《股票作手回忆录》读后感_阳光下没有新事物(转载自本人新浪博客)

许应涛 转载 | 2008-11-16 19:34 | 收藏 | 投票

不会低到不能卖。所谓的股票净值或商品期货成本在空头市场很容易被击穿,并且形成长期压制。切勿一次投入所有的资金,分批投入,只有市场证明你的初始头寸正确了(开始盈利),才能持续加码。
    VAN •K •THARP另一本书《通向财务只有之路》中,系统而又全面的告诉我们:交易系统中,入市点最多只占10%的重要程度。决定你最后盈利或者是亏损的,不是入市部位,而是退出部位。股票永远不会高到不能买,也永远低到不能卖出,知道止损或者获利出局才是最重要的。平仓永远比开仓重要得多。

    8、在多头市场看多,在空头市场看空
    顺势而为,已经是老生常谈,但要注意入场时机的选择,心急吃不了热豆腐。最好的多头入市时机不是趋势反转出现端倪(刚开始止跌,试图抄底),而是趋势反转明朗的中期(止跌企稳之后放量上涨20%以后),多头获利出清(反手做空)的最好时机也不是头部初现端倪的时候,而是下跌趋势明朗之后。摸顶猜底容易逆势而为,要么是及其高深的大师境界,要么是极其肤浅的傻瓜。从统计学的角度来看,傻瓜居多。

    9、投机客一定不能只是个学生,他必须同时是学生和投机客
知行合一是投资的高深境界,让事实去证明你判断的正确与否是一件很令人心旷神怡的事情。但要注意一点:不要只缴学费而没有提高。投机客一生都要再学习,但别完了高昂的学费要交得值得,一定要记得改进。

    10、总有一个错误在你前面
    “如果你能够保证你不犯错误,那么你一个月之内将拥有全世界。”
聪明的投机者可能不犯两次同样的错误,但有可能错误的表弟或者堂弟仍然会找你的麻烦。
投机者的错误往往来自于内心:人性与希望和害怕是无法割裂的。成功的交易者必须克服这两个根深蒂固的本能。你必须害怕亏损变成更大的亏损,希望盈利变成更大的盈利。专注于做正确的事情,而别老只想着赚钱。

    11、股市不会为你的皮大衣付钱
    首先坚持自己独立理性的判断是很难的事情。总有看似很有魅力或者貌似正确的数据令你优柔寡断。而这些往往会令你乱了心性,犯低级错误。
投机事业并不是你的提款机,你不可能确定他一定会及时给你支付房租、这样会使你急躁或者是冒险赌博,毫无理性可言。

    12、身为投机客,我的事业始终是支持自己的判断,不要把自己推向万劫不复的深渊
    身为证券从业人员,总有“好心”的人想利用你的智慧,他们可能会慷慨的提供本金,答应给你种种好处。
    这一点尤为重要。此外,不要债台高筑,山穷水尽。欠债使你背负额外的压力,使得你激进、冒险或者是束手束脚过于小心。你会迷失自我,无法理性独立的分析,最终越陷越深。我还很年轻,有的是机会,起码每个月有稳定的工资当作现金流,只要相信自己,即使每次几百股的交易,也可能会东山再起。最多输到0,永远不要输到负数。

    13、投机操作中,没有什么事情绝对能预定
    纵然你的判断正确,即使是你账面上积累了丰厚的收益,只要是这些账面利润变成现金安稳的放在你银行的户头上,就存在一定的不确定性。战争、自然灾害、阴谋、突发事件、交易所临时措施……没有什么事情能够绝对确定。
    就拿这次期货市场上的极端行情来说(〇八年十一长假之后的空头行情),许多套利头寸也能遭受巨额损失。套利头寸中盈利空头头寸可能被排队三板强平(交易所规则),而亏损多头头寸却无法同步平仓(跌停板排队的单子太多,轮不到你)这样,后面连续的两个跌停板,就陷入持净多头寸亏损的境地了。

    14、内幕消息,大家多么想要内幕消息
    市场上大多数所谓的内幕消息都是主力吸够筹码之后,诱多散户的烟雾弹。要么就是子虚乌有的假消息,要么就是延迟很久的,主力已经提前布局好之后下的套,为时已经太晚。
主力在拉升股价的过程中,一路散步各种利多消息,会让股价创新高(盘面上的头部),高到远远超过实际价值(估值上的山顶),在到达盘面上的顶部之后,一路往下卖,坚决的往下卖。一些散户要么认为这只是上升过程中的一次短暂的回调,逢低买入;要么认为前几天那么贵的东西,忽然变得便宜,于是大捡便宜货。主力筹码便在估值顶部附近,顺利派发给了散户。
    因此,一旦下跌趋势产生,不要将顶部的最高价格(盘面上的头部)与下跌过程中的成交价格不断对比,判断自己在捡便宜货。作为投机,股票价格下跌趋势一旦产生,根本就没有底。

    15、经验会付给你稳定的红利,观察会让你得到最好的明牌(tips)
    日复一日的积累,会使你具备宝贵的经验和良好的盘感。只要你存在于这个市场中,不断的经历很多事情,你就在增值。
    你的积累有时候会给你丰厚的回报,所谓的灵感,并不是毫无根据或者凭空产生的。当然,经过验证和分析之后再追加头寸是更为稳妥的办法。

    16、投机客的勇气就是有信心根据自己的决定行动
    股票市场是一个公平且称职的裁判。没有人能够犯低级错误而逃脱惩罚。所谓的庄家和主力也不能例外。一旦你做多或者看空并建立头寸,就要坚信自己的判断。如果大势能够成为你的盟友,就不要畏惧任何凶悍的主力集团或庄家。除了市场,真的没有人能够对你指手画脚,除非价格朝着不利的方向击穿止损点(市场告诉你错了)。击穿止损点之后,一定要认赔出局,要么是你看错了大势,要么是你暂时错了,头寸建立不合时宜。

    17、股票投机成功的基础,是假设大家未来会继续犯以前所犯的错误
    科技在进步,从场内报价到电子盘交易……资讯、通讯、分析方法日新月异。一切都在改变,而不变的永远都是人性的弱点——贪婪和恐惧。投机客成功的基础,很大一部分是因为人们老是在犯同样的错误,周而复始。
    每次繁荣的顶点,散户们总以为自己在捡钱。想轻松赚钱的人,总是要付出高昂的代价。事实证明,不劳而获是这个卑鄙的星球上找不到的事情。骗局和错误总是不断的在发生,但每次都没有什么新意。

    18、在景气热潮中,大众总是先赚到一些钱——账面上的利润,而且始终是账面上的利润
    尽量不要让盈利变成亏损,哪怕是盈利变得比峰值时小很多,除非你完全有自信这只是一次正常的回档。即便是这样,你也可以先行了结头寸,再找个合适的介入点。
你也许不会盲目在头部买进,但有可能在头部出现后继续持有多头部位,你有可能先赚到钱,账面上的利润,然后失去它。

    19、在华尔街(太阳底下),狗咬狗这样的事情很常见
    资本市场上只有利益。表面上结成的锁仓同盟,你拉升时我出货。这种狗咬狗的事情不胜枚举。不要相信任何盟友,大势才是你最可靠的盟友。你选择看多的大势作为盟友,他也选择看多的大势作为盟友,你们才勉强算作同一条船上的人。即便是这样,船上的他也随时可能认为起初他看多的判断错了,而反手做空咬你一口。期货市场上的锌企业联合减产、广西糖厂限价同盟,3•27国债事件中的辽国发高岭翻多背叛万国的管金生……

    20、警惕那些只做出解释,而不注明出处,说话不用负责的解释
    资讯越发发达的今天,电视、报纸、网络经常会出现:某部位出台某政策,某知名财经评论员认为,某上市公司高管发表观点…… 这种不具名,不需要负责的言论,你要是相信了,那你笨得就想一头猪。即使是著名来源的言论,也不一定可信。总有许多所谓的专家,利用话语权,制造有利于他们所代言的利益集团的言论和观点。永远不要相信他们的话,除非你确信和他们处在同一条利益链上。屁股决定脑袋吗,所谓的知名人士,为了自己的利益,也说假话的。一定要记住。

    21、大众应该始终记住股票交易的要素。一支股票上涨时,不需要花费精力去解释他为什么会上涨
    技术分析的重要假设是:价格已经对信息做出了反应。一支股票上涨时,不需要花费精力去解释为什么会上涨。内线集团(庄家)会逐步帮你散步许多里多因素。等你完全弄明白之时,真正的幕后黑手已经开始拉高出货。位于头部的股价明显衰竭,转向下跌,偶尔有小反弹,不要去寻求解释,解决放空。如果你一定要寻求解释,内线集团会告诉你:某坏蛋在掼压而已,我们会轧空收拾他;内线人士(或者是为之代言的行业研究员)会给你另一种解释:该股已经进入合理估值,以前那么贵,现在多么便宜呀,快来捡便宜货吧。你应该全神贯注的盯住股价运行最小阻力的方向,朝这个方向去操作。
 

个人简介
情怀要壮烈,岁月不蹉跎。
每日关注 更多
许应涛 的日志归档
赞助商广告