人定胜命

马芙蓉 原创 | 2021-10-27 11:02 | 收藏 | 投票

  我今天在网上看到“费斯汀格法则”:

  美国社会心理学家费斯汀格( Festinger )有一个很出名的判断,被人们称为“费斯汀格法则”:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

即生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

  费斯汀格举了这样一个例子:

  卡斯丁早上起床后洗漱时,随手将自己高档手表放在洗漱台边,妻子怕被水淋湿了,就随手拿过去放在餐桌上。儿子起床后到餐桌上拿面包时,不小心将手表碰到地上摔坏了。卡斯丁疼爱手表,就照儿子的屁股揍了一顿。然后黑着脸骂了妻子一通。妻子不服气,说是怕水把手表打湿。卡斯丁说他的手表是防水的。于是二人猛烈地斗嘴起来。一气之下卡斯丁早餐也没有吃,直接开车去了公司,快到公司时突然记起忘了拿公文包,又立刻转回家。可是家中没人,妻子上班去了,儿子上学去了,卡斯丁钥匙留在公文包里,他进不了门,只好打电话向妻子要钥匙。妻子慌慌张张地往家赶时,撞翻了路边水果摊,摊主拉住她不让她走,要她赔偿,她不得不赔了一笔钱才摆脱。待拿到公文包后,卡斯丁已迟到了15分钟,挨了上司一顿严厉批评,卡斯丁的心情坏到了极点。下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。妻子也因早退被扣除当月全勤奖,儿子这天参加棒球赛,原本夺冠有望,却因心情不好发挥不佳,第一局就被淘汰了。

  在这个事例中,手表摔坏是其中的10%,后面一系列事情就是另外的90%。都是由于当事人没有很好地掌控那90%,才导致了这一天成为“闹心的一天”。如果卡斯丁在那10%产生后,他抚慰儿子:“不要紧,儿子,手表摔坏了没事,我拿去修修就好了。”儿子高兴,妻子也高兴,他本身心情也好,那么随后的一切就不会发生了。

  可见,人控制不了前面的10%,但完全可以通过自己的心态与行为决定剩余的90%。无论是作为父母的角色还是教师职业的主角,控制好情绪,用乐观的心态面对每天尤为重要!
  大弟弟:面对那些自卑的同学和学生,你一直对他们说“人定胜命”,帮助他们树立生活的信心,可你却奈何不了“人渣”的暗算!这么多年来,我们面对法律在某些地方的苍白,只能耐心的慢慢索求!

   你曾经说: “ 人生是一场驾驭心灵与时间的旅程,驾驭者是英雄,被驾驭者必然沉沦。”

   是的, 人生,总会遇到不如意,总会发生不顺心,即便我们伤心失落,可依然还得自己学着去坚强,学着去勇敢,学会独立!人,都是逼出来的坚强忍出来的涵养。活着,本身就很艰难,人生路上,太多的路,都是自己无依无靠走出来的。当我们失落痛苦的时候,放眼搜寻安慰和依靠,才知道,根本没有人在意或者关心你发生了什么!就算阻碍再多,也只有自己想办法解决;就算再多的困难,都要靠自己一次次的克服。弱不禁风的人也经历成了强者;温室里的花朵再也不随风摇曳而被四季的风云变幻熬得坚挺独立了。

   面对生活的压力都会焦虑,人生山穷水尽时没有人不会懊恼。活在天马行空的诗和远方的童真,睿变成能屈能伸的人了。生活很累,生离死别很痛,含恨九泉忍无可忍,求索法律的公正之路太漫长,但是不想放弃之后累及无辜,唯有坚持,才能攥紧手心的血汗更勇敢地继续前行,因为,教养和人性的良知提醒我无路可退!

   无数次,在深夜的哭泣中坚强;在无辜受辱中勇敢;委屈的时候独自承受;步履蹒跚的想到天堂的你和长辈作依靠,凄厉冷眼中“担当和自立”扶住自己站立。血泪涌向的人生百态让我懂得了“努力能有潜力,阻力激发锐力”,伸冤路途的阅历成就了钻心刺痛的经历,人生的每一步都是千里之行,始于足下的荆棘锥疼。回首我们姐弟几个在父亲病逝后相互扶持,始终相信心若坚强生活就会有力量的信念会一路永远伴随!

   此刻,仿佛又听到你在说“心若有归宿,日子便会有温馨;心若随缘,便无烦恼生成。”

   “每个人都是通过自己的努力去决定生活的样子!想要成蝶的蛹就要破茧,想要重生的凤凰就要涅槃,这样优秀的你一定能一步步靠近梦想。没谁的优秀是天生的,没有谁的成功是不劳而获的,一切的辉煌,一切的成功,都是自己不断努力,不断坚持的结果。”

   即使天生灵巧,没有世事的经历,也不能八面玲珑。可我们的经历太惨痛啦!大弟弟:你的盛年的生命被剥夺!

   我认同:“在日常生活中,人的潜力是无限的,安于现状,将被逐步淘汰,逼自己一把,或许将创造奇迹。只有自己读懂自己,世界才能读懂你。再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。谁的人生都不易,谁的人生十全十美,谁的生活没有薄凉?谁敢保证一直都人生得意?人生本就是一个不断选择,心,是人生戏的导演;念,是人生境的底片。人生走得最好的是边走边领悟。挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己;挣不来的东西,不要硬拼,即使暂时得到,也会失去。阶层也一样,人和人之间一定存在磁场这回事儿,沿着三观向外辐射。有人说了千句还是拉不近距离,有人坐在对面不说话也不尴尬。”

   大弟弟:你曾经劝说:大多数时候,“理智”就像泰戈尔说的全是理智的人,恰如一把全是锋刃的刀,叫使用它的人手上流血。一件事就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会倦会累;一个人,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会神伤,会心碎;一个人生目标更是如此!

   是的,“虽然理智是一个让人又爱又恨的词,缺乏温度,但它充满智慧。”

   “理性”和“驾驭”使万物终归于平静,包括人心,但人性的回归需要强制手段---法律!

   大弟弟:请相信,“迟到的正义”一定会到来的!

http://www.chinavalue.net

马芙蓉 的近期作品

个人简介
从事英语教育几十年,最大的收获是在充实别人的人生的同时也丰富了自己。所以在此我要感谢我的学生们,是你们让我的生活充满了乐趣和奇迹!更感谢我的老师,是你们让我获得了进入美好“花园”的钥匙!
每日关注 更多
马芙蓉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告