方案。朝廷表示赞同,并颁发全国。但新政的结局是:由于改革直接触犯了封建腐朽势力,限制了大官僚的特权,他们对此恨之入骨,随着新政推行逐渐损害他们的利益,便集结在一起攻击新政。他们诬蔑范仲淹、富弼、欧阳修等结交朋党,他们并串通宦官不断到宋仁宗面前散布范仲淹私树党羽的谗言。曾作过西北统帅的夏辣,是个诡计多端的家伙,宰相吕夷简告病退休时,他满心以为凭自己的资历可以接替宰相职位,没料想在石介、欧阳修的评击下,非但没有当上宰相,连枢密使的官职也丢了。他恼羞成怒,蓄意报复。于是他让家里的一个使女天天临摹石介的手迹,等到写得到石介亲笔字一模一样了,便伪造出一封石介写给富弼的密信,信里说要废掉仁宗。夏竦到处张扬,诬陷改革派阴谋另立皇帝。于是流言四起,人心惶惶。宋仁宗虽然对这件事未必全信,但看到反对革新的势力这么强大,他开始动摇了,失去了改革的信心。到庆历五年初,慷慨激昂,想励精图治的宋仁宗终于完全退缩,他下诏废弃一切改革措施,解除了范仲淹参知政事的职务,将他贬至邓州(今河南邓县),富弼、欧阳修等革新派人士都相继被逐出朝廷。坚持了一年零4个月的庆历新政终于失败。

 

    王安石变法:越改革国家越贫弱。熙宁二年(1069年)二月,王安石开始推行新法,采取一系列改革措施。王安石变法涉及多个方面内容。变法的最终结局:变法触动了大地主大官僚阶级的利益,遭到他们的强烈反对,司马光曾经多次上书皇帝取消新法。有效的募役法也被废除。同时改革的最主要支持者宋神宗在关键时刻发生了动摇,宋神宗死后司马光出任宰相,彻底废除新法。宋哲宗元祐八年(1093年),在宣仁太后主导下,致力于恢复祖宗旧制,前后历时九年。支持变法者被称之为“元丰党人”,反对变法者被称之为“元祐党人”。从此宋朝进入了党争的泥沼,不可自拔。变法失败后四十一年,北宋灭亡(公元1127年)。

 

    张居正改革:正不压邪终遭失败。明朝中叶,张居正针对社会积弊,进行全面改革。最终结局:改革不免触动了相当数量的官僚、缙绅和既得利益者的利益,因此很自然地遭遇到了保守派的强烈对抗。张居正死后,家产被抄没,家属或死于非命。此后,某些改革的成果虽然保留下来,大部分遭废弃。

 

    戊戌变法:君子横刀法难变。“戊戌变法”又叫“百日维新”和“维新变法”,是1898年发生在我国的一次向西方学习制度,把中国变成君主立宪的资本主义国家的运动。代表人物有康有为、梁启超、谭嗣同等。变法结局:1898年9月19日,慈禧太后回宫,1898年9月21日临朝,宣布戒严,火车停驶;并即幽禁光绪帝,废除新政,搜捕维新党人。是为戊戌政变,结束了只有一百零三天的维新。维新党人中,康有为早离开北京,梁启超逃入日本使馆。谭嗣同拒绝出走,表示:“各国变法,无不从流血而成;今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”其他数十人被捕,1898年9月28日,谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、杨深秀、康广仁六人斩于菜市口。徐致靖处以永远监禁;张荫桓则发放新疆;唯一在地方彻底实施变法的地方巡抚湖南巡抚陈宝箴被革职,且永不叙用。所有新政,除京师大学堂(即现北京大学)和各地新式学堂被保留外,其余主要新政措施均被废止。

 

    清末新政:新政成了旧朝末世悲歌清朝末年, 由于义和团运动盲目排外,造成列强大举入侵。当时的清政府及其军队已经无法应付当时的政治局势,财政上也早已严重亏空,这使清朝统治者感到自己的统治地位已经开始动摇。加上列强不断给清廷施加压力,要求清政府迅速改变当前的无能状态。因此,维护清王朝的统治成为统治者们面临的首要课题。于是,1901年,慈禧太后正式宣布实行“新政”。但最终结局也是:新政成了清朝末日绝唱,主观上救命,客观上催命。

 

    为什么中国发展总是出现改革悲剧?第一,国民缺乏公共意识,个人利益或局部利益至上。因为在一个只注重追求个人利益的社会,任何有利于社会利益的改革,都会面临极大的失败风险。因为改革必将伤害到一部分人的个人利益,尽管这些改革对社会有利,但由于受到伤害的人,本质是麻木自私的,本质是缺乏公共利益意识的,在这种情况下,若改革伤害到这些人的个人利益,这些个人就会产生极大的报复心。这也就为改革的悲剧命运打下伏笔。第二,人治社会也是产生改革悲剧的重要原因之一。一个没有法治的社会,也让改革人物和改革成果失去了法律保护的屏障。第三,社会缺乏宽容精神也是一个重要原因。改革不可能总是一帆风顺,改革也有可能产生败笔,这需要社会的宽容精神来为改革者提供精神支持。否则,社会就会缺乏改革者,最终,社会发展就会趋于保守。

 

    由此笔者认为,要避免中国发展的改革悲剧:第一,要大力培育国民的公共意识。第二,要建设法治社会。第三,要大力培育国民的宽容精神。

 

 

作者简介:宋圭武,二级教授,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,甘肃省政府参事室特约研究员,西北农林科技大学特聘教授,兰州文理学院特聘教授,甘肃三农研究会高级顾问,凤凰网甘肃频道特约评论员。

 

 

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告