道指如期重上万点的三大信号

欧国峰 原创 | 2009-10-15 09:42 | 收藏 | 投票

     10月14日,在高位振荡月余时间之后,道琼斯指数一举收在万点以上,回到去年同期的位置;与此同时,国际油价也突破每桶75美元重要心理关口。对这种情景,笔者9月29日曾有分析,提出“道指在近期接连自9900点回落之后,很可能在10月上旬之前重返一万点。”(http://changed.blog.hexun.com/38012295_d.html)。

     与外盘的强势相应,9月下半月表现疲软的内地股市,也在节后出现预期中的“补涨行情”。昨日,上涨指数盘中已再次回到3000点。

     道指重上万点、沪指返三千点发出了哪些信号?近期行情将怎样演进?

     对于第一个问题,笔者的看法是:

    第一,全球经济复苏、二次探底基本被排除的认识,已经得到全球资本市场确基本确认,目前正经历由资金推动向有基本面支撑的行情过渡,这是整体判断;

    第二,市场对资金供给的心态将发生变化,澳洲加息其实是为经济复苏背书,今后货币政策、货币供应对市场的影响将逐渐淡化,并且,从全球范围看,考虑到大量政府注资沉淀在商业银行,后者的风险偏好回暖之后,市场的实际流动性并不与政策取向完全一致;

   第三,过渡不会一帆风顺,仍将存在反复,各国市场也将发生分化——并体现谁真正从危机中受益、谁不过是表面文章。

     上述判断,也意味着看好全球资本市场中线行情(道指距07年10月12日最高14198点,以此衡量还有40%的空间),历史上也从未出现过经济复苏、股市大幅下行的例子。至于近期走势,笔者同样表示乐观,但限于谨慎的乐观。在外盘,道指14日突破万点,得到了成交量的确认,当日成交额放大4成;盘中走势也很稳健。内盘,A股也同样如此,虽然14日盘中出现冲高回落,表明市场对于3000点存在分歧,但从30分钟线来看,全天分时成交量基本稳定,甚至上涨时相对温和放量、回落时相对缩量。

       对A股来说,最大的变数仍是经济复苏的真实状况!未来,会不会再频繁出现外盘跌,A股跌;外盘涨,A股微涨甚至微跌?并且,创业板高市盈率发行,已经蕴藏“破发”风险,如果成为现实,对于市场人气无疑是巨大打击。

     更重要的,永远不要以事前判断“取代”市场现实运行,这也是索罗斯“反身性理论”的核心。如果出现预期之外的变化,那就要谨慎了。市场永远不会错,需要调整的,是我们自己。

个人简介
2000年毕业于西北大学,近4年专职投资,此前任《华商报》记者、经济日报社《经济》杂志高级记者、《投资者报》高级编辑、银河证券投资顾问。
每日关注 更多
赞助商广告