应从战略角度审视“沪港通”

桂浩明 原创 | 2014-11-13 06:48 | 投票
标签: 股市 战略投资 沪港通 

 “沪港通”将于1117日正式开通的消息,在股市上引起了强烈的反响。特别是就在不久前,“沪港通”还被传将“无限期搁置”,现在被告知马上就要实施,自然是备受关注。

 

有关“沪港通”的话题以及它对境内股市的影响,并非现在才有。早在今年4月份的“博鳌论坛”上,中国总理李克强在谈到资本市场改革时,就提出将开通“沪港通”,当即引起极大的轰动。也就从这个时候起,“沪港通”就一直是境内股市的一个重要话题,各种消息无不牵动了市场各界的神经——但很多场合,人们比较多的还是以一种“功利”的眼光来看待“沪港通”,尤其认为有了“沪港通”以后,沪港两地市场股票的价格将趋于一致,特别是AH股的价差有望被抹平,这样一来就提供了大量的操作机会。还有人提到,境内市场上有一些具有自身区域特点且在海外市场上找不出同类品种的的股票,其稀缺性在有了“沪港通”以后将会受到外资的追捧。于是乎,市场上出现了很多所谓的“沪港通”概念股,其股价也随相关消息的出现而波动。而到了宣布“沪港通”开通日期的时候,市场上更是到处活跃这这些股票的影子,股市也因此而大涨。

 

那么,“沪港通”的价值,是否仅仅就在于向人们提供了基于两地价差之类的投资机会呢?显然不是。首先,在两个市场互通以后,由于资金的流动相对自由,这固然可以使得估值低的股票向估值高的靠拢,但同样也可能导致估值高的向估值低的靠拢。其次。由于在交易机制的设置上基本杜绝了在两市之间套利的可能性。因此两地之间的价差充其量也只能是“沪港通”的一个短期题材,不可能成为长期主题。

 

第三,无论是QFII还是EQFII,现在都已经比较成熟,沪深股市在几年前就对在境内的港澳台同胞实施了开放。这也就是说,在理论上海外资金已经有足够的合法渠道来买卖境内股票,所以也就不可能存在“沪港通”开通后海外资金会争抢境内那些具有稀缺性股票的状况。更况,由于上海和香港两个证券市场从交易时间到交易方式以及税收制度,都存在一定的差异,特别是由于使用不同的货币进行交易,这里就还存在相应的汇率风险。尤其是对于境内投资者来说,每进行一次完整的买卖活动,就存在两次换汇成本,这就会对调整行为构成某种制约。这些信息都提示人们,“沪港通”开通对两地市场交易的影响,至少在最初一个阶段不可能很大——更不用说,现在不少所谓的“沪港通”概念股,本身的存在逻辑就有问题。

 

 

值得一提的是,现在“沪港通”还有额度限制,如果两地市场都用足额度的话,那么每天从香港进入上海股市的资金最多也就25亿元,全年是500亿元。这个数字相对于现在的市场规模来说并不算大。所以,如果只是着眼于“沪港通”提供的个股买卖机会,以及指望通过这个渠道为境内市场带来大量增量资金,那么在“沪港通”真的通了以后,很可能会失望。

 

那么,到底应该怎样来看待“沪港通”呢?这里的关键是要有战略视角。中国境内市场搞了多年,问题还是很大,与成熟市场更是有着不小的差距。其中的一大原因就在于其自身是封闭的,缺乏改革更新的主动性。那么怎么办?有了“沪港通”,等于是从外部引进了倒逼机制。

 

在互联互通的格局下,一个市场如果不能充分保护投资者利益,市场化程度很低,那么就会把资金驱赶到另外一个市场去。因此,“沪港通”最大的意义就是通过实现市场的直接开放(哪怕程度还比较有限)的方式,来推动并促进境内市场与境外市场的接轨。也许,从这个角度出发,仅仅有“沪港通”还不够,以后还需要有深港通,乃至沪深股市与中国台湾、新加坡、韩国、日本、美国英国股市的互联互通。到了那个时候,中国的资本市场也就真正融入了国际市场,各种不符合国际惯例的弊端也就能够逐渐被消弭,市场自然真正成熟起来了。这种以开放促改革的做法,在境内很多领域都有成功的案例,而“沪港通”则有望成为资本市场上这样做的先声。

 

另外,“沪港通”拉近了境内市场与境外市场的距离,这不仅有利于在扩大市场实际规模的情况下弱化过大的波动,同时还能够改变境内市场相对境外市场跟跌不跟涨的旧习,使之在发挥经济晴雨表,体现投资价值上能够真正发挥作用。而要实现这样的目的,境内市场在投资理念以及操作模式,还有资金组织结构,风险控制等各方面,都需要有所调整与改变。“沪港通”的实践,也就在某种角度上对此起到了潜移默化的作用。当然,如果以后“沪港通”解除了额度管制,境内外的资金流动更为便捷,那么境内市场也就初步具备了在全球市场上配置资金的条件与机会,困扰市场多年的流动性不足的问题,也就有了获得解决的希望。的确,从战术上说,行将开通的“沪港通”给予人们的想象空间也许已经变得比较有限,但是从战略角度而言,则正展现出极大的意义。

 

当然,要实现开设“沪港通”的战略目标,并非是一件简单的事情,不会是只要“沪港通”开通了,所有问题就会迎刃而解。这里还有大量的基础性工作要做,特别是对于中国资本市场管理层来说,利用好“沪港通”开通的契机,全面推进证券市场的改革,就是一篇大文章。而对于普通投资者而言,笔者认为不以功利的眼光对待“沪港通”,建议拒绝将其作为题材来进行过度炒作,寄希望于长期价值的体现,也是一件不容回避的事情。

 

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告