文艺批评的方向在哪里?坚持以人民为中心,打磨好批评利器

蔡律 原创 | 2023-11-28 22:56 | 收藏 | 投票

  凌孟华:文艺批评的方向在哪里?坚持以人民为中心,打磨好批评利器

  生逢盛世,信莫大焉——沙坪坝区评协扩充文艺评论队伍

  与会评论家提出“探索跟踪式、过程式的评论”客观引导社会公众认知。

  重庆市沙坪坝区文艺评论家协会成立大会暨第一次会员大会会场  蔡律摄

  2023年11月28日,在沙坪坝区文艺评论家协会成立大会上,重庆师范大学教授、文学院副院长凌孟华当选沙坪坝区文艺评论家协会主席,凌孟华在发言中指出,文艺批评的方向在哪里?文艺批评要坚持以人民为中心,打磨好批评利器,沙坪坝区评协进一步扩充文艺评论队伍。

  当选沙坪坝区文艺评论家协会第一届主席凌孟华在发言。蔡律摄

  凌孟华发言中指出,在中华民族伟大复兴的历史关键期,在推动文化繁荣、建设文化强国的全面攻坚期。沙坪坝区文艺评论协会和广大的文艺评论工作者,必须充分认识习近平文化思想重大现实意义、深刻领会深远历史意义。引导、滋养我们身边的同行,同事和学生,全面推进我们沙坪坝区的文艺评论工作,为沙坪坝区乃至重庆的文化强市建设做出更大的贡献。

  凌孟华说,我觉得评协应该要进一步履行好时代责任,坚持以人民为中心,打磨好批评这把利器,把握好文艺批评的方向,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品。在艺术质量和水平上敢于实事求是,对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。进一步完成好核心任务,做人的工作是各文艺家协会的核心任务。

  重庆市沙坪坝区文艺评论家协会成立大会暨第一次会员大会会场   蔡律摄

  我们要积极争取并努力加强党对协会工作的全面领导,遵循文艺评论工作的特点和规律,最广泛的把全区广大文艺评论家和文艺评论工作者团结凝聚起来,建设一支有信仰、有情怀、有担当的文艺评论工作的队伍,确保全体全员平等。进一步调整好评论人才队伍结构,坚持以评论为中心的工作导向,打通我们评协与各文艺家协会的沟通交流渠道,建立评协参与各文艺家协会相关艺术活动的工作机制。大力培育、发掘、吸收各类文艺评论人才和新文艺群体的评论人才,建立一支结构合理、门类齐全的评论队伍。进一步推动好体系建设,人民需要文艺,文艺需要人民,哪里有人民哪里就需要文艺,哪里有文艺,哪里就需要评论。目前沙坪坝区评协主要来自高校、知名中学,接下来我们要进一步扩充队伍。生逢盛世,信莫大焉。文艺评论是引导创作,推出精品,引导社会。

  重庆市文艺评论家协会主席段运冬出席大会并发表讲话。蔡律摄

  重庆市文艺评协家协会主席段运冬发言中指出,中国式现代化的重庆实践,要充分发挥重庆文艺评论家的作用、使命。习近平文化思想提到要建设中华民族的现代文明,推动现代文明的建设。重庆文艺评论、重庆文艺的生产在这个方面发挥了很重要的作用。在过去五年中,重庆的文艺生产基本上囊括了国家重要的奖项,无论是文艺评论的啄木鸟杯,还是中国美术评论的金奖,中国美术家国家的金奖,还有戏曲等等,都已经获得国家奖项。那么这个时候,我们重庆市文艺评论家协会如何立足?西部大开发,成渝双城经济圈的建设都在强调文艺生产。国家文艺生产在重庆的创新型转向,强调整个国家文化强国建设之后,人民民众的或者文化生活的引领,如何在这个方面发挥我们文艺评论家的责任和担当?这是我们重庆文艺评论家的一个使命。

  重庆市沙坪坝区文艺评论家协会成立大会暨第一次会员大会会场。蔡律摄

  沙坪坝区是重庆文化高地,文化艺术家评论更应该发挥它的担当和责任。沙坪坝区文艺评论的建设,沙坪坝区是文化高地,它应该创作的有思想高度的作品,沙坪坝文艺评论家协会团结做好。在座诸位有我们的前辈,有评论的前辈,有评论的骨干力量,有评论事业中核心的青年新锐,还有我们新闻评论家协会的代表。沙坪坝区文艺家评论协会在团结方面做出更有效的示范。沙坪坝区是文化高地,我们希望沙区在文艺精品的产出上面多出精品,文艺评论的影响力,精品评论是一个非常重要的衡量标准。

  沙坪坝区文联副主席、区作协主席刘清泉代表区级文艺家协会致辞。

  重庆市文艺评论家协会成立大众评论专委会。要加大文艺评论人才队伍的培养。2024年我们文艺评论家,中国文艺评论家协会会员的申请。如果说没有精品,没有高质量的作品的话,你要在国内产生影响力,我觉得勉为其难,要努力产出精品,不论是各种门类上,代表我们沙坪坝区、代表重庆市文艺评论的精品。精品代表一个直辖市,代表在国内的一个学术水平的体现,没有精品,我们的评论在国内甚至要在国际上有影响力,这是很难的,要多出精品。

  当然,我们的视野和立足点可以有各种不同的,比如说有可能立足于本土,各位评论家可能都有经验。我们评论最主要的一个对象就是人民。我们的评论不能放在一个学院派象牙塔里一个轨道用来运行,我们应该把评论放在人民的生活中。所以重庆市文艺评论家协会专门成立的一个大众评论的专委会,重庆市文艺评论家协会想通过双轮驱动,今天成立的沙坪坝文艺评论家协会就是对大众评论的有力推动,希望协会在精品评论、大众评论事业中承担更大的责任和担当。

  沙坪坝区文联党组成员、副主席石芸主持会议。蔡律摄

  沙坪坝区委宣传部副部长李海庭讲话中指出,沙坪坝区文艺评论家协会的成立是沙坪坝文艺事业发展的一件大事,是沙坪坝文艺界学习贯彻习近平文化思想,贯彻的是全国宣传思想文化工作会议精神,繁荣发展文艺评论事业的有力举措。在此,我谨代表沙坪坝区委宣传部向大会的召开,向沙坪坝区文艺评论家协会的成立表示热烈的祝贺!向新当选的区文艺评论家协会主席团表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持沙坪坝区的市文联、市文艺评论家协会表示衷心的感谢!向各位代表,并通过你们向全区广大文艺评论作者致以诚挚的问候!

  沙坪坝区是文化大区,文艺评论创作在全区文艺评论工作者的努力下,佳作迭出,捷报频传。参编《大后方抗战文化》,《中国现代文学佚文辑校与版本考释》获重庆市第11次社会科学优秀成果奖三等奖,《现代中国作家识物意识的转编》论文获重庆市第11次社会科学优秀成果奖三等奖。沙坪坝区文艺评论家协会的正式成立,标志着我区文艺事业特别是文艺评论工作进入新的起点。希望全区文艺评论工作者继续高举旗帜,服务大局,拼搏进取,创作精品,为繁荣沙坪坝区文艺评论事业,做好文艺评论理论研究做出新的贡献。我提三点建议与大家共勉。

  坚定初心,自觉担当使命。党的十八大以来,习近平总书记对文艺工作作出一系列重要论述,并多次出席文艺界的重大会议和活动。今年6月,习近平总书记在文化传承发展重大会议上指出,文化关乎国运,全国宣传思想文化工作会议刚刚在10月7日至8日在北京召开,首次提出了习近平文化思想,意义重大,我们要深入学习领会习近平文化思想的深刻内涵,进一步强化文化使命,担当。总书记在致中国文联成立七十周年贺辞中进一步确定的文艺评论在党和国家文艺世界中的重要地位。明确了文艺评论对于文艺评论、对于文艺创作重要独特的作用。中宣部等五部门关于加强新时代文艺评论工作的指导意见,市委宣传部等四部门就指导意见这个具体的措施。

  与会评论家提出“探索跟踪式、过程式的评论”,以创作作品个案研究为基本形式的过程追踪,审视内容丰富、多维立体的个案,依据实际情况,灵活调整自己的调查研究,挖掘更加深入的信息、思想,使评论鲜活和追踪研究,进行各种定量或定性的结构分析评论,过程性评论和总结性评论互为补充,形成因果建构式表达,从而客观引导社会公众认知。

  文艺批评要紧跟时代,有胆有识、敢于为真理、弘扬艺术正气、秉笔直书的评论人。沙坪坝区作为一个文化大区,有很领域深厚的历史文化底蕴,高校众多,拥有丰富的评论人才资源,文艺评论前景广阔,大有可为。希望文艺评论家协会和全区广大文艺评论工作者始终坚守为人民服务的初心,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,要坚持时代同步,以人民为中心,奋进新征程,建功新时代。紧跟时代,攀登文艺高峰。是衡量一个时代的文艺成就,最重要的是看作品。对于我们文艺评论家协会的文艺工作者来说,就是要不断的提升攀登文艺高峰的信心和抱负。创作出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。文艺批评是我们文艺创作的一面镜子,一剂良药,是引导创作精品,提高审美风尚的重要力量。希望广大文艺工作者时常心怀感恩之心,紧跟时代步伐。做一个有胆有识、敢于为真理、弘扬艺术正气、秉笔直书的评论人。

  蔡律  2023年11月28日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告