力推林长制四点意见

党双忍 原创 | 2020-12-16 19:29 | 收藏 | 投票
关键字:生态绿军 秦岭卫士 

  2020年是全国建立和推行林长制元年。建立林长制写入了2020年7月1日起施行的新修定的《森林法》。中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《关于全面推行林长制的意见》。全面推行林长制写入关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。全面推行林长制已经成为“十四五”向深绿色进军的重要制度保障。下面,结合陕西实际,就推进林长制,我讲四点意见:

  一、立足生态文明建设力推林长制

  全面推行林长制是推进生态文明建设的重大制度安排,是践行习近平生态文明思想的重大制度创新,是加快生态空间治理体系和治理能力现代化的重要方法路径。全面推行林长制,并不是单一的事件,而是一连串的事件,是关系生态文明建设全局的大事件。善治国者必治水。治水,已经推行了河长制。然而,善治水者必治山,善治山者必兴林。兴林治山,盛世之举,强国之道。林长制是践行“绿水青山就是金山银山”理念和“山水林田湖草是生命共同体”理念、促进人与自然和谐共生的平台载体和重要抓手。我们可以把“林长制”理解为推进生态空间绿色革命的“治理包”。打开这个“治理包”,里面满是新时代生态空间治理思想、治理规范、治理工具,使生态空间治理迈向规范化、制度化、法治化。各地各单位要牢固树立大局意识,跳出就事论事、就林说林的固有思维模式,站在生态文明建设大局,深化林长制是生态文明建设重要制度安排、是生态文明建设重要抓手的认识,切实把思想行动统一到生态文明建设千秋大计上来,统一到向深绿色进军、实现生态空间山清水秀的战略目标、战略行动上来。

  二、坚持系统治理力推林长制

  全面推行林长制具有丰富而深邃的政策内涵,涵盖了自然生态空间全部要素,体现了生态系统思维、系统治理观念。这里就用“林”“长”“制”三个字来深化解读。

  首先是林长制之“林”字,不能简单理解为林业的林、林木的林、林产的林,林长制之林,代表着森林草原资源,代表着森林草原空间,包括(1)林地草地,本身就是地球表面空间。其中,林地包括乔木林地、竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地等;(2)林地草地空间上的生物体系,森林草原植物、动物、微生物;以及(3)与森林草原空间相关的自然生态环境因子。这意味着,林长制之林,不仅是森林之林、林地之林,还包含“草”,把“乔灌草”合为一体,不少地方林长制称“林草长制”或是“山长制”。有的地方,湿地、沙地也纳入了“林长制”,一个“林”字包含全部自然生态空间,一个“林”字就是“生态空间”。

  其次是林长制之“长”字,是行政首长的长、部门首长的长,也是总林长的长、副总林长的长、林长的长。同时,也是森林增长的长、绿色增长的长,囊括了由黄变绿、由浅绿变深绿、由绿而美的生态逻辑。可见,林长制不简单是监管森林草原资源的“首长负责制”,也是促进森林草原保护修复、推动生态空间绿色革命的“首长负责制”。就是这个“长”字,还可以读作chang,长短的长、长期的长。在这个意思上,林长制不是短期举措,而是具有战略意义的事关全局长治久安的生态空间治理机制。

  再次是林长制之“制”字,“制”与“治”同音不同字,却内在勾连,相联相通,你中有我,我中有你,和合共生。制,即是制度;治,即是治理。徒善不足以为政,徒法不能以自行。“制”是“治”的依据,“治”是“制”的实现,“制”与“治”共同构成生态空间治理有机整体。 “林长制”亦可谓之“林长治”,全面推行林长制,本质就是“依法治理”“生态空间”,“生态空间”就是“林长空间”。林长制不是单项制度,而是系统治理,必将使“迈向深绿”之路走的更加坚实更富有成效。

       各地各单位要坚持系统观念,从生态空间治理全局,深刻理解、科学把握林长制的丰富内涵和时代精髓,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,全省一盘棋,上下一股劲。

  三、强化目标引领力推林长制

  全面推行林长制,是落实生态环境和资源保护考核问责的体制机制创新,建立科学的考核指标体系是林长制落到实处的关键。目前,我们初步勾勒出生态空间治理“三步走”战略愿景。第一步,“十四五”期间,在总体实现“由黄变绿”基础上,推动北绿南美、全省整体“迈向深绿色”,绿水青山指数不断提高、森林覆盖率稳定增加、森林城市全覆盖,建成高质量“绿色陕西”。第二步,从2026年到2035年,推进“由绿向美”转变,初步建成“山清水秀的陕西”,实现三秦大地山青、天蓝、水净、景美。第三步,从2036年至2050年,持续推进“由绿向美”进程,建成高质量“山清水秀的陕西”,实现“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”。同时,立足生态空间山清水秀,围绕“五大阵地”“六条战线”,突出“深绿色”“系统化”“高质量”导向要求,构建“十四五”生态空间治理目标体系,包括总体目标,以及生态保护、生态修复、生态重建、生态服务、生态富民、生态安全六条战线,合计41项。“三步走”战略愿景和“十四五”目标体系,能够较好的体现生态空间治理、向深绿色进军的需要,将对各地全面推行林长制、落实各级林长责任起到战略引领作用。各地各单位要牢固树立“守住绿水青山就是最大政绩”的科学政绩观,坚持目标引领,把思想认识统一到“三步走”战略愿景和“十四五”目标体系上来,锁定把牢“十四五”目标体系,尽快建立符合自身实际的生态空间治理目标体系,形成指标量化、考核公开、评价客观的林长制考核评价机制,切实把林长制落到生态空间各个阵地各条战线。

  四、奋力追赶超越力推林长制

  我省推行林长制起步比较晚,但我们有信心有决心迎头赶上,按下“快进键”,跑出“加速度”,实现追赶超越、后来居上、勇立潮头。在推进工作部署上,一定要坚持高起点高标准高质量高效率。去年,咸阳市推进林长制试点。今年,汉中市探索推行山长制。两市大胆探索,各具特色,积累了宝贵经验,值得充分肯定,但需要提高站位,用心加力,注重质量,提高效率。借鉴安徽、江西、重庆等地做法,省上初步形成《关于实施林长制工作方案》及相关配套制度,在进一步补充完善优化内容后报请省委省政府全省推行。省林业局将建设生态空间数据中心和生态空间云平台,服务于林长制落地落实落细。各地各单位要按照属地管理、分级负责的原则,把全面推行林长制摆在重要位置,纳入日常工作议程,认真履行职责,主要负责同志要亲自部署、亲自组织、亲自督办。要结合实际、强化措施、压实责任、加强协调、狠抓落实,加快制定实施林长制方案及配套制度,全面建立省、市、县、乡、村五级林长组织体系,构建责任明确、协调有序、保护有力、持续发展的生态空间治理新格局,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

  绿水青山就在生态空间。生态空间就是“林长空间”。全面推行林长制是“十四五”期间生态空间治理的“大招”“硬招”。我们要以生态空间山清水秀为总目标,以“政治强、业务精、形象好”为总要求,以全面推行林长制为总抓手,建好生态绿军、当好生态卫士,真抓实干,只争朝夕,推进北绿南美、全省迈向深绿,为美丽陕西贡献林业力量,为美丽中国贡献陕西力量!

党双忍 的近期作品

个人简介
党双忍,生态文化学者、经济学教授。西北农林科技大学毕业。现任陕西省林业局局长、党组书记。先后在省农业厅,宝鸡市委、市政府任职。出版《秦岭简史》《中国秦岭》《我们爱秦岭》《中国树文化》(四卷本)《学习力》《制度并…
每日关注 更多
党双忍 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告