宋圭武猜想(61)形式逻辑的尽头是辩证逻辑

宋圭武 原创 | 2021-10-23 02:21 | 收藏 | 投票

 宋圭武猜想(61)形式逻辑的尽头是辩证逻辑

 

形式逻辑,是因果单链推理,是一条线一直推理下去,但到尽头,必然出现无解的矛盾,比如,不相容问题,或者需要在更大范围内求证等。

但若在形式逻辑的尽头,加上辩证逻辑,关于宇宙的逻辑体系就实现了完美。

辩证逻辑是黑就是白,上就是下,因就是果,真就是假。

如此,在形式逻辑的尽头,在不相容处,实现因果统一,或命题真假统一,形式逻辑也就不存在不相容的问题。

形式逻辑和辩证逻辑是互补的。二者结合起来,才能完整理解宇宙。

从逻辑体系看,宇宙的本质是形式逻辑和辩证逻辑的统一。

当形式逻辑无解时,辩证逻辑必有解。

在形式逻辑推理的无穷远处,是辩证逻辑的光。在理性的尽头,是信仰的光。

辩证逻辑和形式逻辑合起来,构成了一个逻辑推理的一个轮回。

理性也需要和信仰合起来。人生需要理性,也需要信仰。宇宙需要形式逻辑,也需要辩证逻辑。

或者也可以说,若一个形式逻辑体系不存在任何形式逻辑矛盾,或不借助于辩证逻辑,就能解决所有逻辑矛盾问题,这是不可能的。若真存在这样的形式逻辑体系,这个体系必定是不符合宇宙规律的。符合宇宙规律的形式逻辑体系,必定是有缺陷的,必定需要辩证逻辑来补这个缺陷。

 

宋圭武2021年10月23日星期六写于兰州

宋圭武 的近期作品

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告