中药百草熄风饮治疗帕金森病医案一则

秦军 原创 | 2021-11-14 10:33 | 收藏 | 投票

帕金森病(Parkinson's disease, PD),又名震颤麻痹(paralysis agians),是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,主要的病理改变为黑质多巴胺( substantia nigra dopa-mine)能神经元变性死亡,继而引起纹状体多巴胺( striataldopamine)递质水平显著降低。目前临床治疗以控制症状和延缓病情发展为主,今运用中医理论,对该病进行辨证论治,以中药“百草熄风饮”加味治疗帕金森病1例,收到显著效果,现报告如下。


案例举隅

患者,男,74岁,汉族,已婚,农民。因行动迟饨,头部前倾微颤,肢体发僵发硬6月余,走路不稳、走路小碎步2月余,于2020年就治于烟台泓一堂中医门诊部。自述约半年前,发现行动迟缓,左手安静时轻度颤抖。5个多月前,右手在安静时也出现轻度颤抖。4个多月前出现头部前倾微颤,遂在当地医院进行治疗1月无效后,便停止治疗。2月前,上述症状有所加重,急到某市三甲医院神经内科治疗,诊断为帕金森病,服用左旋多巴1 月,症状有明显缓解,接近正常,因经济困难停止治疗。现上述表现再次出现,今在家属的催促下前来寻求中医治疗。

患者无脑卒中、脑外伤、脑炎、精神病病史。神经系统查体;患者神情烦躁,神识迟钝,表情呆滞,面色潮红,言语断续,头部及肢体颤抖不已,不能持物,行动迟缓,步履慌张,四肢拘急进行性加重。在上级医院完成的CT、MRI 影像学资料未见明显异常。中医四诊:头部及肢体颤抖,不能自制,甚者颤动不止,四肢强直,腰酸耳鸣,失眠健忘,口苦口干,尿赤便干,舌质红,苔薄黄以右侧为重,脉细数。中医诊断为颤证,病机为肝肾阴虛,脾失健运,血虚生风。治以中药“百草熄风饮”滋阴养血健脾,镇静安神息风为主。

部分组方:天麻30g,茯苓15g,枸杞20g,白芍20g,鸡血藤15g,蝉蜕12g,葛根10g,炙甘草10g,石菖蒲12g等。水煎服,日服二次,每次服150ml,30剂为一疗程。二诊时,发现手、头部颤抖明显减轻,步履稳当,嘱其继续服。三诊见所有症状均有改善,唯诉腹胀,舌体胖有齿印,苔白薄,脉细濡,思患者心情急切,酸甘化阴助湿阻滞脾胃运化,在原方上加藿香15g,薄荷15g,郁金10g,继续服用2疗程,症状基本消失。2月后随访,一切正常。

该患者所表现出来的临床特征为

①头部肢体摇动、颤抖不已,嘴唇上下颤抖,言语断续;

②动作笨拙,自由活动减少,不能持物,行动迟缓,步履慌张,颈背僵直,四肢拘急,表情呆滞,神识迟钝;

③患者为中老年人,隐袭发病,逐渐加重不能自行缓解;

④单侧受累进而发展至对侧,逐渐进展,表现为静止性震颤和行动迟缓;

⑤对左旋多巴制剂治疗有效;

⑥颅脑CT、MRI 等影像检查未见异常;

⑦无其他原发脑部疾病。

结合病史特点,该患者的诊断符合中医颤证的诊断标准、中国帕金森病诊断标准及国际运动障碍协会(MDS) 帕金森病诊断标准”。

 

《内经》称本病为“掉"、“振掉",《素问●至真要大论》“诸风掉眩,皆属于肝",肝藏血主筋。脾主四肢、肌肉,且为气血生化之源。脑为元神之府,腰为肾之外府,故本病为脑髓及肝、脾、肾等脏腑受损,而引起筋脉肌肉失养或失控而发生的病证,这是本病的主要病位和基本病机所在。肾精充养,肝筋滋润,肌肉温煦,精血荣脑;肝主筋,筋系于肉,支配肌肉肢体的伸缩收持。“ 见肝之病。当先实脾”,脾之健运,化生之气血阴阳源源供养。总之,脑髓、肝脾肾等脏腑的共同生理,保证了头身肢体的协调运动。故治以滋阴养血健脾,镇静安神熄风。由于“久病必瘀”加以祛瘀通络,以达祛瘀生新,改善脑部血液循环,加快功能恢复。天麻、茯苓、枸杞镇静安神、补肾健脾为君药,重用天麻以平肝息风、祛风通络、镇静安神为主,获苓兼以利湿助邪从小便而出,枸杞滋补肝肾、益精生血、充髓;白芍、鸡血藤、蝉蜕助君药之效为臣药,白芍配甘草养阴敛肝、缓急止痛,鸡血藤活血通络、祛瘀生新、生血,蝉蜕镇肝熄风兼以祛外邪和助邪从头表而出;葛根解肌退热、缓急升阳、生津益阴,甘草益气为佐药;石菖蒲具有镇静、益智安神、理气活血、醒脾和胃、豁痰开窍、芳香辟浊为使药。诸药合用,相得益彰,疗效明显。

每日关注 更多
秦军 的日志归档
赞助商广告