杂谈(288)

宋圭武 原创 | 2021-10-12 12:49 | 收藏 | 投票

 杂谈(288

 

事物总是波浪式前进。逞强的人,社会总是会找机会让其弱。

 

厚德载物。德为文明根基。国无德不兴,人无德不立。

 

社会发展,既要防左,也要防右,但更重要是防恶。在恶的前提下,左也失效,右也失效。恶是比左和右更恐怖的东西。

 

恶的突出表现是缺乏公德,是极端自私,走到极端就是为了私家利益可以不顾一切。

 

在缺乏公德的环境下,不管是计划经济,还是市场经济,都是低效率的经济。

 

社会缺乏公德,满是机会主义,任何制度设计都是低效率和高成本的。

 

在缺乏公德的环境下,权力的收与放,都是问题,以至于收则死,放则乱。

 

在缺乏公德的环境下,有公德的人,必然四面楚歌,十面埋伏,处境不仅可怜而且危险。

 

良心决定文化的质量。文化决定制度的效率。制度决定发展的水平。

 

宋圭武2021919日星期日写于兰州

宋圭武 的近期作品

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告