文武哲学思辨之三十三:社会确实是一份契约

李文武 原创 | 2021-12-12 16:31 | 收藏 | 投票

 

 

     政治家、哲学家埃德蒙·伯克出生于爱尔兰明斯特地区一个宗教家庭,父亲是信仰爱尔兰圣公会的知名职业律师,母亲是信仰天主教的信徒。他小时候在都柏林贵格会学校读书,长大以后在都柏林的三一学院读书,后来他在伦敦就读法学院,但他对父亲安排的读法律不感兴趣,因此他放弃了法律事业,从事文学生涯。他任职过私人秘书、下议院议员、军队主计官、枢密院官员职业与职务。他的代表著作是:《与美国和解》、《为自然社会辩护:检视人类遭遇的痛苦和邪恶》、《论崇高与美丽概念起源的哲学探究》、《对法国大革命的反思》。

埃德蒙·伯克认为人类有物质、科学、艺术、和道德需求,人类无法通过自己的努力满足以上所有需求,一种是他们求助于由祖先建立起来的实现共同需求的最佳方式;另一种是他们同意互相帮助,因为这才是实现共同需求的最佳方式,结论是这两种最佳方式是实现共同需求的最佳方式。

人是生活在人类社会的人,不可能任何需求都能够自给自足。如果一个人能够脱离社会在无人区独立生存,并且生存得很好,那肯定是一个强大的存在,这样与世隔绝的人,十分稀少,非常罕见。人类绝大多数人是不能够一个人独立生存的,必须与他人一起合作、协作、配合,甚至于共同生活在一起,相互帮助、相互照顾才能生存、生活。人离不开他人的帮助与合作,孤家寡人的生活是非常艰苦的,由于得不到任何帮助,有点意外或者疾病只有死亡的份。别把个人脱离社会想象得很美好。人脱离了社会,脱离了他人的帮助,衣食住行生病受伤都要自己去想办法解决。物质匮乏,其他科学、艺术、道德需求没有人为脱离社会的人提供,这样的人孤独寂寞,有时生不如死。我们生活在现代社会,科学技术日新月异,我们的衣食住行的供应都是社会化大生产进行分工协作的产物,我们的生活离不开、离不了这个社会,离不开他人的劳动生产。我们人类的各种各样的物质与精神需求都需要他人、社会来提供,我们无法通过自己的个人努力来满足所有需求。我的观点是人类离不开他人的帮助,离不开这个社会的帮助。我们人类生活在地球上,不同种族、不同肤色、不同国家的人都是这个地球大家庭的一员,地球是我们人类的家园。有国才有家,国是千万家。我们人类千千万万个家庭集合在一起就构成了国家,所有国家集合在一起生活在地球,就构成了地球大家园。一个人离不开家庭,一个家庭离不开国家,一个国家离不开地球。众多的人构成了这个社会、国家、人类文明。我们所有的一切需求不可能是从天而降,而是人类分工协作进行大生产的结果,离开了其他人,就不存在人类文明。

人类的文明具有延续性,我们人类从古人猿进化成人类的祖先,然后,群居生活在一起,打猎、采集、繁衍后代等,进步到部落文明,后来又从部落文明进步农业文明,再进步到现代的工业文明,最后会进步到电子文明、机器人文明、星际文明,终极进步到人类的科技使人像神一样的存在,称之为神级文明。这个文明的延续性在于由祖先建立起来的知识与科技,以及文化的传承性。由祖先给我们人类文明打下了坚实的基础,可以实现一部分人的共同需求。社会在进步,文明在前进,我们人类不可能还停留在祖先的功劳簿上晒太阳,而是应该自强不息,奋发有为,把握现在,创造未来,为人类文明的前进贡献自己的聪明才智,我们人类将离开太阳系,向银河星系进军,去探索更多的宇宙奥秘,去寻找更多人类所需的宜居星球,去开采人类尚未发现的稀有矿藏,去跟一些其他星球文明的智慧生物打交道,建立外交关系。而这个人类文明的进步需要人类和睦相处、和谐共存,相互帮助、齐心协力创造更多、更丰富的物质财富、精神财富来满足所有人类的共同需求。我们人类必须构建命运共同体,发展科技,为共同需求提供物质与精神成果。

既然人生存在这个社会,离不开这个社会,那么我们要遵守这个合作共赢、相互帮助的社会契约,做到“我为人人”,从而相互帮助成为“人人为我”。这个社会契约是一种社会上人与人之间的道德上、伦理上、心灵上、法律上的合作契约。这种社会契约既是有形的存在,又是无形的存在,这在于人与人在社会中参与的合作程度有多少而定。我比较赞同埃德蒙·伯克认为社会是一份契约的观点。既然社会是一份契约的话,那么就需要遵守法律法规,需要遵守社会公德,更需要讲诚信。社会上的每一个人要言而有信,信守承诺,不做言而无信、出尔反而的人。只有讲诚信,构建诚信社会,才能让社会契约符合社会化大生产分工协作的道德标准、伦理标准、法律标准,才能更好地服务这个社会、服务国家、服务人类文明,并且体现出“我将无我,不负人民”的高尚情操。人人都自觉遵守社会契约,人人都是社会契约中的一部分,人人都能从社会契约中得到各种需求的满足,于是我们人类文明变得更加美好。

 

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告