秕子避之

党双忍 原创 | 2020-12-28 17:47 | 收藏 | 投票
关键字:卫士 绿军 

  每到年底,大家都要总结过去一年的工作。回顾过往的一年,做过的工作,取得的成果,一一跃然纸上。有的人全年奋力奔跑,一刻也没有停歇,年度工作总结,不骄不躁,亲力亲为的事情,顺着逻辑思维,一桩桩、一件件连成串,娓娓道来,句句实事,字字真情,满满当当,整合优化为颇具特色的“信息链”“价值链”。囿于规定字数,道不尽、写不完。只能反复比较,一再推敲,再三琢磨,删繁就简,挤出去一件又一件不大重要的事情,删除一个又一个冗余的文字,留下的文字,干脆利落,尽皆“干货”“硬事”。这无疑是一份瓷实厚重的工作总结,也是一份光鲜靓丽的成绩单,犹如籽粒饱满的谷子金灿灿沉甸甸,着实令人羡慕,值得点赞喝彩!

  然而,不是所有的家园都是丰收的家园,不是所有的籽粒都是饱满的籽粒。有丰收的家园必有荒芜的家园,有饱满的籽实必有空瘪的秕子。一年一度,无论是“丰园”还是“荒园”,是“饱粒”还是“秕子”,都要写出一份总结来。无论过程如何,“饱粒”的“总结”自是“好写”,而“秕子”的“总结”就会成为“问题”,唯恐避之不及。有的“秕子”并无自知,以为自己也是“饱粒”,写起总结来,搜肠刮肚,云山雾海,矫饰文词,数据兑水,徒有光鲜外表,实则秕谷糟糠。如此这般的“秕子”,无疑怀揣着“饱粒心态”。如果取掉过程,挤出水分,必然露出“秕子”原形。吹糠见米。秕子,多糠而少米。有的秕子,只有糠而没有米,空皮皮也,不禁令人扼腕叹息。

  种瓜得瓜,种豆得豆。饱粒、秕子都具有遗传力。年复一年,饱粒、秕子,饱粒、秕子,循环往复。群体进化需要提升群体竞争力,指望着饱粒多之又多,秕子少之又少,指望着秕子变饱粒,饱粒更饱满。

  明日复明日,明日何其多。每个人都有一生,也只有一生。一生的收成,由一年又一年的收成循环累积而成。一年的收成,由一日又一日的收成循环累积而成。一日为秕,并非一年为秕;一年为秕,亦非一生为秕。然而,若要一生成为饱粒而不是秕子,就需要从日积月累的秕子变饱粒做起。

  秕子,要有“秕子心态”,要看到自己的不足,自身的弱项、短板,甚至是漏洞,成长为饱粒的潜力、空间。唯有如此,才能知“秕”而后“饱”,找到秕子向饱粒跃迁的方法和路径。决不能自秕自弃,终生为秕。饱粒,也要有“秕子心态”,不仅可以防止倒行逆施,由“饱”而“秕”,而且要“饱”之又“饱”,永葆饱粒本色。

  一日秕子,令人忧愁;一年秕子,令人唏嘘;一生秕子,令人窒息。一日饱粒,值得赞之;一年饱粒,赞之又赞;一生饱粒,代代称赞。浪子回头金不换。由“秕”而“饱”,“饱”之又“饱”,永续为“饱”。秕子避之,饱粒宝丽。

党双忍 的近期作品

个人简介
党双忍,生态文化学者、经济学教授。西北农林科技大学毕业。现任陕西省林业局局长、党组书记。先后在省农业厅,宝鸡市委、市政府任职。出版《秦岭简史》《中国秦岭》《我们爱秦岭》《中国树文化》(四卷本)《学习力》《制度并…
每日关注 更多
党双忍 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告