适时配置绩优公司债的三大理由

欧国峰 原创 | 2009-10-28 09:30 | 收藏 | 投票
关键字:加息 股市 公司债 

     本周,在沪深股市接连回调的同时,公司债指数连续反弹。目前看来,已应适时配置公司债。

 
     主要理由包括:
 
    一、公司债从6月初至今已调整4个月,目前已有底部企稳迹象,股市波动更增加了避险资金进入债市的动机;从K线组合上看,经过上周五的巨量争夺,多方已阶段性占据上风。
 
    二、股市与债市,并非简单的跷跷板关系,去年底至今年6月,债市也普遍上涨6%以上;而在当前股市振荡加剧的情形下,配置债券,既能缓冲资产组合的波动幅度、还能补充一些稳健收益;
 
    三、在各国启动加息的背景下,加息虽会影响资产价格(但今年的情况不同,详见笔者前段时间的分析),但基本不影响绩优公司债的上涨趋势,而主要是影响国债的价格。以美国为例,历史统计数据也显示,每当景气从谷低回升后1至3年,美国投资级公司债的市场表现均相当突出,投资者在过渡初期介入,潜在收益远大于风险。
 
      需要再次提醒的是,笔者侧重看好的是绩优公司债(包括担保和无担保),三季报提供了做选择的参考指标。
正在读取...
个人简介
2000年毕业于西北大学,近4年专职投资,此前任《华商报》记者、经济日报社《经济》杂志高级记者、《投资者报》高级编辑、银河证券投资顾问。
每日关注 更多
欧国峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告