重庆动漫电影《火凤重天》震撼来袭

蔡律 原创 | 2023-11-25 12:38 | 收藏 | 投票

  重庆动漫电影《火凤重天》震撼来袭

  《火凤重天》宣传画   张炼红供图

  愈炸愈强!重庆文化艺术家打造动漫电影《火凤重天》震撼来袭,诠释中国抗战刻骨铭心的历史。

  一首壮怀激烈、扣人心弦的空战搏击、慷慨悲歌的史诗,

  一幅战火硝烟、残垣断壁中“愈炸愈强”不屈精神的生动写照,

  一个尊重史实、深刻揭示中国持续抗战取得胜利的秘密,

  一卷全景式展现陪都重庆在艰苦卓绝环境中散发的文化芬芳。

  愈炸愈强剧照

  重庆文化艺术家们历时五载,精心打造动漫电影《火凤重天》,用全新视觉诠释中国抗战刻骨铭心的历史,华侨李凌爱和美国友人斯科特来到中国重庆,在枪林弹雨中拍摄中国人民抵抗日寇侵略者的记录片,滇缅公路上的千辛万苦,雄浑的川江号子催人奋进,《黄葛树下我的家》旋律优美动听,吊脚楼传来妈妈的呼唤,老荫茶泡着爷爷的神话,伙伴们在树上打闹欢笑,与敌特摩托骑手狭路相逢,虎头岩的搏斗保护拍摄胶片,染血的山茶花瓣凋零飘落山水间。火凤凰化作一架架战机,空中翻滚极其悲壮……人民伟大,重庆是创造奇迹的地方,重庆辨识度高的动画电影《火凤重天》震撼人心。

  李凌爱在美国参加中华抗日救亡捐款义演

  《火凤重天》从美国的抗战募捐开始,到香港新界、滇缅公路、长江三峡,最后剧情集中在重庆这座山城展开,复现了真实的历史氛围,演绎了战乱年代的家国情怀,反映了中国人民“天下兴亡,匹夫有责”的抗战精神。人物命运和剧情发展相互交织,同时融入了谍战、空战等类型化元素,多角度展示了川剧、童谣、重庆美食等民俗文化的特殊魅力,展现了可歌可泣的重庆大轰炸中抗战英雄的悲壮故事,融思想性、艺术性、观赏性于一体。

  日寇狂妄叫嚣:我们要3个月灭亡中国。张炼红供图

  穿过香港海域外围的铁索和水雷,缓缓开进港口 

  中国抗战奇迹,日本侵略者扬言三个月打败中国,但中国巍然屹立的秘密是什么?李凌爱在美洲华侨航空学校训练基地考核飞行中遇到鸟袭,教官陈瑞杨发现李凌爱晕血,告诉李凌爱必须离开航校,这是对李凌爱的生命负责,1939年秋,李凌爱离开了航校,和斯科特一起去往中国,汽笛响起,浪花飞溅,一艘客轮正在穿过香港海域外围的铁索和水雷,缓缓开进港口。世界本以为日本侵略者会轻易打败中国,但几年过去了,中国依然屹立不倒。全世界对此感到惊讶, 是什么原因创造了这个奇迹,中国巍然屹立的秘密到底是什么?李凌爱和斯科特来中国拍摄纪录片,他们想用事实告诉世界并诠释这个秘密。

  中国抗战的生命线——滇缅公路 

  日机疯狂轰炸重庆剧照

  滇缅公路,中国抗战的生命线,江水滔滔,纤夫唱起《川江号子》。滇缅公路,一队运送物资的卡车行进在盘山公路上,宛若一条蜿蜒的长龙。公路已经被这些重型卡车碾压得坎坷不平,为躲避日军轰炸,晚上走危险得山路,车窗外,公路边上,推拉肩扛忙碌着各色民工,头顶小碗,盛着油灯,妇女背着小孩在那里忙碌着,挑担的、抬筐的、夯地的、推轮车的等等正在修筑扩建临时路面。美国工程师说修7年的路,中国14个月就完成了!日本人炸了这条路无数次,他们炸了我们就修,再炸就再修。我们有许多的同胞牺牲在了这条路上。滇缅公路是中国抗战的生命线,中国依靠这条公路与外界保持联系,各种各样的战略物资都由这条公路运往重庆。侵略者低估了中国人民抵抗的决心,这是中国能够持续抗争的一个秘密。

  武汉战役紧张之际,中国开始了最大规模的由东向西的大迁徙,向重庆汇集。

  日机疯狂轰炸重庆剧照

  武汉会战紧张之际,中国开始了最大规模的由东向西的重庆大迁徙。国家兴亡 ,匹夫有责,在希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的,而在中国的神话里,火是人钻木取火摩擦出来的。愚公移山、精卫填海、凤凰涅槃,我们祖宗创造的都是战天斗地的神话,日寇轰炸摧毁了我们国家,但轰炸能打垮我们这个国家的人吗?国人拥有强大的内心,他们勇于抗争,顽强苦干的精神已植入他们的血液。所有中国人不愿做亡国奴!侵略者低估了中国人民抵抗的决心,这是中国能够持续抗争的又一个秘密。1938年武汉战役紧张之际,中国开始了最大规模的由东向西的大迁徙,向重庆汇集。日本飞机一颗颗炸弹投下,爆炸声声中战火蔓延。日军的嚣张,疆场上中国军人与日军的激烈战斗,炮灰席卷大地、西迁的茫茫人群,百姓汇聚的西迁人流。

  受伤的姜美云坠入湍急河谷瞬间剧照

  姜美云满身鲜血,坠下山崖,四周山茶花瓣飞舞。

  冷峻的崖壁后传来骇人的日机轰鸣声,空中日机投弹。桥下水柱冲天,桥面烈火蔓延,姜美云的卡车卡在桥中间,桥上木板和钢丝断裂,姜美云身后的桥板一节节断开下坠,在姜美云坠落桥头的千钧一刻,李凌爱一手撑住身体,一手紧紧抓住了悬空的姜美云,李凌爱身后斯科特死死抱住李凌爱的腰,防止她滑下山崖。远处一架日机飞来,对准桥头姜美云扫射。姜美云胸前中弹,鲜血快速地染红她的衣衫,巨大冲击下姜美云一只手滑落。失去力气的姜美云松开手坠下山崖。山谷间,染血的山茶花瓣凋零飘落。姜美云满身鲜血,坠下山崖,四周山茶花瓣飞舞。

  江边拉船赤身裸体的纤夫唱起《川江号子》。

  抗战时期朝天门码头。

  长江、重庆朝天门,江水滔滔,江边拉船赤身裸体的纤夫唱起《川江号子》。“一声号子我一身汗,一声号子我一身胆。一根纤绳九丈三,父子代代肩上栓。踏穿岩石冲险滩,五千年来不后退,万夫吆喝至地老天荒。”朝天门码头,搬运工人们正在忙碌地往江边的货船上搬运货物。悠闲的小孩子们趴在吊脚楼的窗户边摇着脑袋念童谣:重庆有座山,山上有座城,城里没有神,只有重庆人。重庆有座山,山上有座城,城里没有神,只有重庆人。

  日机轰炸重庆剧照

  日机疯狂轰炸重庆剧照

  动画电影《火凤重天》演绎重庆“愈炸愈强”不屈不挠的抗争精神。1938年2月18日至1943年8月23日期间,日本对重庆进行了长达66个月的战略轰炸,出动9000多架次的飞机,投弹11500枚以上。顽强苦干的精神已植入重庆人的血液。愈炸愈强,重庆人不屈不挠的抗争精神。

  红灯笼信号天空中,大批日机如蝗虫般涌来剧照

  专供演映抗战戏剧电影的著名剧场抗建堂

  抗战时期的重庆,艰难困苦的岁月,街头巷尾依然彰显文化芬芳。抗战时期,山头上升起的一盏红灯笼,刺耳的警报声响起,一长一短的空袭信号!城市各处高点皆悬挂着三个红灯笼。飞机轰鸣声与空袭警报声震耳欲聋,日军轰炸机编队进入重庆上空。空中,敌机编队中一架敌机被重庆防御工事的炮火击落,残骸落进江水里,泛起黑烟。天空,日军轰炸机开始投炸弹,炸弹掉入江面,炸起千层浪。防空洞口,一声爆炸,火光、烟雾腾飞,在重庆大轰炸的艰难的时刻,重庆依然有那么多的文化活动,徐悲鸿东南亚讲学回国讲座 、吴作人西北写生画展,国泰戏院、抗建堂、南开午晴堂有老舍先生的《残雾》演出,卢作孚讲座……民族史上无双士,抗战期中第一人,新华日报头条《张自忠将军魂归故里!》战争爆发以来,中国将80%的大学陆续内迁到大后方,这是人类历史上最大规模的知识分子迁移运动。 日本人不知道,他们也许可以炸毁我们的城池,烧毁我们的家乡,但永远无法杀死我们的文化。

  天空中,大批日机如蝗虫般涌来。

  日机疯狂轰炸重庆剧照

  人民伟大,重庆是创造奇迹的地方,中国持续抗战并取得胜利的秘密。人民伟大!战时军工厂背靠大山,隐藏在气象雄阔的天然溶洞中,洞口旁倾斜的石壁形成天然的掩体,步枪、轻机枪、重机枪,还有这些,炸药包,手榴弹,掷弹筒、迫击炮,高射机枪等等都是工人没日没夜,不休不眠地做出来的。每一个人都在为和平而战。如果说我的国家能够在战争中挺过来是一个奇迹的话,那么在这里就是催生奇迹的地方,包括钢铁厂在内的各种工业设施,依靠航运和人力从千里之外的地方迁移到了重庆,这也是中国之所以能持续抗战并取得胜利的又一个秘密。

  中弹的日军轰炸机拖着滚滚浓烟坠毁江面剧照

  雷伊·斯科特冒着生命危险,拍下了重庆大轰炸惨绝人寰的一幕。 

  火花四溅,炽热的红光中凤凰展翅,铺满整个荧幕,最终畸变成战争的湖光。火凤凰化作一架战机在空中翻滚扣人心弦……日军轰炸机之下的重庆城区正陷入一片火海,地面高射炮瞄准击落空中日机。浓烟蔽日的天空中,绘着凤凰图腾的战机独自穿行于弹雨之间,击落一架架日军轰炸机。中弹的日军轰炸机拖着滚滚浓烟坠毁江面。

  日本轰炸机群组成V字编队飞来

  小鬼子,见阎王去吧。张炼红供图 

  远处,又一批日本轰炸机群组成完美的V字编队飞来,进入轰炸状态后,迅速组成横队。飞在最前面的一批飞机已经开始投弹,斯科特抬头,看见满天弹药横飞。一颗颗炸弹开始落入重庆,尚未及时撤离的渔船被炸得碎片横飞,江面激起层层巨浪,这场战火无情地侵吞整座城市。天空中,大批日机如蝗虫般涌来,包围数架中国战机,中国战机以少敌多,击中多架日机战斗机,中国战机在击毁日军轰炸机后也被日机围攻击毁,极其悲壮……

  李凌爱和陈瑞阳在重庆茶馆重逢。张炼红供图  

  动漫电影《火凤重天》:李凌爱是美洲华侨航空学校最棒的女飞行员,飞行员殉国时的平均年龄,只有23岁!李凌爱是美洲华侨航空学校训练基地最棒的的女飞行员,李凌爱突然拉伸推杆,直冲上天,凤凰战机机翼划过云层,机尾的拉烟慢慢变成了凤凰的尾巴。飞机像一只翱翔的凤凰,垂直冲天180度下拉冲向后面,90度压下机身后急转到日机的后面。机翼如同光翼展开, 空中翻转的战机如同一只真正的凤凰,姿态轻盈,熠熠发光。寡不敌众的凤凰战机中弹,一股火焰喷出。凤凰战机拖着火焰向地面坠落,如同一只浴火的凤凰。

  每一次起飞都可能是永别,每一次落地都必须感谢上苍,他们在人类历史上最激烈的战争中成长,别无选择。姜青云深情地告诉李凌爱:我给你读一首诗,这是我和美云都喜欢的诗。我爱这土地,假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息的吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  山城重庆  张炼红供图

  重庆夜色张炼红供图

  动画电影《火凤重天》:生活、战争、轰炸、牺牲,梦境、回忆……《火凤重天》情节跌宕起伏,搏斗扣人心弦,古城墙,半夜三更的打更老人,间谍夜偷胶片,光头警察局卧底,“21兵工厂造机枪”情报,苦崽骑白马与日本间谍的在虎头岩的搏斗,伊·斯科特、李凌爱与敌特摩托骑手狭路相逢……

  斯科特冒着生命危险拍摄重庆大轰炸。张炼红供图

  李凌爱说了一句精彩难忘的台词:我不能驾驶战机去打击敌人,我就去实拍中国战争,拍一部能让人们帮助中国的影片。李凌爱、斯科特战火纷飞中拍摄的胶片,这些胶片记录着日本人在中国犯下的罪行,你是唯一能把它们公布给全世界的人。

  重庆若瑟堂。张炼红供图

  黄葛树下是我家剧照

  重庆朝天门、魁星楼、洪崖洞、十八梯、古城墙,若瑟堂,鸟群飞过,一群白鸽飞来保育院内走廊,保育院院坝上童子军演奏军乐,隆重举行南洋爱国华侨飞机捐赠仪式,重庆元素随处可见,辨识度高的动画电影《火凤重天》震撼人心。童声唱起《送别》声:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒……《火凤重天》总策划、重庆市重庆史研究会会长周勇指出,影片用动画的形式记录历史故事,着重刻画了重庆人民在大轰炸中展现出来的“愈挫愈勇”的不屈精神和百折不挠、坚韧不拔的城市气质。这是一部具有鲜明的重庆辨识度的动画电影,是一部了解重庆抗战史的佳作。

  洪崖洞  张炼红供图

  《火凤重天》如梦似幻,紧张刺激,日寇来犯,挂红灯笼,日机投弹、勇士登机,激烈空战,重庆大火、市民奋力扑救,动画片中的苦崽、李凌爱、斯科特、妞妞、陶文娟勇斗间谍,出生入死、浪漫唯美,战火中的爱情,家园,正义与邪恶、爱与恨、情与仇……105 分钟唯美、创意、纪实性、思想性于一体的彩色大银幕动画配以丰富、生动、鲜活、张扬的一个个故事场景,熟悉而又陌生的重庆城,残垣断壁中愈炸愈强,血泪中的不屈不挠,艰难中的担当,险恶中的奋起,苦难中的温暖,劫难中的坚毅品格,故事传奇而跌宕起伏,引人深思,唤醒人们的历史记忆。

  蔡跃宏、张炼红、蔡律、蔡利华在火凤凰美术博物馆。周明生摄

  融汇爱情、友情、空战、谍战、悬疑、打斗等元素,最终成功将十八梯、魁星楼、洪崖洞等独具重庆特色的场景搬上大银幕。抗建堂、若瑟堂、战时保育院、担担面等景观和风物的出现,让亲切的重庆味道溢满银幕。《火凤重天》总制片人、重庆享弘影视股份有限公司董事长张炼红介绍,“我们计算过,一秒影片就要用25张画面。全片时长105分钟,我们的原画师至少需要手绘15.7万张画面。”,将历史著作创造性转变为艺术作品、动画电影,生动诠释重庆故事,重庆文化,重庆智造,正是重庆文化艺术们的苦心、匠心创作,留下重庆动漫影视数字化创作的一座丰碑,为中国动画电影业增添了浓墨重彩的一笔。 

  蔡律  2023年11月25日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告