山西古建之旅(21):从五台到代县

赵峰 原创 | 2021-08-17 04:21 | 收藏 | 投票

 山西古建之旅(21):从五台到代县

2021-07-07

原先的计划是五台县游览佛光寺和南禅寺之后就去太原。昨天晚上看一位旅者的游记,讲到繁峙县的岩山寺和公主寺,于是动了心,想先再折回代县看看边靖楼,然后去繁峙看几处寺院,再去太原。繁峙有到太原的火车

六点多下楼,准备吃早餐去。在大堂跟店老板聊了一会儿。聊佛光寺和南禅寺,聊五台山的气候和宗教,景点和宾馆。从五台县没有直达代县的班车,要到忻州转车。老板建议我坐从五台县到繁峙的班车,到峨口转车去代县,这样快一些。聊得很投机,不觉时间有点晚了。我去小店吃了早餐,两个麻元一碗豆腐脑一个鸡蛋,六块钱。返回宾馆的时候给张师傅打个电话,问他到繁峙的车几点,他说七点二十。一看时间,只有十八分钟了。匆匆忙忙收拾好行李离开,在大堂与老板道别。老板还说要不帮我叫个出租车,我说还是自己赶紧跑靠谱一些。我跑出一百米,听老板在后面大声喊我;以为是他给我叫的出租车到了,往回跑,见他举着我的充电器。刚才太仓促,忘了收充电器了。老板告诉我,不要着急,也不要跑到客运站了。到繁峙的班车要往东边来,到前面的十字路口拦车就可以。

十字路口一侧停着几辆中巴,小车,还有小面包车。一年轻司机问我到哪里去,我说代县。他说就在这里可以等。又说,也可以坐随便什么顺路车到豆村,再从豆村坐直达代县的班车。这个主意不错。这时,边上一位老汉过来跟我说,跟我走,到豆村,十块钱。原来他现已经定下一个客人。这样,一辆小面包就拉着我们两位客人开走。又要到豆村,真有意思。昨天这个时候,我已经去过一次豆村了。我甚至想到,要是到豆村时间充裕的话,我说不定还可以再到佛光寺看看。毕竟,那是古建爱好者心中的圣地。一路向东,阳光明媚,空气清新,道路平坦,心情舒畅。

到豆村下车,老汉给我指了指等车的地方。路口三三两两背着包包,拎着行李等车的。我凑过去问一位着白衬衫的与我年龄相仿的男人,去代县是不是在这里等车。他说是。此时还不到八点,而从代县过来又直接返回的班车得八点五十才能到。趁空上个卫生间。问了问路人,说卫生间在种子公司里面。走进种子公司场院,花坛边上坐着两个男人在聊天。我举起右手打个招呼,想打听一下。面对我的那个男子知道我的意思,直接往左后方指了指。在山西期间,我经常体会到这种友善。我返回等车点的时候,已经停了一辆车。那位白衬衫男人在车内跟我打招呼,说就坐这辆车走,到峨口再换乘。这也好,等直达代县的车还得半个小时。又路过通往佛光寺的岔路口,有看到佛光寺前面绿树起伏的山峦,心中有一种奇怪的痒痒的感觉。

世界真的很有些奇怪。前些天开会讲安全问题,还讲到山西峨口发生的铁矿透水事故,那时候我连峨口在什么方位都不知道,而今天我却要路过峨口。汽车在山谷中奔跑,不多一会儿会停下来下人上人。司机很热情很客气,主动跟乘客打招呼。没有什么急事儿,就这样跟着班车慢慢走也不错。十点左右到达峨口。路边有条河流,河水浑浊,河床里塞满淤泥。道路坑坑洼洼的,没有一米的好路。好在最近下过雨,灰尘不是那么厉害。峨口应该有大的矿场,路上跑的不少是大卡车。道路就是被这些大卡车碾压坏的。我跟白衬衫男子在路边柳树下等了五分钟,坐上代县客运站的公交车。峨口往西,一路平原,路况也渐渐好起来。

这段转车的经历,从五台县到豆村,从豆村到峨口,再从峨口到代县,对于身处这种环境中,经常面临这些选择的人来说,是很简单的事情,但是对于我这样的靠手机获得信息和处理信息的人来说,却有着很大的困难。所以,有些事情我们不去经历,会觉得很麻烦很复杂,但一旦经历就会发现麻烦之中可能有解决麻烦的办法。

从峨口到代县差不多走了一个小时,其间我对后面的旅程又有新的想法。繁峙的几个寺庙都很有意义,值得探访。但是,这些寺院都不在县城附近,而是在远离县城四十公里的山里。班车能不能通达是一个问题,即使能通达到了之后能不能进入参观也是一个问题。还有,我原先以为从繁峙坐火车去太原不需要走代县这边,后来明白不是这样。这样的话,我到了代县再到繁峙然后再返回就显得不合理。想来想去,决定不去繁峙了。

又查了查代县的全国重点文物保护单位,发现除了边靖楼,代县还有一些值得探访的地方,比如文庙,阿育王塔。不过还是有些犹豫,是不是看看边靖楼和文庙,就去太原,还是在代县住上一晚。

下车之后往高耸的边靖楼走去。道路整洁,秩序良好,路边的店铺井井有条,行人和车辆有条不紊。对着小城的初步印象很好。离边靖楼不远,有一家不错品牌的连锁酒店,网评还不错。于是就决定住下来。

 

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