杂谈(309)

宋圭武 原创 | 2021-11-27 16:28 | 收藏 | 投票

 杂谈(309

 

乡村振兴,一方面要努力实现经济振兴,另一方面,还要解决好愚昧和自私问题。愚昧和自私也导致了许多家庭悲剧。

 

从不考虑别人的感受,只考虑自己的感受。从不考虑别人的难处和痛苦,只考虑自己的难处和痛苦。在这样的人性基础上,是无法振兴的。愚昧和自私,是一个恶性循环。

 

血缘文化体现了一种模糊弹性关系。一方面,子女可以无限靠父母,无限索取父母的财富,包括啃老。另一方面,父母也可以无限索取子女的财富,把养老全靠在子女身上。这种模糊弹性关系,若父母与子女缺乏有效沟通,多产生悲剧,以至于走极端,最终父母不认子女,子女不认父母。

 

中国需要重建家庭伦理,家庭成员权利和义务需要进一步明晰化。不然,在家庭成员内部财富分化的情况下,容易导致亲情悲剧,最终走向自身的反面,在兄弟或父母之间,关系还不如陌生人。

 

宋圭武20211116日星期二写于兰州

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告