为什么说老了看三国觉得刘备最厉害

邓清源 原创 | 2021-11-16 16:53 | 收藏 | 投票

  因为刘备更契合六十岁后的老人“自我”解读过的“我”, 在刘备身上更能折射出60岁人的心态。花甲之年,按照埃里克森理论,六十岁以后就到了成年晚期,这一阶段的人生是获得完善感,进行自我整合,因而白手起家完成人生逆袭的人更容易获得崇拜。熟读《三国演义》的人知道,孙权的天下是继承父兄的,曹操的天下靠的是世家力量的帮衬,刘备的天下是一刀一刀起起伏伏打下的。他出身低微,虽有汉室宗亲这顶能吸引眼球、笼络人心的光环,但实力远不如猛将如云的世家曹操和孙权, 不过他的竞争策略更能契合自身的实力和资源,通过强调与竞争对手的差异,通过突出与优势对手的不一样的个人特质,树立自己不可替代的形象和核心竞争力,在乱世中以弱者崛起,以三国鼎立之势实现了他匡扶汉室的人生理想。

  仁也是获得完善感的途径。曹操残暴,为达目的不择手段,但刘备不一样,即便是被曹操追得非常狼狈的时候,也不愿意放弃跟随自己逃难的群众而加快撤退进程。众所周知,最能体现曹操残暴的是他杀害想好好招待他的吕伯奢一家后并不收手,反而将错就错残杀买酒归来的吕伯奢,一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”的对白将他自私冷酷、残忍无情的本性暴露无遗。而弱小的刘备在曹操南征时被追杀,带着十多万跟随他逃命的民众,一天只能走十余里。众人劝他先走,他一概拒绝,说:“夫济大事必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去?”想干大事,必须让民众知悉他的仁义。这让他打了败仗却得到了人望,刘表死后,荆州吏民立马选择归附,使他终于拥有了荆州这块能够实现诸葛亮战略的理想立脚之地。刘备成了六十岁人求仁求善的镜像。

  心理学有镜像效应,如心理学家库利所说的“人与人之间相互可以作为镜子,都能照出他面前的人的形象。”刘备更符合六十岁人的自我想象、评价 , 六十而耳顺,坎坎坷坷一路走来的六十岁人,对打打杀杀、对职场阴谋早已厌倦,更看重以德服人、更看重人生义气。刘备的会用人、他的德治成了六十岁人的处世之道的投射。如曹操为树威严严刑峻法,刘备则以宽厚广纳豪杰。曹操和孙权偏重的是法家路线,靠杀伐立威。“轻罪重罚”就是典型,如有一个曹操宠爱的姬妾没按要求及时叫醒他,他醒后下令把这个姬妾杖责至死。为打击清流名士这批士族地主阶级在政治上的代言人,他通过“以言治罪”的方式残杀了孔融、崔琰、杨修等名士,逼死荀彧。而刘备走的是则以德服人、以义聚才的另一条道路,以兄弟之义换来落魄之时关羽张飞衷心跟随;以摔阿斗叼买人心赢得了赵云这样的绝世忠臣;以“三顾茅庐”的赤诚,更是换来了不世之才诸葛孔明的鞠躬尽瘁……连一代伟人毛泽东也这样说:“刘备这个人会用人,能团结人,终成大事。这是他成功的关键。”

个人简介
四川大学硕士,自修MBA,多领域多行业的观察者、探索者、奋斗者,先后任新宁四中教师、《市场与消费报》记者部、编辑部、工商部副主任、《创业周刊》主编兼编辑部主任、《四川工商》主编、四川省工商行政管理学会副秘书长、四川…
每日关注 更多
赞助商广告