创投洗牌调整

靳海涛 原创 | 2012-11-13 13:37 | 投票
  

  中国创业投资行业的发展大体上经历了四个阶段。在1999年到2005年,中国创投行业处于黑暗中的摸索阶段。在资本市场低迷时期,本土创投机构不断摸索着发展规律,共同探索多元化退出的方法。在2005年初,随着国家发改委等十部委《创业投资企业管理暂行办法》的出台和资本市场股权分置改革的推出,我国创投行业进入了发展的春天。与此同时,本土创投机构逐渐摸索出了适合自己发展的道路。

  在2009年底,以创业板的成功推出为标志,中国创投行业进入了高速发展时期,本土创投机构开始引领创投风潮。然而,经过高速扩张之后,由于经济增速下降以及资本市场的萎靡,2012年上半年以来,中国创投行业进入洗牌调整期,整个行业迫切需要通过规范自律和创新获得全新的发展。

  创业投资属于高端金融服务业,是面向高科技、高成长、高不确定性的中小企业进行股权投资的直接融资性金融基金。创投机构投资企业并通过促进其规范化运作实现上市目标,有利于形成诚信企业、诚信经济和诚信社会,能够实现企业、社会和政府等多方共赢。

  创业投资对国民经济的先导性作用主要体现在以下四个方面:

  一是主要投资于中小企业,扶持小企业做大做强,增加产出与就业。

  二是主要投资于自主创新型高新技术企业,不断优化经济结构,推动新兴产业发展。

  三是主要投资于初创期和成长期企业,着力解决未成熟企业的融资难和服务难问题。

  四是主要投资于转型升级企业,为企业持续发展提供帮助。

  行业面临新趋势

  在经历了全球金融海啸及债务危机后,世界经济持续低迷,中国经济增幅有所降低。国内企业经营的状况普遍恶化,创投行业的国际国内环境迅速发生变化,整个行业当前面临严峻的发展趋势。

  创投市场整体在下滑,行业发展出现了分化。清科集团的数据显示,从募资方面看,2012年前三个季度一共募集了113支,新募集60.5亿美元,与去年同期新募集305支基金和新募集212.7亿美元相比,数量同比下降62.9%、金额同比下降71.6%,降幅巨大;从投资角度看,2012年前三个季度投资案例共736起,投资金额40.3亿美元,与去年同期的投资案例1170起、投资金额100.7亿美元相比,投资数量下降37.1%、金额下降60%;从上市来看,2012年前三个季度VC/PE支持的中国企业共发生IPO退出89笔,融资规模达到567.6亿元人民币,与去年同期的IPO退出140笔、融资规模1418亿元人民币相比,IPO下降了36.4%、融资规模下降了59.9%。

  从IPO账面回报来看,2009年为10.34倍,2010年达到峰值13.4倍,然后逐步下滑,2011年为7.99倍,2012年至今为5.03倍,而2012年三季度,IPO退出平均账面回报率仅为2.73倍,连续创出新低。

  整个创投行业已回落到2009年下半年以来的最低点。创业投资行业现在已经处于洗牌调整期,整个行业的风险和收益发生了结构性转变,从以前的“低风险、高收益”过渡到了“低风险、中收益”阶段,并有向“中风险、中收益”转变的趋势。

  本土创投机构已经成为市场的中坚力量。创投机构背后的出资人(LP)逐渐认识到本土创投管理团队的能力成长和长期竞争力的提升,更加愿意将资金交与其管理。对行业规律掌握比较透彻的合格本土创投管理人已经成为市场的中坚力量。

  根据投中集团的数据显示,创业板开板三年来,创投机构支持的企业在创业板上市数量的统计中,前十大机构均为本土创投机构。

  受资企业对增值服务的要求越来越高。由于创投行业的收益和风险出现了结构性的变化,从而导致竞争空前激烈,投资项目和专业人才的拼抢严重,行业洗牌加剧。但随着市场的发展,掌握创业投资发展规律的机构得到不断的壮大,并在行业中拥有了较大的影响力,从而逐渐引导行业从不重视增值服务的单纯的价格竞争过渡到“以增值服务为本” 的综合实力竞争,通过投资之前和之后为企业进行增值服务推动其高速成长,创投机构的品牌、信誉和增值服务能力日益受到监管机构、LP和受资企业的重视。

  对创投从业人员的要求越来越高。在创业投资行业发展的早期,对从业人员的要求还不严格。随着行业的快速发展和影响力的逐渐扩大,整个社会对从业人员的道德风险、诚信问题和整体素质日益重视。从业人员不但要有投资经验,还必须要有实体产业运营和企业高层管理的经验积累。

  创投行业的投资方向也出现了新的趋势。随着全球化和信息化浪潮的影响日益扩大,中小企业的创业和成长模式不断发生转变,创投行业的投资方向也出现了新趋势:一是对转型升级企业的投资增加,二是对新模式企业的投资增加,三是对新兴产业企业的投资增加,四是对“高举高打”进行创业的企业的投资增加。

  新的发展策略

  面对新的趋势,创投业应该采取一些新的策略应对环境的变化。在募资方面,一是支持创投的母基金要发展壮大,使一线的直投机构有丰富的资金来源;二是各级政府设立的政府引导性创投母基金是财政定向安排的基金,运作规范,资金宽裕,实力较强,直投机构应积极争取向各级政府引导性创投母基金募集资金或者和各级政府共同发起设立政府引导性的直投基金;三是要在募集具有专业的投资方向和投资阶段的基金上下工夫;四是在募资过程中应该善于选择理性的、合格的投资人,避免理念冲突;五是在直投机构的组织架构上合理配置公司制和合伙制的各自优势,在募资困难的阶段应充分发挥公司制长期经营、有国家的优惠政策、能够发挥财务杠杆作用等方面的优势。

  投资方面则更应重视一些策略的应用。在投资理念上,要稳健审慎,尽量分散投资和联合投资。在投资进度把握上投资质量是第一位的,投资数量是第二位的。在投资方向上,重点选择国家支持的战略性新兴产业,要选择成长前景好、发展潜力大的行业,要选择二级市场估值高的行业;在投资价格上要控制成本,追求企业成长的溢价,而不是资本市场的溢价。不能为了抢项目而哄抬价格,最后导致系统危险。在确定投资价格时,应保持足够的安全边际和盈利空间,留有弥补亏损项目成本的空间。

  在投资阶段的选择上应该是以成长期为主,特别要关注处在成长早期的项目,同时不断增加对初创期项目的投资力度。只会做Pre-IPO项目的投资机构是没有前途的,在调整和洗牌时期会被逐渐淘汰。

  有效完善退出机制

  退出方面对创投公司同样重要,从业者们也要参与营造良好的退出环境。要守住IPO这个退出主通道,从业人员应该和有关方面共同建设好二级市场;努力寻找并购退出的机会,积极地拓展并购退出渠道,投资有可能并购进入已投企业的项目,帮助已上市的企业进行并购;要积极拓展和完善创投机构出资人(LP)的二级市场;重视新三板和区域性股权交易市场出现的创投投资和退出机遇;在退出方面要重视行业自律,在二级市场上树立良好的名声和形象;要加强与二级市场投资人的互动,支持二级市场的健康发展。

  从国际同行业发展的角度看,成熟的创投机构大多以创投为主,同时辅以多种配套基金共同发展,逐渐成为以创投为主业的综合性投资财团。由于二级市场属于创投的下游产业,对二级市场的把握能力深刻影响到创投主业的发展。随着创投机构发展成熟,退出项目逐渐增加,大多数创投机构都有熟悉二级市场和练兵的要求,提高创投机构在二级市场的运作能力日益迫切起来。

  因此,创投机构应该管理一些二级市场基金,使得自身为企业服务的半径从一级市场延伸到二级市场,并反过来促进创投主业的科学发展。如果行业的下游不好,上游也无法生存和发展。因此,创投机构有责任去培育、维护、发展壮大二级市场,形成产业链上下游的良性互动。

  遵守行业游戏规则、尊重行业发展的基本规律变得日益重要。创投行业需要多进行联合投资,多层次、多角度地帮助企业成长壮大,少独霸项目。鼓励多做尽职调查,反对“情况不明决心大”“萝卜快了不洗泥”。避免未做尽职调查就提前给企业预付资金以锁定项目,反对同行已经签署投资协议后,竞争者不做尽职调查而用增加投资价格、取消业绩保障条款或放弃投资的某些权利等方式粗放式争抢项目,从而形成恶性竞争,导致投资风险加剧。

  反对向企业承诺、夸大超出自身的服务能力来获得投资机会或以此来拼抢项目,反对不顾利益冲突问题进行投资和募资。这些行为将给未来发展埋下大量的隐患,对行业产生持久的负面影响。

  在募资时要向投资人充分揭示投资风险,不能误导投资人,避免过高的业绩承诺。要坚持用私募的方式募资,不能用公开和变相公开的方式向不特定的对象推介。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告