A股的中国梦和道指的美国梦

许一力 原创 | 2013-12-19 20:05 | 投票

 

在一次内部组织的高端座谈会上,来自内地和香港的各家券商和基金纷纷发表了自己对下一年股市的一些看法,其中的一些观点有极大的参考价值。

 

A股在2013年下半年经历的是一场比2005年股权分置改革更大的一个变革,新股发行制度改革、投资者保护制度等等,这就不用多说了。大家都感受到了这种巨变。但在2013年即将过去的时候,A股似乎又扫了不少人的兴,这几天沪指走出八连跌的同时,美国的三大指数却刚刚创下新高。中美之间的资本市场差距好像还是很大。

 

差距在哪?中国的股市往往是一两年牛市夹杂着5年以上的熊市,美国的股市是5年以上的牛市夹杂着一两年的熊市,快牛慢熊和快熊慢牛,是中美股市典型的特征。快熊慢牛在美国股市近几十年的运行中体现的特别明显,什么时候中国的股市,也能这样的话,那真正的牛市不远了。

 

探索美国的百年股市,寻找究竟如何培养出当前的大牛市行情,这对我们来说非常有意义。美国的股市并不是一蹴而就的。对于美国股市历史,我们组织过一段非常全的资料,提供给大家分享。

 

美国的资本市场萌芽于17世纪末,1792年,24名纽约经纪人在纽约华尔街的一棵梧桐树下订立协定,约定以后每天都在此进行股票等证券的交易。然而美国的市场同样有着中国资本市场初级阶段所面临的问题,甚至更甚。不夸张的说,美国市场的真正走向稳定,也就是在最近几十年,而在之前的绝大部分时间,因为各种各样的问题,美国股市延续着异常的混乱状态。

 

18世纪末至1886年,美国股票市场初步得到发展。然而在这一时期,美国的股市从根本上讲就是一个投机圣地,不仅之后的所谓价值投资完全不见踪影,甚至股价操纵行为根本就是由官员主导的。纽约交易所的创始人之一,当时的联邦财政部长助理威廉·杜尔就是热衷于利用政府官员的地位操纵股票的典范。除此之外,华尔街还有更多专以股市操纵为职业的所谓“强盗式的资本家”,如丹尼尔·得鲁、范德比尔特、杰·古尔德等,这些人公然通过垄断上市公司股票、操纵股票交易价格、甚至贿赂法官改变规则等为自己牟利。华尔街信奉的是“适者生存、不适者淘汰”的社会达尔文思想,中小投资者根本没有得到保护。

 

1886年到二十世纪三十年代,扎根的股市开始迎来一轮快速的增长。这一时期,从经济方面看,美国逐步发展成为世界政治和经济的中心。制造业的迅速发展带来了巨大的融资需求,进而成为了股市迅速扩容的关键。再加上19世纪20年代一战后的经济复苏和电力时代带来的技术革命,财富的创造在股市中得到了巨大的体现,1925年开始到1929年美国股市崩溃前,标准普尔指数三年多的时间上升近200%,市净率P/B水平达到当时创记录的2.01倍,当时的股票价格现在看来也是非常高的。

 

在这一历史时期,“股票欺诈并非该特别谴责的行为,而是整个股市体系的一部分”。那时美国股票市场上的知名人物都或多或少地通过不光彩的手段和欺诈发财,操纵的手法也变出了花样。经济学上著名的庞氏骗局,也就起源于这一时期。回想国内资本市场,往早了说有国债期货事件,往近了看有万福生科、宝德股份、乌龙指等屡见不鲜的例子,特别是上世纪90年代,资本市场的血雨腥风并不亚于浓缩了百年的美国股市,有一种说法很有意思,我们在数十年内想要完成美国两百年的资本市场构建,这其中所取得的成绩和付出的代价都将是两百年份的。

 

这一段期间美股的具体走势是这样的。1896526日,道指从40.94点艰难起步。经过30多年的风风雨雨,道指缓慢“成长”。192993日,道指收至历史最高点位381点。其间,美国股市经历了美国海外军事扩张、第一次世界大战、柯立芝繁荣三大“利好”阶段,这一时期也是美国走向世界霸主地位的重要转折时期。因此,在这一阶段,美国股市一路顺风,从40点到接近400点,道指走了33年时间。

 

否极泰来、乐极生悲。正当美国人民沉浸在繁荣与幸福之中不难自拔时,一场历史上罕见的大危机正在悄悄逼近美国人民。19291028日,美国东部时间星期一,上午开市不久,道指狂跌不止,当日收于260点,日跌幅达12.82%。这便是美国人闻风丧胆的“黑色星期一”。以此为导火索拉开了30年代世界性大萧条序幕。次日,道指收盘再大跌11.73%,收于230点。随后,道指伴随大萧条一路下跌不止,一直跌到193263043点收盘。从40点出发,33年涨至400点附近,接着只用两年半的时间便狂跌至“原点”。后人也称之为“大股灾。

 

20世纪30年代大萧条后,美国人从“自由放任”的盲目自信中醒来,重新审视必要的法制与宏观调控。大萧条永世难忘的“痛”让美国人走向了另一个极端:对金融业实行最严厉的管制,包括加强金融立法、分业管理、利率管制、存款保险等举措。虽然面临华尔街利益阶层的坚决反对,罗斯福坚决地推行新政,重构了美国证券市场的监管框架。金融操纵被立法禁止,上市企业的信息透明度和投资者保护成为华尔街监管的主题。夸张的是,在1933年,美国股市运作一百多年之后,第一部全国性的证券业法规《1933年证券法》才姗姗来迟。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告