在股市闲逛

马芙蓉 原创 | 2021-11-17 10:02 | 收藏 | 投票

  最近,闲暇时总在股市游走闲逛,板块的轮动效应让人眼花缭乱。

  昨日(20211116)市场呈现低开震荡,冲高回落的走势,量能总体萎缩。活跃市值冲高回落,同步下跌,资金短线也有匆匆的迹象。

  首先,从上证指数来看: 股指受制于13日、34日成本均线以及3723点以来的下降趋势线压力,出现冲高下跌走势,多空资金流出量有所增加,尤其是北上资金中的沪股通同步流出,可以看出关键位置资金避险情绪有所提升。由于股指已经跌破5日成本均线,短线走势偏弱,短线仍有下探和考验3500点整数关口的动能。盘面呈现震荡局势,多空资金小幅流出,市场需要消化前期高点的解套盘和近期反弹的获利盘,盘中有回抽整固中期成本均线的需求。当前作为投资者,也许更应控制好仓位以低吸为主,手中个股紧盯资金和信号做好仓位的调整。选股上应秉承“避高就低”原则,一方面优选低位主力潜伏吸筹尚未大涨的品种,另一方面对于业绩较好、低估值品种可逢低做好中线配置。

  其次,从多空资金流向来看:70个板块中27个板块资金净流入,43个板块资金净流出,整体板块资金进场力度有所降低。其中白酒、生物制药、医疗器械与服务、通信设备、中药、西药等板块资金流入居前;证券保险、电气电源设备、化学制品、专用设备、航空军工等板块资金流出居前。资金流出的板块主要集中在前期强势的新能源、军工等板块上,强势股补跌风险较大;资金流入的板块主要集中在消费类板块,资金防御性配置需求增加,同时消费类板块整体位置较低,加上其中不乏一些绩优低估品种,中线机会较为明确。

  而且全销售市场贴近8成的公司都是绿盘。亏钱效应浓郁。相关资料显示,连累大盘的关键元凶還是下午机构主导的锂电/风光储。

  更让人无法平静的是:2021年11月15日,对于中国资本市场而言是一个非常特别的日子。当天,北交所开市,首批81家企业闪亮登场,包括10家新股在内的上市公司表现亮眼,触发了临停甚至二次临停;而其余的71家新三板精选层平移过来的企业当天的走势则很是一般,有的下跌了10%。

  http://www.chinavalue.net

马芙蓉 的近期作品

个人简介
从事英语教育几十年,最大的收获是在充实别人的人生的同时也丰富了自己。所以在此我要感谢我的学生们,是你们让我的生活充满了乐趣和奇迹!更感谢我的老师,是你们让我获得了进入美好“花园”的钥匙!
每日关注 更多
马芙蓉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告