养生 冬季

马芙蓉 原创 | 2021-11-29 15:54 | 收藏 | 投票

  感觉自己这段时间被困顿的生活折腾得已经忘记生活原本该有的样子!没有心情看自己想看的书,没有精力做自己想做的事,没有时间体味四季的美好......每天像个陀螺般机械地转,更如同一只提线木偶,被愤怒这双无形的手肆意操纵,无法掌控自己的生活,健康也每况愈下,中医认为冬季是身体进补的绝佳时期,可眼前的现实让人实在无法轻松起来。只好借助于屏幕,漫无目的的游走在电脑电视间。

  “现代人特别是读书人应该是有维生、护生、养生觉悟的人。维生、护生、养生的意识,是在人有了自我意识,认识了活生生的人的生命存在的客观性,明白了多维时空动态关联性的生命规律,将善之欲升华为理性,在文化之中形成了以人为本——人文精神之后才有的理性有为。维生、护生、养生是文化行为,不是自然行为;是我命实在的,不是实验确定的;是合于自然客观的,不是主观规定的。人活得好、活得久得益于主导科学等文化之术发展方向和实践运用。

  首先是:物道文化。以物为本,唯物唯利,人也当成物,具备争得精神;而人道文化以人为本,有物与命的分别,而关爱生命,具有和的精神,以维生、护生、养生为目的,为活生生的人、为地球生命保驾护航。

  其次是文化之术。如科技、教育、文艺、新闻媒体等等,具有生产物质、培养品德、传授技能等作用。科学等文化之术将文化精神落实现实,在活生生的人身上发生作用。由于文化精神不同,科学等文化之术的道不同,实际作用不同,或有益于维生、护生、养生,或伤生、害生、杀生。

  科学等文化精神是主观的,有好坏、善恶的区别。好的方面是:和为贵,为善而利生,科学等文化之术走人道,成为人类的诺亚方舟。反之,利为本,恶而争斗,科学等文化之术走物道,成为掠夺、厮杀的武器。在当今多维时空动态关联性的背景下,去认识人,获得生命本质的认识,所以在我们中国文化中,人是天人合一、天人相应的,是上应于天,下应于地,中联系社会的活生生的人。对于活生生的人来说,养生要有正确的生命观,有我命在我的基本意识,根据自己的实际情况,既要趋利避害,更要顺应自然,以养精气神为目标。顺应自然,养成习惯,持之以恒,维生、护生、养生之道也。”

  南朝梁·陶弘景《养性延命录》:“我命在我,不在于天,愚人不知此道为生命之要。所以致百病风邪者,皆有恣意极情,不知自惜,故虚损生也。”

  现在这个世界充满了无限的欲望,但是我希望尘世间的人都尽可能守住自己那颗原本该纯净的心,只有心健康了,身体才能健康!

http://www.chinavalue.net

马芙蓉 的近期作品

个人简介
从事英语教育几十年,最大的收获是在充实别人的人生的同时也丰富了自己。所以在此我要感谢我的学生们,是你们让我的生活充满了乐趣和奇迹!更感谢我的老师,是你们让我获得了进入美好“花园”的钥匙!
每日关注 更多
马芙蓉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告