山西古建之旅(32):平遥·镇国寺

赵峰 原创 | 2021-08-26 07:12 | 收藏 | 投票

 山西古建之旅(32):平遥·镇国寺

2021-07-12

今天的行程是,上午去镇国寺,下午去洪洞县。

这次我建议他们到平遥,一个重要因素是镇国寺。我记得小付的女儿豆豆喜欢艺术,而镇国寺有着了不起的金代彩绘,可以说是个艺术宝库。平遥是因为“一城两寺”入选世界文化遗产的,“一城”就是平遥古城,“两寺”就是古城东边的镇国寺和西边的双林寺。

准备乘公交车去镇国寺。问路的时候,一老头说坐他的车去,一人十元。我上次去镇国寺,顺便去了慈胜寺,坐的电动三轮,花了三十元。

老头七十二岁了,姓孙。看起来是很精神很精明的样子,容易打交道,喜欢说话。

聊了几句,孙师傅知道我是来自云南的,兴奋起来。说他去过云南,干工程,做生意。又说他老婆现在就在云南;他们村有工程队在云南修庙,他老婆在给工程队做饭。又说待会儿要给我他的电话,以后跟他联系。说他们家是做佛像的,他能够鉴别佛像的新旧,擅长给佛像做旧,可以将新造佛像做成清、明、元、宋、唐朝的样子,想做成什么年代的就做成什么年代的。又说昆明圆通寺的佛像就是他们帮助修复的。又说我回云南之后可以代理他家的佛像,不要拿到街上去卖,而是联系有钱人,直接当古玩来卖。又说他年轻时候去过全国很多地方,云南就去过昆明,楚雄,大理,丽江等地。我问他去云南是不是卖佛像,他说最先是卖合金戒指,后来才卖佛像。

说起平遥的土特产醋,孙师傅说千万不要在古城买醋,那都是从城外的醋坊买回去兑了水再卖的,不好吃,还贵;说一会儿逛完镇国寺就带我们到他们村里,参观一下醋的制作工艺,可以带一点,不带也没关系。说起酱牛肉,也说他知道真正的好的酱牛肉是哪里做的,待会儿可以带我们去看看,尝一尝,喜欢就带一点。

又说他跟镇国寺管理人员很熟,可以免费进去,给我们讲解。他能分辨哪些塑像是新的,哪些是旧的,各是什么朝代的。我觉得他在吹牛,没有点破。

 

我上次来的时候,用的是旅行社办的通票。现在的门票是23.5元。

镇国寺原名金城寺,位于平遥古城西北十五公里的郝洞村,是五代十国时期北汉皇室所建,明朝时才更名为镇国寺。1988年被列为全国重点文物保护单位,1997年作为平遥古城的重要组成部分被列为世界文化遗产。镇国寺现存建筑中,中轴线是天王殿-万佛殿-三佛楼,天王殿两侧有钟鼓二楼,万佛殿两侧有观音殿和地藏殿。万佛殿是五代时期建筑,山门及钟鼓楼是元明时期建筑,三佛楼及观音殿和地藏殿是清代建筑。

天王殿是单檐硬山顶建筑,筒瓦覆顶,蓝色琉璃剪边,中间有三个蓝色琉璃聚锦。正脊上有脊刹,垂脊上无神兽。檐下斗拱用材粗大,强健有力,外形大小有差异。最大的一朵斗拱在明间门头,四十五度斜拱,像一朵莲花。转角斗拱也很庞大,另外的柱头斗拱和补间斗拱要小一号。面阔五间,进深三间。明间置板门,次间是砖墙,置格棂窗。出檐不是很深,屋檐没有起翘,看起来是平缓的样子。天王殿内两侧有四大天王,但没有弥勒佛和韦陀。总体来看,天王殿的结构和装饰简单而朴素,古意十足,有显著的元代殿宇的风格。

天王殿前遇到一女子,来自浙江,古建爱好者。她也为明间门头巨大的斗拱惊叹,奇怪这朵斗拱内外的不对称,说不明白为什么斗拱外边比里边要大很多。我倒是可以理解,因为内外承受的重量不一样。更主要是为了造型和装饰。谁会把漂亮衣服穿在里面呢?不过我不懂建筑,说不好。我问她看没看过善化寺三圣殿的斗拱,她说还没有去大同。

过天王殿,左右有钟楼和鼓楼,伟岸挺拔而又古意十足。正前方就是万佛殿。中间通道右侧有一株古槐,已有千年以上的历史,因为长成了龙一样的形态,故称“龙槐”。我上次来的时候,好像是树叶稀疏的样子,而现在似乎更加生机勃勃,枝叶茂盛。

万佛殿就在眼前。十几年前我来过这里,看到过它。那时只知道它历史悠久,还不能领会它的壮美。万佛殿平面呈正方形,单檐歇山顶。筒瓦覆顶,不施琉璃;正脊是蓝色琉璃装饰,鸱尾是琉璃金龙。戗脊顶端的神人是胡人的形象,胡人的胡子,衣饰,凹眼窝,卷曲的胡子;形象生动,别致,有趣。

万佛殿斗拱巨大,出檐深远,斗拱与檐柱高度的比例接近1:1。尤其是转角斗拱,用材巨大,结构复杂,层层叠叠,渐次升高,屋角出檐将近四米,与柱高的比例据说是古建第一。柱头斗拱粗大而强健,将屋檐一层层往外托出。补间斗拱相对简单,体量较小。四角微微翘起,成大鹏展翅的姿势。面阔三间,进深四间,明间使用隔扇门,次间砖墙,内置槛窗。门头是蓝底金字的“万佛殿”匾。前后左右有比较空敞的空间,稍远观察感觉大殿将展翅飞升。我左左右右前前后后观察,拍照,为它的壮美而感慨。它实在太美,看着它就心旷神怡。我此行所见的古建,镇国寺万佛殿应该是最美之一。

进入大殿。万佛殿无人值守,拍照不受干扰。殿内无柱,屋顶全部重量都承载在檐柱上。佛坛上,正中是释迦摩尼佛,两侧是迦叶和阿难;再前侧是普贤菩萨和文殊菩萨;再前外侧是胁侍菩萨;再前外侧是两尊金刚。正前方莲座上是两位童子。塑像均形象饱满,表情丰富,仪态生动,端庄大方。这些五代时期的彩塑,有少数民族的形象特征,尤其是莲座上的二位童子,头发是卷曲的。两侧的两尊胁侍菩萨,站姿呈S曲线,还挺着小肚子。这些塑像都面部微胖,下颌微抬,展现出充分的自信。我上次来的时候万佛殿没开门,与殿内这些美妙的彩绘失之交臂。

大殿外两侧墙上有壁画,下端有损坏的迹象。仔细观察发现壁画墙体的构成,才理解为什么壁画可以从墙上揭下来。壁画墙体实际上由三层构成。先是砌出作为主体的土墙;然后用麦秸混合泥土做成一层草土皮敷在主体土墙上;最后再用细腻的泥土裱糊一层在草皮土层上。壁画就绘制在最上一层细腻泥层上。这样,最表面一层就可以揭下来。我前些日子看永乐宫搬迁纪录片,一直不理解壁画是如何搬迁的,这下是大致可以理解了。不过,这是我的猜想。具体是否如此还要学习。

出万佛殿,从东侧通道到后面院落。碑廊下有著名的半截碑。此碑与镇国寺没有关系,只是在附近发现才被珍藏在镇国寺。此碑为北汉王刘崇之孙刘继钦的墓志碑。因为这是五代时期罕有的碑刻,所以具有极高的历史价值。再往前有“三灵侯”殿。殿内供奉的是周朝时的三位谏官周宏、葛雍、周斌,三人因为仗义执言,以死进谏而清史留名。这座殿宇也是从其他寺庙迁入。

转到万佛殿后面,背对着前面释迦摩尼佛的是自在观音,它左脚踩在地上,右脚踏在坐凳一侧,左手自然撑在坐凳上,身体微微左倾,右手自然搁在右膝盖上。精神饱满,神态自若,轻松自在。我上次来看过这尊塑像,深为倾倒。我所知的三座最美自在观音(正定隆兴寺摩尼殿,四川安岳紫竹院,平遥镇国寺),现在只有安岳紫竹院那尊没看到了。

镇国寺最北的殿宇是三佛楼。下层是三间砖砌的窑洞,上层是三开间的佛殿。三佛楼殿内佛坛上供奉三世佛,两侧站立着弟子,佛像后面有华丽而复杂的背光。不过,相对于万佛殿内形象生动的五代彩塑,这些明代彩塑显得单调而沉闷。东西墙上有壁画,讲述释迦牟尼成佛的故事。这些壁画倒是显得流畅而生动。

出来的时候,看到导游在给一个二十多人的团队讲解。

讲屋顶,讲木构,讲彩塑;讲历史,讲佛教,讲艺术。讲得很专业,讲得很细致,讲得很投入。她的团队成员对这些技术性专业性的东西毫无兴趣,只是东张西望拍照聊天,所以导游后来几乎就只是跟我讲解了。导游讲到顶上大梁有万佛殿修建于北汉天会七年(963年)的确切证据时,仔细一看,模模糊糊是有一行黑色的文字。

十一点多,依依不舍离开。这样一座美丽的寺庙,我第二次游览时才为它的美而倾倒。

坐孙师傅的车子返回古城。孙师傅又一路给我们推荐佛像,醋,卤牛肉。

遇到暴雨,几乎看不清车窗外的景色。孙师傅居然说他没有驾照,他的车没有牌照,没有保险。不知真假,不过确实让我们担心不已。

 

平遥镇国寺旅游体验价值:AAAAA+

 

PS;下午乘火车去洪洞县。洪洞县的广胜寺是我此行的主要目的地之一。还约了与李蓉一家见面。我昨天在微信上给李蓉留言,问她回没回老家。她说她正好在回家的途中,还在太原;他们两口子,带着两个孩子。我以为她是临汾的,距离洪洞很近,就说方便的话见见面。于是就约在洪洞见面。上次见面的时候她的大女儿才三岁,现在已经读三年级了;她的小女儿也三岁了。晚上一起吃饭,喝了一点酒。

晚上,我,小付,老党我们三人在我房间喝茶聊天,豆豆进来说她的智齿冒出来了,她得第二天回西安做手术。于是决定让小付一家第二天提前回去,我和老党继续山西古建之旅。想到小付明天就要走,有些舍不得。情绪来了,又想喝酒。于是下楼到街上,找到一家熟食店,买了若干熟食,一瓶汾酒。喝得有些晕乎了,与小付道别。这次与小付见面,两天喝了三次酒,一次没醉。

图一,山门

 

图二,山门

图三,孙师傅在山门后抽烟

图四,万佛殿

图五,豆豆在万佛殿前

图六,飞檐

图七,万佛殿

图八,金代彩塑

图九,金代彩塑

图十,壁画墙体

图十一,戗脊尾端胡人打扮的仙人

图十二,万佛殿后

图十三,龙槐

图十四,万佛殿

图十五,李蓉家的公主

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没有经过思考的生活是不值得的。 ——苏格拉底
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