沪港通为优化A股制度提供契机

傅子恒 原创 | 2014-11-14 12:14 | 投票
  

 沪港通即将正式启动,这标志着以内地和香港证券市场互动融合为契机,资本市场对外开放再度迈出新步伐。笔者认为,沪港通启动的直接效应是除了为内地与香港投资者提供了新的投资渠道,同时也有利于两大市场在交易制度建设与优化方面互相学习,尤其给内地A股市场在完善制度基础设施建设、交易制度、市场监管、市场创新等方面提供了较好的契机。

 
  对内地市场而言,沪港通的启动在市场开放、股市运行波动、投资者投资行为与理念、跨境资金流动、汇率开放以及人民币国际化等等方面,均将产生直接影响。
 
  首先,由于沪港通划定的投资标的范围大多属于估值相对较低的蓝筹股,A股蓝筹股将因此有机会受到更多国际资金关注。根据相关规定,目前沪股通568只A股标的股占据上交所[微博]主板市场的市值比重约为90%,成交量占比约为80%,港股通266只港股约占联交所上市股票市值和交易量的80%,蓝筹群体获得更多关注,将使其市场的主体地位得以巩固与强化。从现实影响来看,自沪港通即将启动的消息公布之后,A股近两个月以来走出蓝筹股的“估值修复”行情,市场总量与结构运行都发生了巨大变化,预示着这种影响已经在现实层面展开。
 
  从资本市场开放角度观察,沪港通的推出标志着人民币资本项下的正式开放。按照沪港通交易规则,香港与A股市场投资者各自可以用本币购买对方市场股票,汇率结算由交易所系统按即时动态完成,预示人民币与港币之间进行直接兑换,人民币资产向香港投资者开放,而香港资本市场是全球开放市场的一部分,由此预示人民币A股资产在可交易额度内向全球市场开放。
 
  目前沪港通在试点阶段的总额度是5500亿元,日均交易额度为235亿元,考虑到港股可以在当天进行回转交易(T+0交易),理论上的总交易额与日均交易额将会大大超过上述限额。由此,以A股与港股为载体,人民币与港币之间做到了大规模的跨境适时流动。对比FDI、QFII等境外资本对境内市场投资需要履行严格的结售汇审批流程方可流进与流出,沪港通的这种两种货币汇兑即时完成的交易制度安排,可以视为是内地资本市场直接开放的重要试验与尝试。虽然这种汇率兑换还只是满足证券交易之需,远不是两种货币直接的自由兑换与流动,但这种试验的意义无疑是巨大的。
 
  沪港通的启动在推动人民币国际化的道路上继续迈出大步,一个直接的体现是,香港金管局将从本月17日也即是沪港通开通当日起取消香港居民每天兑换两万元人民币的上限限制。而由于人民币资本账户管制的存在,以及港币汇率与美元绑定的事实,沪港通在汇率兑换方面的影响可能远远超越股市,一些国际投机者可能借助沪港通这一规则进行货币套利。当人民币对其他货币升值时,境外投资者可以通过沪港通购入人民币A股股票等待升值,进行套利;当人民币出现贬值预期时,可以反向购入港股进行套利。这种将沪港通作为货币套利工具的可能“合法”行为,将会加大境内市场金融监管难度,也倒逼内地在人民币资本开放方面努力强化自身实力,充分评估风险,在此基础上加快开放步伐。
 
  沪港通的推出对A股市场在制度建设方面将产生巨大的推动作用,其影响在于多个层面。目前沪、港两市交易与结算制度并不一致。港股实行T+0交易制度,T+2进行结算,卖出股票T+3可以取款。A股实行T+1交易(T日购进,T+1日方可卖出)制度,T+1结算与取款。同时,沪股交易当天有10%的涨跌停板限制,港股没有这一限制。交易制度中影响最大的是T+0与涨跌停板限制,相对于A股市场,港股市场的投机性更强,这些制度是否需要取舍对接,需要认真评估。
 
  对A股而言,T+0可以提升市场效率但将加剧市场波动与人为操纵风险,在实施过程中,一些相应的配套规则需要修改(比如连续委托、成交撤单等防范市场操纵行为的规则等);而对港股而言,卖出股票的资金在第三天才能到账和支取,由于当天卖出股票资金当天没有到账,T+0买进股票进行的是信用交易,对券商与金融机构而言存有相当风险,但港交所实际实行了分类监管原则,T+0交易只对具备条件的客户开放。由此可见,A股与港股市场似都存在优化空间,A股市场尤其应当借鉴港股市场的效率设计与风险控制思路。
 
 
  其次,沪港通推出在推动A股上市公司治理优化方面将产生巨大的推动作用,其主要体现在:A股标的向香港与其他境外投资者开放,预示着这些上市公司处于境内外投资者的一致监督之下,公众监督有利于促使上市公司规范经营。由于联交所对上市公司监管方面相对成熟与严厉,引进境外投资者的监督无疑可以增大上市公司违规成本,有利于促进优化A股市场强化监管机制,与成熟市场接轨,从而实现更好的监督目标。
 
  其三,沪港通推出有利于推动A股市场创新。出于风险锁定与对冲方面的需要,A股需要更多的金融产品创设,同时进行其他制度创新、监管创新、组织机构等方面创新配合,比如实行新股发行注册制、上市公司退市机制,与成熟市场更多接轨等等。而规则、机制接轨也预示着A股市场许多不规范现象,可以得到有效治理。
 
  总之,沪港通推出不仅是A股与港股投资者相互扩大业务交易范围的“重大利好”,它同时涉及两个市场更好融合、汇率市场开放、人民币国际化、制度优化等议题,成为A股市场制度建设的“重大利好”。对A股市场而言,沪港通启动体现出“以开放促改革”的政策效果;对香港市场而言,沪港通以及相伴随的配套政策实施,将可借助内地扩大投资、人民币离岸业务扩张等事实,强化自身国际金融中心的地位。
 
       (刊载于同日《中国证券报》“观点与观察”)
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告