曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕 原创 | 2021-10-15 15:36 | 收藏 | 投票

 

兴国山区龙吟虎啸 英雄辈出

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠
曾祥裕 曾海亮

(温馨提示:曾祥裕将于11月19日将在广州举办杨公古法风水以及择日班,咨询电话以及微信号13766307454。)

兴国县是中国革命圣地之一, 中华苏维埃时期,毛泽东亲笔书写“模范兴国”的奖旗授予兴国。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

兴国人阳刚正气,全县姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。在血与火的考验中,孕育了56位共和国开国将军。

每个人都是环境的产物,生命轨迹中保留家乡自然环境和人文环境影响的烙印。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕曾率弟子考察过兴国名人雅士出身地风水。

有一次曾祥裕在兴国杨澄村为福主杨总建新宅堪察风水,午餐品尝兴国名菜米粉鱼等特色菜,席中有食客说起兴国将军众多,其中有一位上将陈奇涵故居风水值得一看。

据说,陈奇涵故居附近的陈氏宗祠的择址定向,还是出自于风水大师廖均卿后代之手。
曾祥裕听后激发了去实地考察的兴趣,便问福主小杨,是否去过陈奇涵故居?他说没去过。尽管热浪袭人,但是挡不住我们寻访陈奇涵将军故居的步伐。

我们途经县城行至红军桥北桥头时看到一个陈氏宗祠,急停车,走进陈氏宗祠。这是一座砖木结构,封火高墙,坐向为酉山卯向兼庚甲的祭祀性质的宗祠,堂名“崇孝”,面积921平方米。

历经百年风雨的陈家祠是其宗族人团结一心的荣耀。1900年那个秋天,在回乡颐养天年的原湖南巴陵县知县陈麟书的倡议下,兴国陈氏举全族之力,在潋水河畔兴建起了这座陈氏宗祠。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

门前立着一块黑白字的纪念碑,上写着“全国重点文物保护单位---江西省第一次工农兵代表大会旧址”,这个宗祠见证了共产党创业初期的艰苦奋斗。江西省第一次工农兵代表大会就在此召开,会上,毛泽东、周恩来、朱德等10人选为名誉主席。陈毅、曾山等推举为大会主席。曾山代表江西省苏维埃执行委员会作关于江西省苏维埃政府工作报告。大会表决通过了《土地问题决议案》、《扩大红军问题决议案》等8个决议案。
岁月流逝,那当年轰轰烈烈闹革命的场景,早已烟消云散,唯独祠内14根红石大柱子上,仍依稀可见30余条苏区时期的标语。
祠堂内有一位陈姓老人在整理资料,我们向前询问他有关陈奇涵的故居在哪儿?他抬头看了看我们,也许太少人进来打搅他,也许陈奇涵是兴国陈氏宗族的骄傲,他露出惊喜,向我们指明了去陈奇涵故居的路线。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

提起陈奇涵,兴国人津津乐道,这位跟随毛泽东闹革命的兴国人,冲锋陷阵,功勋卓著。他把毕生精力贡献给了中国人民的解放事业和人民军队的建设事业。1955年被授予上将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。陈奇涵于1981年06月19日在北京逝世,终年84岁。
陈奇涵故居在兴国县城潋江镇坝南村。 我们过河后路经兴国大圣寺,约五分钟左转,顺着一条不宽的车道,往前行驶,没有看到有关陈奇涵将军故居的标志牌,只有停车询问老表。
还好有人指路,我们才找到藏在小村深处的陈奇涵故居。

据说,这是陈奇涵将军的出生地,一看大门红石镶柱,这是富于兴国地方特色的青砖墙红柱红墙脚的客家民居建筑。大门两侧挂着“兴国县文物保护单位”以及“陈奇涵生平简介”的牌子。经测,乾山巽向兼戌辰。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

我们观察到陈奇涵故居前面三四米也有一座同样体量的建筑,挡住了陈奇涵故居的明堂。

这种如此短窄的明堂难道可出陈奇涵这样的将军吗?

因大门铁将军把门,我们进不去参观,无从得知内部格局。
考察名人故居风水,有时不可依你现在所见匆匆下结论。

因为外环境风水不是一成不变的。有时要找当地老人了解,据说,陈奇涵将军故居先建,前面的房子为后建。这就有抢风水之嫌。

农村从古到今都上演抢风水的连续剧,其为损人利已之举,不值得提倡。尤其在风水盛行的兴国以及潮汕地区每每演变一出出抢风水的悲喜剧。

抢风水是一场家族实力的较量,占上风者往往是强势者。可见,被人家挡掉风水的陈奇涵家当时没有前面那家人强势。
但是通过陈奇涵故居风水考察后,觉得故居风水的改变,也没有影响陈奇涵升迁,可见仅一个老家的阳宅不可能挡住一个人前进步伐。因为人的气场要不断输入天地正能量,况且还得凭借不断变化的天时地利人和等条件,加持自己。

唉,各人各命。属于你的,终究会来;不属于你的,强求也得不到。人与人之间,其实并没有什么好比的。别人拥有的,自有其付出的努力;你要想拥有,必须付出比别人更多的努力。所以,凡抢别人风水者,起心动念就不正,往往枉费心机,难以实现自己的目标。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

离开陈奇涵故居,我们走来到离陈奇涵故居百米远的陈氏宗祠,这是一座白墙黛瓦烽火墙高耸的客家建筑,陈氏宗祠前开有十几亩的水塘,在炽热阳光的映照下波光粼粼,朝远方看去秀峰林立,有笔架之美。祠堂左前面有一个方井,井的四周用红色砂岩石头围起来,据说这是一个方印,代表权贵。
陈氏祠堂历史悠久,坝南陈氏这支是由南宋末年从河南迁居于此,明初永乐年间建祠,请三僚风水名师廖均卿择址定位。但有一说,是廖均卿第十六世孙廖平荣先生定位。
陈氏宗祠大门联:
三朝将相勋臣第,九世和同义士家
祠内红色石柱上刻有陈奇涵上将亲撰的对联:
传家有二难兄友弟恭德里义门承燕翼
衍派弥三邑孙贤子孝秋霜秋露效凫趋

反正是风水大师的杰作,值得我们细细探究。
经测,陈氏宗祠坐向为乾亥山小空,厅中天井放甲水。大环境右水倒左,丙午水上堂,水出癸丑方。据说,风水师预测此宗祠的风水效果为:主妻贤子孝,五福满堂,文武双全,房房大发。

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

穴情分析:其背后祖山为兴国名山方石岭(又名统制山),前朝平川,右侧文峰有朱华塔,后有东河,北河合江,形似玉带缠腰。
后来有一说,陈氏祠堂大修前,共四房,大房人丁最旺。故在祠堂左边砂手上方,建一房厅,原意使长房借宗祠的生气方地运促其更加兴旺,可惜房厅伸出八九米,如此一来,来水仍为丙午,但水口改为出乙辰口,乃借库消水之法。

至于这个宗祠是否如风水师所算,丁财贵三旺呢?

曾祥裕率学员考察名兴国陈奇涵将军故居及陈氏宗祠

左边青龙方还有一个貌似祠堂样的建筑,走进一看,门头上写着“大夫第”, 也许是佐证吧。但是,一问,此建筑在宗祠之前所建,无说服力,那只有向陈氏宗祠族人了解这方面的情况。据说,自陈氏宗祠重修后,坝南陈氏人才辈出,出不少读书人,解放后科级干部达三百余人,其中将军三人,上将陈奇涵(三房第七代),少将陈运波(二房第十代),少将陈美福(四房第十代)。

一个宗祠出了如此多的人才,人们归功于宗祠风水好。

风水好,表现在选址定向得当,收纳好山好水。再则风水布局营造气场

陈氏宗祠前面的那口鱼塘原来一大一小,形似砚台,中间原来还有两根华表柱,借景方面,取其右前方的东河岸的文昌塔(朱华塔)为我所用。

当地人说鱼塘就是墨盘池,两个华表就象征着磨墨用的墨条,而这个朱华塔就代表着判官笔,宗祠前的那口方印,代表官印。
因大夫第先建,而且比陈氏宗祠更靠前,有关拦生气之意,又在左边,故长房人丁最旺,四房已迁居外乡后人丁也很多,二、三房人丁也有千人以上,可谓是丁财贵皆兴旺,且房房均匀。

 

 

 

个人简介
自小深得祖传风水和中医薰陶,中医养生与杨公风水集于一身,与著名风水学者程建军结为学友,具有丰富的风水布局和中医内科经验,为帮助众人趋吉避凶不辞辛苦,奔波在祖国各地,希望用一技之长为促进人类和谐相处,天人合一而服务!
每日关注 更多
曾祥裕 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告