2009:股市的梦想与现实

彭晓旭 原创 | 2008-11-25 11:03 | 投票
标签: 股市 2009 

     

          2009:股市的梦想与现实

再过一个月多一点,艰难的2008年就过去了。这一年,大多数的投资者从激情变得沉闷,从冲动变得理智,对财富我们可能有失去,但我们也得到了经验、得到了一些智慧,这些,很多是用金钱也买不到的,只有经历了,我们才真正成熟。

已经看到很多预测2009年股市的文章,说真,预测有点象算命,准确率是50%,也就是说,不管你怎么预测,不是对就是错。但很多人喜欢预测,也有很多人喜欢看预测,而且看预测的人都是带着一些偏见去看的,如有股票的人喜欢别人的预测对明年看好,而空仓的人又喜欢看偏空的预测。

那明年的股市会是怎样行走呢?按经济的规律,明年的经济可能在下半年走出底部,相对股市也会是这样的走势。这是我们的希望,应该也是持股的信心。

但现实呢,可能比想象更严重,甚至会让我们的梦想破灭。中央的刺激政策,大量地投向基础建设,主要是拉动GDP,解决一部分人的工作,但我们是不是也可以这样想,当钱的数量一定时,是不是一些实体企业会更加难贷到款呢?作为实体经济,真正的寒冬在明天,也许股市的寒冬也在明天。

我们把明年的股市拉长,1000点到3000点,当然也有人看好4000点,甚至5000点,当然这种情况也有,只要国家出钱拉那几个权重股,肯定有可能,但我们估计,国家不会,因为国家有更加重要的事要做。

如果缩短一点,明年的股市重心在1500点到2500点。理由是因为明年还会有多项利好政策,这样会触使股市反弹,但高度可能就在2500点左右。但明年上市公司的业绩会出现大幅度下滑,特别是经济刺激政策只能是治标,不能治本。如果明年美国经济进一步下滑,将有可能使中国股市重新走向1000点。

那么对明年股市的预测:乐观点的看法是15003000点;悲观点的看法是1000点到2500点。不管是哪一种,中国股市和国际接轨的步伐没有变,如果中国上市公司的业绩不改变的话,1500点将是未来中国股市的核心。

    预测决定观念,也决定着每一个人的投资结果。对预测,我们可以看看,但也不能太相信,世界是变化的、信心也是变化的,股市就更是变化的了。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告