文学天才苏轼传之十二:居高位受到奸人攻讦

李文武 原创 | 2020-12-27 20:27 | 收藏 | 投票
关键字:历史 

 

元祐七年,宋哲宗赵煦亲自到南郊祭祀,兵部尚书苏轼为卤簿使,导驾进入太庙。有赭伞犊车并青盖犊车十余辆争道,这些争道的车辆没有避让皇帝的仪仗。苏轼使御营巡检使去调查原因,原来是皇后孟氏及大长公主的车队。当时,御史中丞李之纯是皇家仪仗使。苏轼对李之纯说:“御史中丞的职责是整肃政纪,不可以不向皇帝上奏此事。”因为违纪的是皇后与大长公主,李之纯怕得罪皇后与大长公主,不敢向宋哲宗上奏此事。苏轼向坐在皇家马车的宋哲宗上奏此事,宋哲宗把苏轼的奏书赶快派人送给太皇太后处理。第二天,朝廷下诏书整肃仪仗队伍,从皇后而下都不许迎接谒见。不久,兵部尚书苏轼改任为礼部尚书,并且是端明殿学士、翰林院侍读学士。

 

元祐八年二月,高丽国派遣使者向北宋朝购买中国历代史书,如《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》等史书,还要购买《册府元龟》等书。礼部尚书苏轼反对让高丽购书,他说不宜同意高丽国的请求。尚书省的大臣们同意让高丽购买这些书。苏轼上奏陈述让高丽购买这些书的五个害处,坚持认为不可以,他说:“西汉朝东平王刘宇曾向朝廷上奏请求赠送诸子百家的书籍与《太史公书》,汉成帝刘骜听取了大将军王凤的建议,没有把诸子百家的书籍与《太史公书》赠送给东平王刘宇,今天高丽要求购书,已经超过了东平王刘宇的请求,怎么可以允许高丽购书?”刘宇是汉宣帝刘询第四子,汉元帝刘奭异母弟,汉成帝刘骜的叔叔。朝廷没有听从苏轼的意见。

 

都水监上奏请求建筑北流的软堰。软堰是用粗茭细石筑成的一种挡水建筑物。苏轼、苏辙两兄弟上奏反对北流建软堰。他们说:“我认为不能在北流建软堰,这其中的利害关系很明显。如今北流是黄河的主流,比东流大得很。观察到现在河水流个不停,软堰怎么建设?依都水监的意思是想建设软堰为名,实则破堰,且是暗中强行引导黄河回到故道的计谋而已。”河北转运副使赵偊上奏说:“我认为黄河的事情利害有三个方面,黄河向北流,忧患河水不能分流;黄河向东流,忧患水不能流动;宗城河决口,忧患水不能闭塞。这三个方面,能去掉所忧患之处的就能成为水利,不能去掉所忧患之处的就会成为水害。现在我们不谋求解决水患而专门议论堵塞北流,只知道短时间堵塞北流的利益,而不知将来堵塞带来的隐患。只知道北流有伏槽之水容易修改,而不知道阚村涨水的势头不可能并入东流。这是见近忘远,把修改河道当成儿戏。请等待涨水时伏槽,观察黄河全盛之势,再治理黄河东流、北流。”由于苏轼、苏辙、赵偊都上书批评建软堰,所以朝廷下诏书停止了北流修软堰的工程。

 

这个月,朝廷委任崇政殿说书吕希哲为右司谏,吕希哲坚持辞掉右司谏的官职。苏轼对吕希哲开玩笑说:“主持佛法讲席的高僧太多了。我要听掌握了‘第一义’的高僧的宣讲。”吕希哲微笑着没有回应苏轼,退朝后,对范祖禹说:“如果辞右司谏的官辞不掉,应该任命杨畏为第一官员。”当时,杨畏任谏官,以阴险狡诈自任。因吕希哲这样说,朝廷就没有任命他为右司谏。吕希哲辞官的目的是不愿与杨畏这样的谏官为伍。

 

三月,御史董敦逸弹劾苏轼、苏辙说:“上奏官职任命的,只有苏轼的最多,或是苏轼的亲信、知己,或者他的老乡,退休的官员中有心中不平的叹气。近来高丽国来我朝买书、黄河建筑软堰的国事,本来政府机构已经得到朝廷的命令将要实行时,都是因为苏轼、苏辙的反对而停止了。我听说皇帝是做国家决策的人,而臣子们是皇帝命令执行的人,重视皇帝的命令则君主尊贵,轻视皇帝的命令则大臣强悍。如今陛下已经下达了需要执行的命令,因苏轼、苏辙反对而拒绝执行,说他们的犯法罪状,不是苏颂、范百禄可以相比的,开释他们不治他们的罪,皇帝的命令就会受人轻视。乞求决断是来自帝王的心意,并且按照诏敕和命令来实行。”

 

五月,苏轼同吕希哲、吴安诗、丰稷、赵彦若、范祖禹、顾临一起把唐宰相陆贽的《奏议》整理校正抄写向皇帝进呈。陆贽,字敬舆,今浙江嘉兴人,唐朝著名政治家、文学家、政论家。陆贽为中唐贤相,他的学养才能、品德风范,深得当时及后世称赞,长沙王太傅贾谊与礼部尚书苏轼称赞其有“王佐”、“帝师”的才能,在文辩智术上要超过张良。他的奏疏写得好,多用排偶,条理精密,文笔流畅。所以,北宋朝以苏轼为首的文人把陆贽的奏疏文章整理成书进献给皇帝。

 

御史董敦逸、黄庆基被免去了御史职务。原因是董敦逸四次弹劾苏辙,黄庆基三次弹劾苏轼。罪名是苏轼过去任职中书舍人时,所作的制词指责先帝,而苏辙与苏轼相互配合,共为一体,搞乱朝政。三省(尚书省、中书省、门下省)一同进呈,吕大防上奏替苏轼辩护说:“董敦逸、黄庆基弹劾苏轼的制词诽谤、诋毁先帝,我窃观先帝的圣明意图是想富国强兵用以鞭挞四方边远地区的人,而当时大臣附和先帝太过,事情有失妥当之处。现太皇太后与皇帝管理国政,根据国民的需求,随时救助与改正,事理应当这样。汉武帝刘彻好用兵发动战争,重税赋伤民,汉昭帝刘弗陵即位后,采纳众议,从善如流,汉武帝任内的一些政策汉昭帝停止延续了;汉明帝刘庄注重调查,多次兴残酷的刑狱,汉章帝刘炟改变了汉明帝时兴刑狱的政策,待民宽厚,天下人都心悦诚服,没有人认为这是在诽谤、诋毁先帝。本朝宋真宗即位后,解除了老百姓拖欠的政府债务让人民有更多的钱财;宋仁宗即位后,停止修宫殿寺观节省国家财力;也没有听说当时百官认为这是在诽谤、诋毁先帝。自元祐年以来,御史、监察官、谏官有所弹劾攻击,多数是以对方诽谤、诋毁先帝为借口,他们并不是为了中伤善良的人,而是想动摇朝廷的根本,意图非常险恶。如果不下禁令禁止他们,时间久了就会成为我朝的大祸患。”宰相苏辙因此上奏说:“我昨天取了哥哥苏轼撰写吕惠卿的制词仔细阅读了一下,文字提及先帝的是这句:‘始以帝尧之仁,姑试伯鲧,终焉孔子之圣,,不信宰予。’我哥苏轼怎么会诽谤、诋毁先帝?我听说先帝末年,也很后悔所做的事情,但没有时间改正过来。元祐后改变以前的政策,都在追述先帝的美意而已。”太皇太后说:“先帝后悔过去所做的事,以至于流泪。”吕大防说:“听说永乐城战役大败后,先帝经常责备两府的大臣们没有一个人对他进行劝说进谏的,然而这只是一时的过错,并不是出自先帝的本意。”太皇太后说:“皇帝应当深知这个事。”于是朝廷贬斥御史董敦逸为湖北转运判官、黄庆基为福建转运判官。御史中丞李之纯、御史杨畏、来之邵弹劾董敦逸、黄庆基诬陷忠良,责罚得太轻。过了几天,朝廷下诏书命令董敦逸、黄庆基两人为知军差遣,董敦逸知临江军、黄庆基知南康军。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告