孙武用一把铜钱鼓舞士气的故事(历史钩沉)

田德邦 原创 | 2021-11-29 11:07 | 收藏 | 投票

  孙武是中国春秋时期著名的军事家、政治家, 其巨作《孙子兵法》共有十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。

  孙武有一次带兵打仗时,当时敌我双方兵力悬殊。这种情况,属下的士兵都心知肚明,在还没有开战之前,士兵们就已经开始担心和害怕。但大敌当前,退无可退。在这种情况下,孙武想出了一个计策。

  出兵之前,孙武举行了一个盛大仪式来祭拜天地。祷告之后,他拿出一把铜钱,对全体将士大声说道:“大家看好,我手中是一把铜钱。铜钱有两个面,一面有字,一面无字。我抛出铜钱,如果铜钱背面朝上,战争对我们是不利的;如果有字的一面向上,那就是上天助我,我们必然会赢得这场战斗。”说完,他就闭上双眼小心地将铜钱抛向空中,等钱币落在地面,将士们上前看时,发现所有的铜钱有字的一面都朝上。瞬间,将士士气大振,信心大增。

  孙武叫来士兵,把落在地上的钱币保持原样,全部钉在地上,不准任何人动地上的钱币。战斗开始后,将士们一个个如猛虎下山,以一当十,越战越勇,最终赢得了胜利。

  战斗结束后,孙武让将士们去拔起钉在地上的钱币。这时,将士们惊奇地发现,钱币的正面和背面都是一样有字的!原来,所有的钱币都是通过将两个钱币合在一起,两面都是有字的。孙武通过对将士们对上苍的信仰,用双面铜钱鼓舞士气。

  这个故事揭示了一个道理:将士的信心对一场战争的胜败有多么重要!只有具备必胜的信念,才有可能在劣势中逆转形势,最终赢得胜利。

个人简介
田德邦,湖北作家协会会员。1984年起在省级报刊上发表作品。三十多年来,有小说、散文、诗歌、杂文、随笔、文艺评论等文体作品相继在海内外报刊上发表。作品曾入选《台湾文学年鉴》,出版有散文随笔、时评杂文著作2部,作品近百…
每日关注 更多
赞助商广告