政府是最称职的中国巴菲特

张化桥 原创 | 2013-12-12 11:14 | 投票
  

  巴菲特非常强调公司在中长期对产品的定价权,也就是必须有"护城河",而且最好牢牢掌握控股权。

  在中国,谁是真正的巴菲特?你看看谁控制中国的最好的资产:电讯,石油,铁路,港口,银行,保险(放心保),供电,医院和机场。还有烟草业,甚至白酒。

  是中国政府。中国政府是最称职的中国巴菲特。当然,巴菲特有时也犯点小错误,比如投资一些航空公司之类。但是,瑕不掩玉:它的业绩和投资方向的选择简直无可挑剔!昨天,我反复想,如果巴菲特随意来咱们中国投资,他会选择什么。我列出来的单子让我吓了一跳:咱们国资委下属的企业都是利润率高,护城河深,有长期定价权的行业。

  政府在有些行业,比如供水行业,长期潜伏,甚至亏钱。但是,这个行业的定价能力实在没法比。如果某一天,政府想提价,那是绝不成问题的。

  民营企业很辛苦。政府给它们剩下的都是低毛利的制造业,和累死人的服务业。利润不多。光是银行业就占到整个股市利润的几乎一半。

  巴菲特建议大家"投资傻瓜也能经营得不错的企业"。你再回头看看咱们政府的选股标准:抓大放小。

  你不佩服吗?

  今年5月7日,《证券日报》刊载题为《中国出不了巴菲特与“钱学森之问”》的文章,作者如下文字发人深省,让我们重新回顾一番:

  伯克希尔股东大会年年开,A股投资者年年学,也有不少中国投资者不远万里去聆听巴菲特的教诲。价值投资在A股市场叫了很多年,甚至耳朵都听得起了茧 ,但至今中国没有一个公认的巴菲特。在本次大会上,当被问到如何看待苹果公司时,巴菲特的黄金搭档芒格说,不知道苹果未来会怎样。巴菲特本人实际上也很少投资科技股,其原因就是因为“看不懂”。在科技改变生活的时代,一家科技类的公司业绩要持续增长必须不断更新,否则就有被淘汰的危险。

  反观A股市场近期的表现,科技股行情如火如荼,与互联网沾边的不少个股股价一飞冲天,创业板指数创近两年新高,即便是一些一季报业绩下滑的创业板股票,因为有了新科技、 新能源的概念,涨停板也拉得毫不含糊,不少创业板股票市盈率已经超过了50倍,俨然当年的科网股行情。当投资者忘情并且非理性地享受科技股的泡沫时,又有几人在反思:我看得懂这些科技股吗?短期投机之风盛行、上市公司弄虚作假屡禁不止、投资者热衷赚快钱……这些A股市场的顽症,构成了盛行的投机文化,而不是投资文化。这样的市场,价值投资又如何能生根发芽?

  中国为什么出不了巴菲特?这一问题不仅仅是投资理念的问题,还关涉到A股市场是否提供了价值投资的土壤、上市公司是否有回报股东的诚信、监管理念是否与国际接轨、打击内幕交易和利益输送的制度设计是否完善、整个社会的诚信水平和道德素质如何等。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告