泉州四日行(4):蟳浦古村

赵峰 原创 | 2021-04-21 08:11 | 收藏 | 投票

 泉州四日行(4):蟳浦古村

2020-11-7

六点起床,六点半出门。

今天的行程安排比较满,先要去蟳浦古村,然后去五店市,再去五里桥,晚上宿石狮。因为景点之间不算太远,而且有公交车直达,我打算尽量坐公交。坐公交也是旅行的一部分,是了解当地人民生活的一种方式。

为了早出门,连酒店的早餐都不吃了。

蟳浦古村位于泉州半岛的西南端,就在晋江边上,有公交车直达。

公交车停在我面前,司机却不开门,在里面打着手势跟我咕哝着什么。我一头雾水。还好身边也在等车的小伙子提醒我戴口罩,我才明白过来。

早上有些冷,雾蒙蒙的,空气湿漉漉的。

车上人不多,最多的时候也没有坐到一半。

车子向西南方向行驶,感觉路边的建筑越来越低,道路越来越窄,越来越不平坦。车子穿过一个集市,路边有摆摊卖蔬菜的,卖水果的,卖海鲜的。下车,这里是距离蟳浦古村最近的车站。

手持着手机,跟着导航走。步行穿过一个小区,道路不宽,弯弯曲曲,房子不高,电线在外墙上胡乱扯着。路边随处有垃圾,有流浪狗在路上溜达,有鸡子在草丛中觅食。

我是来前做功课才知道蟳浦古村的。作为旅游景区,蟳浦有两个吸引游客的资源,一是蟳浦女,二是贝壳房。

蟳浦女之吸引游客不是其勤劳,而是其别致的装饰。

我在小区中穿行,第一次看到蟳浦女。深色的皮凉鞋,黑色的棉裤,红色碎花袄子,后脑勺上插着花。最有特色的就是头上的花饰。一左一右两枝花,左边是白色的,右边是红色的,发髻上插着一只白色的筷子。花是塑料的,筷子可能是木头或塑料的,也可能是象牙的。

看到路边大石块上的“蟳浦”二字,前面就是蟳浦古村了。

看不出“古村”的样子,街道两侧尽是钢筋水泥的楼房,临街的铺面有五金店,杂货铺,小吃店,香烛铺;街边摆摊子的,有卖蔬菜的,卖水果的,卖早点的,卖海鲜的。甘蔗渣混杂着废纸片,塑料袋,被泥浆裹得脏兮兮的。在这个有些阴冷的早上,空气中弥漫湿漉漉的海鲜腥气。忙碌的大多是女子,不少人家的门口,女子们在处理生蚝。男人们三三两两聚在路边,抽着烟,东张西望,无所事事。

两位四五十岁的妇女在门口热聊,其中一位的头饰非常花哨。我瞅空凑过去跟那花哨头饰的妇女说,“你的头饰很漂亮,能不能让我拍个照。”那女子没说什么,直接转过身,昂起头,让我拍照。我拍了几张,说好了,谢谢。那女子没转身,直接走进家门。这女子的发饰是我见过最复杂的。发髻边有两圈花环,外圈是十几朵康乃馨,里圈像是向日葵,头顶上还有十多朵不同种类的花朵。都是塑料花,颜色很鲜艳。借助图片仔细看看,固定发髻的是白色的塑料筷子。

循着百度导航指引的方向找妈祖庙,据说贝壳房主要就在妈祖庙附近。走到临街房子后面的小巷,倒是见到一所二层的砖混结构房子的外墙贴着贝壳。这不是我寻找的贝壳房。门口有位老太太在加工生蚝,聚精会神,半天不抬头。我向她打听妈祖庙,她也不抬头,不说话,好像没听到。我猜可能是不太欢迎我这样无所事事的游客。

导航显示,妈祖庙就在附近几十米处,可附近全是二三层楼的民房。

“蟳浦古村”就这个样子吗?我有些失望。在脏兮兮乱哄哄的街道上走了几百米,除了那位花式发式的妇女之外,我没有看到一点点旅游的迹象。

继续往南走不远就是环岛的宽敞公路,公路那边就是晋江,晋江的那边就是晋江市了。

公路边有个杂货铺,门口坐着男男女女一群中年人。我又打听妈祖庙,他们叽里咕噜一阵,我一个字没听懂。其中一人用手指了指东边,我大概能明白他的意思。行不多远遇到一位着灰色制服的清洁工,正在人行道上打扫。跟他打个招呼,他说的是四川话。我一时兴奋异常。这一个早上,我费了多大的劲儿,没听懂当地人说的一句话。这四川老乡说的每一句话我都听得懂,而且我很喜欢听。

四川老乡告诉我妈祖庙的方位,以及到贝壳房的路线,还坚持要将我带到去妈祖庙的路口。他说他已经六十多了。二十几年前就到这边打工,在工厂里干不动,就来做清洁工,把老伴也接过来了。收入还不错,生活也不错。

进入巷子,看到旅游线路标牌,才感觉到一点“旅游”的味道。巷道的尽头是座高台,高台之上是座广场,广场的尽头一座巍峨的庙宇,就是妈祖庙,也叫顺济宫。

妈祖庙左右各有一株数百年的大榕树,盘根错节,枝繁叶茂,将妈祖庙紧紧护持在怀中。庙前是四根粗大的廊柱,深雕着巨龙;屋顶是红色的瓦沟,屋脊向两头翘起,中间是红日,两边是舞龙。

庙内不见一人,只有肃然挺立的神仙。最里面的主殿顶上,四角有四位飞天,跟开元寺大殿一样,也是充当斗拱的功能。估计是对开元寺的仿效。主殿的东侧有个大厅,像是个餐厅,估计是村里举办宴会的场所。这样说,这妈祖庙可能有公房的作用。

出妈祖庙,有水泥小路沿着墙角通向后山。小路曲曲弯弯,路边大多是一二层的小楼,有的还有小小的院子。

不少房子已经坍塌,院墙只剩下一半。最早的贝壳房,应该是用贝壳(其实是蚝壳)垒墙的。这里人们似乎将蚝作为主食,而蚝壳丰富且没用,于是会想到用于垒墙。但蚝壳显然不是一种好的建筑材料。一来,蚝壳不易粘合而且很不规则;二来,蚝壳还容易生虫子。我们看到那些蚝壳做的墙体,有的一半坍塌了,有的中间被蛀空了。用蚝壳砌墙既不科学也不实用,只是因为独特,可能会引起好奇的人们的注意。

再往山下走,接近我先前走过的街道附近,有越了越多新建的贝壳房。不过,这些贝壳房就不是用蚝壳做墙体了,而只是将蚝壳贴在墙面上,作为装饰。其实也谈不上漂亮,只是独特而已。

很多人家的门口,有妇女在处理生蚝。每户人家的墙角,都堆着网兜装着的蚝壳;村中的岔路口,一大堆蚝壳正等着被装运出去。空气弥漫着海产的腥味儿。

往回走。山顶的妈祖庙附近,有妈祖文化展馆,没有开门。还有两家民宿客栈,也关着门。我不觉得这里有什么文化特色,即使没有疫情,也不见得会有多少游客前来。

穿过公路,来到河边。河边草地上,有渔民用蚝壳铺成小道,穿过沼泽,到达河边。河里停泊的渔船,有渔民在下网捞鱼。

河岸上有蛤蜊田,有渔民在放置网兜,说是用来捕捉螃蟹。那男子说,海边的蛤蜊田就像农村的稻田,是渔民的命根子。这些蛤蜊田原先是生产队的,后来分给了各家各户。他们家的蛤蜊田也分布在好几个地方,因为不同地方的蛤蜊田产量不同,所以分配的时候要搭配。蛤蜊田也需要时常照看,这样才能保证有产量。

我六点半出发,兴致勃勃来到蟳浦村。转了两个来小时,感觉收获不大。九点半离开蟳浦,寄望于下一个景点——五店市。

 

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