杂谈(293)

宋圭武 原创 | 2021-10-23 02:23 | 收藏 | 投票

 杂谈(293)

 

人类与其它动物属于不同的世界。人类不能以人类的方式对待其它动物。比如,对待宠物,应按宠物的本性对待,否则,实是虐待。狗喜欢吃屎,但不一定喜欢人喜欢吃的饭。人类的盛宴,不一定是动物的盛宴。

 

人类应尽可能少干扰其它动物的世界,动物世界有动物世界的法则。

 

宠物的行为满足了人类的欲望,但人类的行为未必满足宠物的欲望。

 

贫富差距大的社会,需要每一个人高度谨慎。贫困人口不要轻易惹贫困人口。富人也不要轻易惹贫困人口。富人也不要轻易惹富人。贫困人口也不要轻易惹富人。谁都不要轻易惹谁。贫富差距大的社会,社会充满戾气。

 

人类社会与动物世界本质有许多趋同之处。因为人类本质也是动物。在动物世界,比如婚姻,雌性总是喜欢跟雄性里面的强者交配,因为这有利于优势基因的遗传。仔细分析人类社会,婚姻也是如此,女性也总是喜欢找男性中的强者。从人类社会总体看,这也是一种生存进化的优化选择。

 

宋圭武2021年10月18日星期一写于兰州

宋圭武 的近期作品

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告