对冲中国:机遇与挑战

邱国鹭 原创 | 2012-12-13 14:14 | 投票
  

  我今天的演讲分成三个部分。第一部分是关于海外市场对冲基金发展的情况。第二部分是关于中国发展对冲基金面临的挑战和困难。第三部分是中国对冲基金发展的机遇和前景。

  (一)海外市场对冲基金发展现状

  其实过去的这几年,应该说世界的金融市场特别动荡,但是海外对冲基金的资产规模却每年都在往上升,现在已经到达了2.5万亿美元,从这一点角度来看,传统资产管理向另类资产管理转移的趋势在国际金融市场上还是比较明显,因为看美国的共同基金业过去这几年,特别是股票型基金的资产其实在逐步萎缩,这和市场环境有一定的关系。

  我们看海外对冲基金主要可以分成两大类,一类对冲的,另一类是不对冲的。可能有人觉得很奇怪,为什么对冲基金不对冲?其实大多数对冲基金是不对冲的。像长短仓的对冲基金一边做多一边做空,但大多数都有做多的倾向。我们从资产管理规模的角度来讲,哪一类对冲基金占的规模大?这跟市场环境也有关系,比如看1990年,恐怕一半对冲基金的资产是宏观类的对冲基金在管理,到了1999年美国牛市顶峰的时候,有一半以上的资产在长短仓的对冲基金里面,因为做多在那个时候能赚钱。此外,专门卖空的对冲基金也是不对冲的,有很多期货基金也是不对冲的。有人说所谓的对冲基金或者避险基金,这个叫法本身就不科学,因为很多本身就不避险,本身也不对冲。其实客观的讲,如果看国外对冲基金的排行榜,十几个类别分别进行排行,这十几个类别中大多数资产还是不对冲的,只有一小部分市场中性的,一小部分套利的,比如固定收益套利、可转债套利、期货套利、衍生品套利,这些套利基金本身从策略的角度来讲就有一个容量的问题。因为套利本身是无风险的,无风险的本身利润就不可能多。这样的策略一旦广为人知,做的人多,利润就下来了。我原来在海外做了10年的基金投资,后面4年是做对冲基金,对冲基金对管理、对公司策略的保密性要求都是很高的,像我们公司如果有外面人来访,得首席律师签字才可以来。其实也没什么秘密可以保,制造点神秘感而已。

  我们如何来认识对冲基金?其实所有对冲基金只有两点是共同的,其他都可以千变万化,哪两点?第一是收取业绩提成,大家比较熟悉的2%的管理费外加20%的业绩提成,做的最好的基金有两三个可以做到5%的管理费外加45%的业绩提成。业绩提成的好处是什么?好处是对冲基金经理可以不追求规模,而只追求回报。如果能把业绩做好,每年收20%的业绩提成,其实根本不需要特别大的规模。大多数做得好的对冲基金都已封闭,不再允许申购,所以,像我原来做对冲基金的时候,给我资助的基金中的基金(FoF)给你出资,他想要出资,他想要获得的是什么?是容量的权力(Capacity Rights)。他有时候出钱给你,只分利润的很小的一部分,但条件是你将来做大了,你不能拒绝他的钱。好的基金经理是种稀缺资源,这在对冲基金业特别明显。国外那些能收5%的管理费、45%的业绩提成的基金,本身对客户来说是关着门的。像复兴科技的大奖章基金,最后逐步把大家往外推,退钱给客户,最后只管理自己的员工的钱。所以很多时候对冲基金进行种子资本投资,目的是想得到容量的权利,真正好的对冲基金经理是不会盲目追求规模的,就是因为对冲基金的主要收入来自于收业绩提成,而不是管理费。对冲基金的第二个特点是必须对高净值客户,而不是对普通大众,美国对冲基金原先基本的规定是你可以不注册,但后来因为出现欺诈行为,美国要求对冲基金要注册,一个客户首先的净值要100万美元以上,假定他有一定的判断能力,在这个情况下,愿意锁定2年,他可以不受监管。对冲基金其实说起来就是这么两个规定,一个是收业绩提成,第二个就是只面对高净值客户,而不允许面对普通大众。从这个意义上说,中国的大多数阳光私募和一对多专户,都可以算是只做多的对冲基金(Long-only hedge funds)。

  讲到海外对冲基金的现状,首先发展很好,第二发展分类分的很细。国外的十几个类别中,慢慢就形成多策略的对冲基金,比如千禧年,不只是单一策略的对冲基金,而是由底下几十个独立的对冲基金小组组成的多策略基金。比如今天来会场的有英仕曼集团,就是全球最大的对冲基金集团只一,下面分了很多子公司,5、6个很大的分支。国外本身很成熟,也是作为能够跟市场风险不相关的,所以所谓的对冲,所谓的避险,对冲基金并不是不承担风险,它只是对冲掉它不愿意承担的风险,比如市场风险。对于海外来讲主要是对冲股市的风险,因为海外大多数的资产投资在股市中,我认为中国的对冲基金很大程度要对冲掉房市的市场风险,因为中国的高净值客户60%以上的资产与房地产相关,反而与股市的关联度不大。房地产信托目前也有百分之十几的回报,但是对于很多高净值客户来讲,房地产信托,从风险分散的角度和风险控制的角度来说,不一定是最优选择,你本身个人有1个亿,可能有6000万是跟房地产相关的,这对你来说风险很大,边际回报是有限的。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告