《火凤重天》:中国的战斗呐喊,一部治疗焦虑的影片

蔡律 原创 | 2023-11-26 12:09 | 收藏 | 投票

  《火凤重天》:中国的战斗呐喊,一部治疗焦虑的影片

  《火凤重天》宣传画  张炼红供图 

  愈炸愈强!重庆文化艺术家打造动画电影《火凤重天》震撼来袭,诠释中国抗战刻骨铭心的历史。

  一首壮怀激烈、扣人心弦的空战搏击、慷慨悲歌的史诗,

  一幅战火硝烟、残垣断壁中“愈炸愈强”不屈精神的生动写照,

  一个尊重史实、深刻揭示中国持续抗战取得胜利的秘密,

  一卷全景式展现陪都重庆在艰苦卓绝环境中散发的文化芬芳。

  重庆艺术家们历经5年精心打造、即将在全国公映的动画电影《火凤重天》,以美国华裔李灵爱,美国友人雷伊·斯科特,抗战史上杰出的空军英雄、空军中校郑少愚,南洋华侨梁添成等历史人物为原型,以夏威夷美籍华人李灵爱(Liling-Ai)与美国记者雷伊·斯科特(Rey Scott)来中国拍摄,反映1937年~1940年间中国抗战的纪录片“Kukan”(《苦干》),副标题“The Battle Cry Of China”(“中国的战斗呐喊”)为主线,以动画艺术的形式,艺术再现中国抗战史,影片中家国情怀,人间百态,值得今人镜鉴、观照、深思。

  1942年2月,第十四届奥斯卡奖第一次设立纪录片奖。反映1937年~1940年间中国抗战的纪录片“Kukan”(《苦干》),副标题“The Battle Cry Of China”(“中国的战斗呐喊”),被授予纪录片特别奖。来源:搜狐纪录片观察

  李灵爱和美国记者雷伊·斯科特合作拍摄的《苦干,中国不可战胜的秘密》在1942年2月第十四届奥斯卡奖第一次设立纪录片奖,该片被授予纪录片特别奖。林语堂先生为影片写了导言:“几个世纪以前,中国人民在长达万里的边境线上修建了雄伟的长城,以此抵抗外敌的入侵。今天,侵略者的铁蹄虽然跨过了长城,但他们仍然需要面临一堵新的长城——那就是中国人民面对外敌时坚强不屈的英雄精神。《苦干》就是对这一坚强精神的真实写照,它记录了中国人民一步一个脚印建立新中国的不屈历程。”

  《苦干》的摄影师和策划人斯科特(右)、李灵爱。来源:搜狐

  史料记载,斯科特扛着一台16毫米摄影机,4次来到中国。硝烟弥漫的战场,战云笼罩的大后方,都留下了他的足迹。斯科特以无畏的勇气,平民的视角,仔细观察,认真记录。边走边看,边看边思。影片内容详实,生动细致。探寻中国的“奇迹”,解开中国“不可征服的秘密”。例如,美国工程师预测修筑滇缅公路,至少要用7年。中国军民没有现代工程机械,仅仅用了14个月,就完成了这条国际物资运输补给线。斯科特感叹,筑路工人是名副其实的“英雄”;田里背着孩子劳作的妇女、长江上的纤夫、运汽车过河的劳工、织布的老人......

  愈炸愈强剧照 

  影片中“愈炸愈强”在山城断垣残壁中的镜头格外醒目,体现了重庆人民不屈不挠的抗战精神、高昂斗志和苦难中的乐观。1938年2月18日至1943年8月23日期间,日本对重庆进行了长达66个月的战略轰炸,出动9000多架次的飞机,投弹11500枚以上。《火凤重天》深刻揭示顽强苦干的精神已植入重庆人的血液,愈炸愈强,重庆人不屈不挠的抗争精神。

  红灯笼信号天空中,大批日机如蝗虫般涌来剧照 

  《火凤重天》中画面:飞机轰炸前,警戒的人会先后升起两个红灯笼,标记敌机距离城市的远近和预计到达的时间。1940年的重庆,防空力量非常薄弱。炸弹燃烧弹呼啸而下,整座城市浓烟滚滚。轰炸结束后,一片火海,市民不顾危险,全力抢救。重庆大轰炸期间,天空满目蝗虫般的敌机,地面四处火光冲天,医院躺满伤员,防空洞里人满为患,城市一片黑暗,电话不通,居民沿街而寝,挤满了街道。

  日本轰炸机群组成V字编队飞来

  天空中,大批日机如蝗虫般涌来。 

  进入防空洞前,还会专门准备一个帆布小椅子或者竹凳,以方便进防空洞里闲坐。由于日军长时间轰炸,每天躲防空洞实在无聊,于是重庆人就开始在光线阴暗的防空洞里打麻将,人们依然顽强生活。重庆大学则把建筑系、机械系和电机系的实验室搬进了山洞。南开中学自从搬到重庆来,校长先生每天挂在嘴上的一句话就是“南开,南开,越难越开。”

  美籍华裔艺术家李灵爱和美国记者斯科特合作拍摄《苦干》。  来源 华龙网

  当时的《国民公报》在评论道:“轰炸虽使重庆市民遭受惨痛的牺牲,但同时每个人均在轰炸中求得优良的锻炼和进步......敌人的滥炸,丝毫未能夺去我们抗战到底不屈不挠之心......同生死,共患难,无分男女、无分贫贱的民族团结力。藉敌人的炸弹,而锤炼成钢铁般的坚实。”

  江边拉船赤身裸体的纤夫唱起《川江号子》。 

  南洋机工、重庆合作社制鞋工人......战争间隙的江南,青山绿水,田里劳作的农人,时时会拿起武器;内迁的政府办公机构、工厂、学校......运转如常,不懈怠的人们,孕育着新希望。斯科特得出结论,全民皆兵、吃苦耐劳......是中国不可征服的“秘密”。

  中弹的日军轰炸机拖着滚滚浓烟坠毁江面剧照

  史料载,1941年元旦,时任美国总统罗斯福观看了纪录片《苦干,中国不可战胜的秘密》,原本计划只播放20分钟,但电影开始后,总统取消了事先安排的活动,看完了整部电影。在观看了这部电影后不久,罗斯福亲笔题写卷轴赠予重庆。这幅卷轴在当时被翻译成:以表吾人钦佩该市英勇之男女市民......当该市遭遇空前未有之空袭时,人民坚定镇静,不被征服,足证恐怖主义对于争取自由之民族,不能毁灭其精神。此种为争取自由表现之忠实,将鼓舞来世而不朽...... 

  日寇狂妄叫嚣:我们要3个月灭亡中国。张炼红供图

  中国军民坚持抗战,粉碎了日本侵略者“三个月灭亡中国”的妄想。太平洋战争爆发前夕,美国政府对中国的援助不多,普通民众对万里之外的战事漠不关心。中国正在发生的事,李灵爱女士想急切地告诉世人。影片在外国公映后,中国收到来自西方世界的援助,一些美国青年更报名参加飞虎队,投身中国的抗战队伍......

  李凌爱和陈瑞阳在重庆茶馆重逢。张炼红供图 

  专供演映抗战戏剧电影的著名剧场抗建堂

  抗战时期的重庆,艰难困苦的岁月,街头巷尾依然彰显文化芬芳。 

  《火凤重天》中李凌爱说了一句精彩难忘的台词生动诠释家国情怀、文化思想及新闻真实的力量和效应:我不能驾驶战机去打击敌人,我就去实拍中国战争,拍一部能让人们帮助中国的影片。李凌爱、斯科特战火纷飞中拍摄的胶片,这些胶片记录着日本人在中国犯下的罪行,你是唯一能把它们公布给全世界的人。

  《火凤重天》剧照

  静谧的重庆城  张炼红供图

  动画是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。《火凤重天》105 分钟唯美、创意、纪实性、思想性于一体的彩色大银幕动画配以丰富、生动、鲜活、张扬的一个个故事场景,熟悉而又陌生的重庆城,残垣断壁中愈炸愈强,血泪中的不屈不挠,艰难中的担当,险恶中的奋起,苦难中的温暖,劫难中的坚毅品格,故事传奇而跌宕起伏,引人深思,唤醒人们的历史记忆。

  斯科特冒着生命危险拍摄重庆大轰炸。张炼红供图 

  不少观众在观看《火凤重天》的时候,情不自禁溯源影片中人物原型和历史场景,《火凤重天》作了艺术浓缩和概括:斯科特是一个只会拍摄比基尼的吊儿郎当的美国摄影师,因为一个赌约,冒死深入枪林弹雨的战场,成就了历史上首部奥斯卡纪录片特别奖。一心想驾驶战机与日寇作战却被飞行学校开除(或劝退)的小女生,拿起摄像机深入枪林弹雨的战场,记录日寇暴行,震惊了全世界。影片告诉人们:时势造就英雄,残酷动荡的社会,只要信念坚定,具有大格局和家国情怀,小人物亦可逆袭为大英雄。

  《火凤重天》场景 洪崖洞。享弘影视供图

  《火凤重天》场景 若瑟堂。享弘影视供图

  当今世界面临一个临界点,战争、疫情、经济下滑压力,就业生存压力,特别是青少年,升学、就业、前途,感到内在的焦虑和不安,现在的90后00后有一个非常普遍的状态,那就是焦虑,极度的焦虑,焦虑对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪,它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。甚至出现极端情况——轻生。轻生是懦弱的表现,有本事去轻生,为什么不能去奋斗,同样的15岁、20岁,在80年前被侵略的中国,是拿枪拿笔为国献身,连偷身都不允许。历史告诉现在:落后就要挨打,祖国曾经因为落后遭到残酷的侵略,只有建设强大的祖国,才不会受欺负。《火凤重天》画面中惨烈轰炸下的重庆,面对死亡的威胁,各个阶层人们无比的乐观,幽默,无所畏惧,愈炸愈强,从某种意义上说,《火凤重天》是一部可以治愈焦虑的影片。

  小鬼子,见阎王去吧。张炼红供图 

  《火凤重天》如梦似幻,紧张刺激,日寇来犯,挂红灯笼,日机投弹、勇士登机,激烈空战,重庆大火、市民奋力扑救,动画片中的苦崽、李凌爱、斯科特、妞妞、陶文娟勇斗间谍,出生入死、浪漫唯美,战火中的爱情,家园,正义与邪恶、爱与恨、情与仇……

  参考文献:

  1、奥斯卡第一部获奖纪录片竟来自中国?来源:搜狐纪录片观察

  2、75年过去,一种精神永存。来源:云南共青团

  蔡律  2023年11月26日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告