定金与诚意金有什么法律区别?(谢恒公众解答)

谢恒 原创 | 2008-11-28 10:08 | 收藏 | 投票
关键字:定金 诚意金 

      问:这段时间,我和老婆一直在看房。对于客户看中的房子,有些售楼部要求收诚意金,有些售楼部则要求收定金。请问律师,定金与诚意金有什么法律区别呢?

 

  谢恒律师解答:

  定金是法律术语,是指合同当事人为了确保合同履行,由一方合同当事人按合同标的额的一定比例向对方预先给付的金钱。定金具有债权担保的法律功能,根据我国法律规定,定金适用以下罚则:债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方违约的,无权要求返还定金。收受定金的一方违约的,应当双倍返还定金。

  诚意金并非法律术语。在司法实践中,诚意金一般会被视为预付款,是当事人的一种支付手段,不具有上述定金罚则的功能。

 

   本作品允许免费自由转载(用于营利目的除外),转载时请尊重作者的署名权与知情权。否则,一经发现,本律师将追究侵权者的法律责任。作者电子邮箱:xieheng2003@126.com

每日关注 更多
赞助商广告