1961实事求是年:记者们检讨,不该把亩产700斤报道成亩产70000斤

张祖乔 原创 | 2021-11-28 10:29 | 收藏 | 投票

 

1960年下半年,中国经济面临着建国以来最严重的危机。

毛泽东逐步认识到造成近几年工作严重失误的根本原因,是违背了实事求是的思想路线和工作方法。

 
1960年12月30日,毛泽东在一次谈话中甚至把工作中出现的一些错误称作是“人祸”。
 
他在1961年1月向全党发出了“大兴调查研究之风”的号召,要使1961年成为“调查研究年”、“实事求是年”。
 
这次全党性的自上而下的调查研究,对于纠正错误、调整政策、舒缓矛盾、战胜困难起了很大作用。
 
刘少奇在湖南农村开座谈会,开场白就说中央有责任要向你们承认错误。
结果在场的省、地、县、公社领导逐级向几十位最普通的农民检讨和道歉。
 
记者们也跟着检讨自己,不该把亩产700斤报道成亩产70000斤。
 
周恩来在河北省武安县伯延公社的调查中,避开了当地领导的安排,在暗访中掀开了公共食堂的锅盖,看到锅里煮的都是榆树叶子。
他再三鼓励农民说实话,农民张二廷冒出了一句:“你要是再糊弄我们,再过两三年,你也会饿死的。”这句话让在场的所有人都震惊了。
 
毛泽东直接领导的三个调查组分别由陈伯达、胡乔木、田家英率领,分赴广东、湖南、浙江开展调查研究。
1960年9月下旬,毛泽东的堂弟和堂表弟曾经来到北京,向“主席三哥”面陈农村实情,
毛泽东听说农村的公共食堂越办越糟,他非常意外。
 
1961年3月,毛泽东在广州主持起草了《农村人民公社工作条例(草案)》,简称《六十条》。
草案中仍然规定要实行部分供给制,保留公共食堂。
会后,胡乔木带队的调查组到韶山和大坪听取农民意见。
座谈会上,农民群众强烈要求解散公共食堂。
 
4月14日,胡乔木托人将信和材料带给了正在长沙的毛泽东。
毛泽东当晚就吃不下饭,决定把韶山当做解散食堂的试点。
这个决定传到韶山以后,社员们都像过年一样欢天喜地,说这是他们的“第二次解放”。
 
5月下旬到6月上旬,经中央工作会议讨论,在下发的《六十条》修正草案中正式取消了部分供给制和公共食堂。
 
读书摘录《1961:记事》
 
个人简介
山人 形于山巅/ 成于自然/ 天生性格坚// 没有花香/ 不及草艳/ 堪笑流水淡// 高耸云端/ 书写天地雄姿/ 俯身地下/ 充实沧海桑田 QQ:71843992
每日关注 更多
张祖乔 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告